今月退職された方がいて、仕事の引継ぎなどで大変お世話になり、良い人だなぁ、と思っ…

回答4 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2022/09/29 13:10(更新日時)

今月退職された方がいて、仕事の引継ぎなどで大変お世話になり、良い人だなぁ、と思っていました。

ところが、実は裏で人の良くない噂話しをしたり、こちらはお世話になったと思い、会社の古い慣例に倣い、ささやかなプレゼントを用意してお渡ししたのですが、他の人にはお返しがあったにもかかわらず、自分は勘定にも入っていなかったらしく、完全に蚊帳の外でした。

(お返しを期待していたのでは無く、少しは気に掛けてくれているかも知れないという淡い期待がありましたが、相手は微塵も考えてくれていなかったという現実…)

大変お世話になりましたが、あちらにしてみればウザいヤツだったのでしょうか?

若干、人間不振になっています。

どう考えればこの嫌な気持ちを切り替える事が出来るか、どなたか教えて頂きたくお願いします。

No.3640502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も、仕事の引き継ぎなどで最後にお世話になった男性上司にプレゼントをしたかったんです!!!
でも、男性だし、他に何人かいるし、何プレゼントをしていいのかわからないし、、、
後々残るものでは、女性からのプレゼントは嫌がられるかも、ゴミ箱行きかも、、、と考えたら、渡すに渡せなくなってしまいました。

最後だから、もう永遠に会えないかもしれないから、消えてなくなる物は嫌だったんです!!!

それに、それに、、、!
私が「辞めたい!」と言った時、引き止めてくれなかった❢❢
時間がなさそうに、時計をチラチラみて、、、、、、

もぅ、悲しくて悲しくて、、、
私が頼れるのは男性上司と社長だけだったのに、、、

あの時の事を思い出すと、新しい職場で働いている今でも涙が出ます。。。

ウエ〜ン😭😭😭

No.2

ところであなたは男性ですか?

No.3

あなたがお世辞になった人であって、それ以外はわからないんじゃないですかね。

どう思ってたかもわからないし、悪口言ったというのもホントかどうかどの程度かどうかもわからないし。

お返しがなかったので、相手があなたに恩義などは感じてなかった可能性は高いですが、あなたがお世話したのではなくお世辞になったのなら、まあ、そこまで気にすることでもないかと。

どう考えれば良いかと尋ねてますが、
結局、わからないことを考えるから落ち込むだけな気がするので、考えない、が正解な気がします。

No.4

会社の古い慣例に倣い、ささやかなプレゼントを用意してお渡しした

私が相手の立場であれば、嬉しくないですね。慣例に関係なく個人的にくれたなら別ですが。
相手は慣例には従わず、本当にお返ししたい人にお返しした。ただそれだけのことですよ。

結局、人間関係って自分が相手にしてることは、相手からも自分に返ってくるんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧