「言い訳が多い」という悪口をいう人が苦手です。いう対象は私や他人かは問いません。…
「言い訳が多い」という悪口をいう人が苦手です。いう対象は私や他人かは問いません。
一般論として、できない理由ばかり述べていたらなにも始まらないし。というのはわかります。
ただ、それを言うのは「貴方はそもそもそれをその人に指示する立場なの?」という人のケースや、本人が攻撃してる相手より何もできないケースもまま見掛けてコンプレックス攻撃にすら見えます。
なんというか
【理解できる】
部下「○○(私情)が原因で遅刻しました(三回目)」
普通の上司「言い訳が多いぞ!お前!」
【理解できない】
部下「同僚たちからの嫌がらせが原因で不眠により会社にいけなくて...」
上司「言い訳が多いぞ!」
↑???(上司本人がケアすべき事では?)
でもこれはまだ仕事なので下よりはわかります
【もっと理解できない】
学校などで
クラスメイトA「あの子いつも言言い訳してやんない~」
本人「...。」
勿論A氏と攻撃された人は親しくもなく、同級生で何かを命令する立場でも上下関係もありません。
ハナから他人のことにそこまで介入する資格なんてないのでは?
という疑問と
これ言う本人が物凄く努力家だったことやすごい人だったのみたことないので、自分も何かに言い訳して生きてるからそうなるのでは?ってなります
この疑問がずっと拭えないのですが私だけでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの主人も、会社の人の愚痴を言う際に、まず言い訳する😠ってよく言いますね。
単なる自己弁護の言い訳なのか、事情の説明なのか、微妙なところですが。
まず謝れという意見もわからなくはないですが、遅刻して、‘体調が悪くて…申し訳ありません’を言い訳と取られてもね…💦
自分は悪くない‼️他人が~、周りが~っていうのは私も嫌いですけれど。
根拠は、そんなに難しいことではないです。
訊きたいことがあるだけなら、
質問だけ書けばいいでしょう。
持論を書き込んだ上で、締めくくりのように質問されていたものですから、
「聞いてほしいこと」もあったのではないか。
「同調してほしいこと」もあったのではないか。
そう思いました。
すみません、
いただいたご返信の意味がよく分かりませんでした。
僕の話はすべて
イエスかノーで答えられる話だと思うのですが
主さんは
イエスかノーにあたる言葉を、毎回、まったくお書きになりませんね。
政治家みたいな返事をなさる印象です。
100文字程度の文を「長々」とおっしゃる感覚が僕にはよく分かりませんが、
段々と、主さんが悩まれる原因が、僕には見えてきた気がします。
主さん、
主さんが想像する「こう言えばきっと伝わる」が
他人と乖離してるのだと思いますよ。
僕との会話が苦痛になっていたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧