育児、家事してたら暇人なの⁉⁉
姑に言われました😣もう2年前位の話しですが姑が「離乳食のお粥は生米からぐつぐつと煮た方が美味しいのに」と言ったので私はつい「面倒だな~」と言ったんです💧そしたら「暇人のくせに」と😨💧唖然としてしまいました💧旦那は朝早く夜遅い仕事。私ひとりで全てやっているのを分かってるのに😠もう昔のことだけどずっと頭に残っていて…。
私が一生懸命していても姑には暇な人。としか思われてなさそうです😣それよりも旦那(息子)の身体を気遣います😣
姑なんて大っ嫌い💢
スミマセン…愚痴でした😔
新しい回答の受付は終了しました
姑なんてそんなもんです😠耐えるしかないですよね💧それと横レスすみません。1番さん本気で言ってる?1分でも暇があったら暇人なの?会社だって昼休みや休憩あるでしょ?確かに24時間家事してるわけじゃないけど、だからって暇人扱いされなきゃいけないの?お茶飲みながらテレビ見たら暇人?しかも男は家に帰ってきたらずっと休めるじゃないですか。休憩(自由)時間の長さで暇か忙しいかを決めるなら主婦を暇人というのは間違ってます。
私も横レス失礼します。一番さん、主さんは子供が小さいうちは睡眠時間も細切れで少ないだろうし、旦那様の時間に合わせて家事をしていたら大変だと思います。一番さんのような言葉を、私の旦那が言ったら、じゃああんたが作れと言いますね😜。
主さん、私の姑も似たようなことを言いますよ。聞き流すようにしてますが、それでもストレスたまりますよね。先は長いです。お互いがんばりましょう😃
②さん😊
最初から最後まで同意見です😉
うちは義父の方がウルサいです。
料理中に子供が💩と言うので旦那に任せてたら
「〇〇家の男に下の世話させるな!」
と言われました😥
だから次の日の朝子供が💩と言ったので、「〇〇君💕💩だって、よろしくね😉」と大きな声で言ってあげました。
義父に何を言われても、夫婦間の育児方針は変えません😁
納得出来る事だけ聞くようにして、後は右から左へ流します😤
お姑さんはただ教えてあげてるつもりなんでしょうが、言い方もありますよね?それにただお姑さんに言われたから余計傷付く…、実母じゃないですから。気にしない方がいいですよ、私は生米からお粥炊く事は滅多にないですよ。
暇人とは言わないけど、家事一般とお子さん一人ですよね😥😥
やっぱり家事能力の問題じゃないですか⁉
要領の悪さとか⁉
フルタイムの仕事で保育園の送り迎えから家事全般も💧💧
その状況に甘えすぎ…そんなことを言いたかったのでは⁉
たしかに お米からの方が美味しいですよね…
私も 旦那は朝早く夜は終電帰宅で家事・育児は全て一人でしていますが
離乳食や旦那の食事・弁当は冷凍やレトルトは使わずに
手作りです…
暇人は嫌な言い方ですが
出来ない事ではないな~と思ってしまいます💧
姑なんてそんなもんでしょう💧
嫁がやること成すこと全部気に入らないんですよ💦
上手くやるには色々と機嫌をとってみたり下手に出て褒めちぎってみたり…
みんなそんな感じじゃないですか❓
でもお姑さんの意見にめんどくさ~は常識的に言っちゃまずいでしょ💧
ちなみに私は生米からなんてことはしません。だってガス代だって時間だってかかる。
手間を省くことができるのにわざわざ忙しくする必要は無いんじゃないですか❓
それに、生米からの方が…離乳食にそんな微妙な違いは必要ないのでは❓私はその手間を削って子供と接する時間の方を優先した方がよっぽど子供の為になると思います。
私は実母に言われました。自分は私と妹を祖父母に預けて好きな仕事を続けた人です。私は両親が働いていたから仕事にも出られません。(保育園待ち)それなのに「暇人。オムツとか楽なのばかり使って」と言われ、切れた😣「じゃあお母さんの時代にオムツやベビーフードがあっても使わないんか!」と言ったら「使うわ!」と逆ギレされました。そんなもんです。自分が一番偉いんだから、嫌な思いでは忘れましょ。頭に置いていたらもったいないよ😁
貴方の返事にも問題があったのではありませんか?「面倒だな~」と言われたら「それぐらいの時間はあるでしょうに」と思うのではありませんか?嫁姑は言い方で傷ついたりこじれたりするから難しいですね。
私は手作り離乳食にこだわって自分なりに頑張ってました。👶に食べさせていると遊びに来た姑が「あら~〇〇ちゃん❤不味そうなモノ食べているわね~🎵」と。一瞬固まりました。離乳食は確かにぐちゃぐちゃで見たままの感想を義母さんは言っただけなのでしょうね。もう10年も前のことだけど忘れられません💧
姑と毎日バトルです😭
私が引かなきゃならないかもだけど、
ついキツく『うっさいなぁ‼💢
アタシをイジメるのが生き甲斐な訳⁉💢
イライラさせないで‼💢』とか言っちゃう😨
少し我慢しなきゃ真面目にヤバいかも…😭
旦那が、どっち付かずだから助かってるけど…出ていきた~い(;_;)
主さん互いに頑張ろうね‼‼😭
主さんの「面倒だな~」って返事の仕方の方が客観的にはムカつくかも…❓💧もし教えた事に対して面倒だなって返事されたら主さんならムカつきませんか❓暇人程度の嫌みで済んだならうちに比べればまだまだかなり優しい姑さんだなと思ってしまいますね…💧
15番さん最高です!
私は幸い姑のいないところに嫁に行きました。だから、わかりませんが、私の妹は姑しかいないところへ嫁に行きました。ホントにムカツクみたいで愚痴ってますよ。なんで言い返さないんだろうと思いますが。離乳食食べさせてるのを見た時、ママの作ったご飯はおいしくないね~って言われたみたいです。私は聞いてるだけで腹立ちました。言い返して、気まずくなるより我慢した方がうまく生活できるのはわかりますが、10回我慢したら、1回位言い返せよ!と言いたい。けど、性格だから仕方ないのかもですね。今は子供2人保育園に入れて仕事してます。
私なんて自分の子供にベビーフード食べさせてますよ(^^;)ご飯だけジャーで炊いてますが。自分の子供なんだから、自分の育てたいように育てていいのでは?何かあったとき、具合が悪くなったとき、結局責任は親にくるんだから。
15さん「うるさいな~」はまだかわいいほうです(笑)。私は「うるせ~!💢」って言ったことあります。だってホントにうるさかったんだよ。同じこと何十回もグチグチ繰り返すんだもん。独り言みたいに。姑って同じことしても嫁は非常識、娘は偉い。こんなものです。
⑮です😥度々すみません💦
全く違う家庭で生きて来たから、ある程度の違い(家事など)は仕方無いから我慢してます。
けど、人間としての最低限のマナーで言っちゃダメな事などを平気で口にして来ます💢
そーゆー時は、怒鳴り合いの喧嘩になってしまう😠💢
『死ねばいいのに』とか、子供の前で平気で口にしてきますから‼‼💢
嫁として妥協しなきゃならない所も沢山ある。
けど、人間として妥協しちゃダメな所は、妥協しませんね‼😠💢
横からすみません😭皆、頑張ろぉ~😭😭
⑮さんの気持ちわかるわー😃
私は18で結婚したので、姑とは長いつき合いなんです。
まだまだ女な姑が時々ギャルみたいな発言するので周りがドン引きで恥ずかしいです。
先日、姑のバカ発言に頭にきて
「なに言ってんだクソババァ💢」と言った私は鬼嫁です。
老後の面倒次男の嫁である私がみるつもりですが、ちょっと意地悪心で「お母さんの老後のことは、長男夫婦とアミダくじで決めるから。さーぁ、誰がおむつ替えるかな~」とニヤッとしてやりました。
姑と嫁なんて仲が悪いようで意外と仲が良いのかも。
いや、仲がいいようで悪いのかも。
一生分かり合えない女同士かな。
沢山の意見有り難うございます!!一括お礼ですみません🙏
私の「面倒だな」もまずいのかもしれませんね😥でも私の中では小さな反抗なんです😠その他にも色々唖然とすることを言われ続けてきたので…🔥🔥🔥
レスの中には主婦+子育てだけでは時間があると思われていましたがそうかもしれないけど初めての子育て、離乳食など頭の中も一杯一杯だし楽してるなんて思ってません😔
ましてや姑の干渉…楽しい子育てもどこかへ行ってしまいました➰💦
皆さんに愚痴を聞いてもらいたくスレしました✨色々なご意見有り難うございます😃
20さん、そうですね😥
いっくら嫁が歩み寄ろうとしても、嫌味で返される💢
『世代が違うから仕方無いんだなぁ…』って思える事もあるけど…
人に向かって死ねとか、消えろとかの言葉は
世代関係無く、人として許せる事じゃないですよね😏💨
早く出て行きた~い‼‼‼😭
でも、あと1年の辛抱なんです😁💕
頑張ろっと😢
そりゃ、昔の人と比べたら、私達って、暇だよ☺
今は何でも機械がやってくれるし、子供だって、4人も5人も居るわけじゃないから☺
私、姑の時代だったら、やっていけないと思うよ。
コンビニも、お惣菜もレンジも、紙オムツも、冷凍食品もないって、考えただけで辛いわ。
我が家は、姑に頼りっ放しだよ☺
私が働けるのは、姑のおかげ☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 238HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 239HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧