5階建てのエレベーター無し、洗濯置き場外のアパートに引っ越し、しようと思っていま…

回答9 + お礼0 HIT数 415 あ+ あ-

2022/09/30 13:44(更新日時)

5階建てのエレベーター無し、洗濯置き場外のアパートに引っ越し、しようと思っています。

引っ越しやさんに頼んだら割り増し料金取られるので自分で運ぼうと考えてますがやはり頼んだ方が良いですか?
まだ冷蔵庫と洗濯機は買っていません。

エレベーター無し物件に暮らした事がある方、教えて下さい!

タグ

No.3641494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷蔵庫と洗濯機は家電屋の配送業者に運んでもらうとして、他の家具荷物は自分で運ぶんだよね。男性で体力に自信あるならいいと思うけど、結構大変だと思うよ。5階まで階段だよ。

普段の生活は慣れるので大丈夫だと思います。問題は引っ越しだよね。

No.2

引っ越しは決定事項ですか?
エレベーター無しの4、5階は後悔しますよ。
地上に遠過ぎます。

No.3

割増いくら?
支払った方がいいと思う。

No.4

怪我したり壊したりした方が損害が大きいと思います
プロに任せるべきかと

No.5

1階千円くらいの割り増しだと思うから、頼んだ方が良いと思いますよ。

てか、よほど足腰体力に自信があるならともかく、一般的な足腰体力の場合は、5階は結構リスキーです。
ペットボトルの水、お米…日常的にちょっと重たいもの買った時、結構大変よ?
3階までにした方が良いですよ。
それと階段が完全に中階段でない場合、冬場の階段凍結が結構大変です。

No.6

エレベーター無し4階に住んでたことありますが特に問題は無いと思います。私は同じ町内でしたので、一週間ほど会社終わりに一人でちょこちょこ運んでました。

ただ、当然ですが主さんの体力と、荷物の量や重さや大きさにもよります。

例えば、箱減らそうと大き目の箱に詰め込むよりは、中サイズに小分けした方が階段はラクです。手伝いが来てくれるなら奢りで食事+寸志程度渡せば、引越し費用より安く済みますしかなり助かります。

No.7

5階に住んでました。
我が家は、家族分の家具を運ばなくてはいけなかったので、引越し業者さんにお願いしました。
引越し業者さんだと、建物に傷がつかないように階段の角と玄関周りにシートを貼って運んでくれるので、安心ではありましたが‥‥。
主さんが、ひとり住まいで荷物があまりなければ運べないこともありません。ただ、5階まで何往復もするのは中々大変ですよ。
次の日かなり身体が辛くなるかもです。(筋肉痛になります😅)

お引越し大変ですが、お身体無理なさいませんように!٩( 'ω' )و ガンバ

No.8

昔、6階建てのエレベーターなし五階に住んでました。やはり引っ越しのときのお運びが大変だったのでかなりでかくて重い家具はやめたほうがいいかもです。自分は業者には頼まなくて家族で運びました。

No.9

エレベーターなし5階は安いがしんどい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧