メルカリは嘘つきばかりな気がしますが同じような経験した方はおられますか? …

回答3 + お礼3 HIT数 386 あ+ あ-

2022/10/03 17:43(更新日時)

メルカリは嘘つきばかりな気がしますが同じような経験した方はおられますか?

本当に嘘つきが多く出品されて間もなく購入したにも関わらず子供が壊した子供が持ち去った本当にごめんなさい。というのでキャンセルに応じるも直ぐに全く同じ物、内容で値段だけ改定されて出品されるということが凄く多いです。
これまでキャンセルに応じてきた大半がこの手の嘘つきでキャンセルに誘導されペナルティ逃れでした。

自分の責任だと認めるとペナルティが発生するので嘘で同情を引き出し同意を得てペナルティ逃れをする卑怯な方が多いです。

何でもかんでも子供を理由に出せば良いと思われている方もいます。
評価の悪い方から購入しないよう評価を確認し購入するも評価が全て良いでもこの手の嘘つきが沢山います。
それは当然でキャンセルになれば評価は付かないわけで評価が悪くなることはないのですから。
お子さんが壊したのだということですがどの程度、壊れてしまったのか確認させていただきたいです。程度が許容範囲内でしたら取引続行させていただきますので。と写真のアップを要求すると殆どの嘘つきは状態が酷くてお見せ出来ませんや信じないなら信じなくて良いと逆ギレするのですぐに分かります。

そして、購入者が誤って購入しキャンセルを申し出ればまず間違いなく購入者都合にてキャンセルとなりペナルティもしくは累積の警告やペナルティが発生します。
それは購入者自身の不注意なので当然のことだと思いますし問題はないです。

ですが購入者にはきちんと購入者都合でのキャンセルにするのに自身がその立場になると途端に自己都合にしないというフェアでないことが行われている気がしてなりません。

メルカリは本当にミスで謝罪をしてキャンセルになっても人を騙してキャンセルに持って行き再出品しても同じキャンセルだと判断しているようです。
同じだけしか責任が問われないならば取り敢えず騙して同意させてみるかと思うはずで馬鹿正直に謝るなんてアホくさいと思うようになるはずです。

やれ子供が、親が、妻や旦那に怒られる商品がなくなったと嘘を付きキャンセル理由としてきます。
購入側は欲しくて購入したわけでキャンセルになればまた探す人が多いと思いますので再出品されればあれ、さっきのキャンセルされたやつだとなると思います。

先程の理由は何だったのでしょうか?とコメントするとほぼブロックされます。
中には騙される方が悪い、キャンセルは出品側の権利で後はどうしようが出品者の自由で権利だと開き直る方もいました。

出品者側だけに発送前キャンセル権利を与えているのが悪いと思っています。
結果的に何にせよ出品者は出品者都合にすればペナルティは発生するものの自由にキャンセル出来るのですから購入側にもペナルティはしっかり与えつつキャンセル権を与えれば良いものをと思います。

購入者側にキャンセルのシステムがあってもペナルティは発生するわけで後はキャンセルを出品者を通すか通さないかの違いだけです。
出品者はペナルティさえ覚悟すれば自らの意思決定でキャンセル出来るのに購入者はペナルティを覚悟しても自身の意思決定でその権利がないというのはフェアと言えるのかなと。
私自身、アカウントは大切にしたいので余程でない限りキャンセルはしませんがこの権利のアンフェアは疑問に感じます。

タグ

No.3643102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これを事務局に言ってみては

No.2

私も、メルカリで売り買いしていますが
そのような経験は今までした事が無いから
文章を読んでいてビックリしました(汗)

きっと、少数なのでしょうがストレス発散に
そういう事をする人が居るのかも知れないですよねー。

メルカリ事務局は仕事をしてくれない。
という話をよく聴くので
悲しいけれど運が悪かった。
そう思うしかないのかもしれません(´ノω;`)

利用する人が多いほど、トラブルも増えますから
メルカリさんはシステム?決まりごと?
一度見直した方が良いとは私も思いました。

皆が気持ちよく利用できるサイトになってくれたらいいですよね( ^ω^)

No.3

一度も無いですね。
お金を振り込んだら、翌日、または、翌々日に商品送付をしてくれますし、開封をすれば、めちゃくちゃ丁寧な梱包に、住所氏名も手書きで丁寧。さらに、「ご購入ありがとうございました。また、御縁があたましたらよろしくお願いします」と文面付き。
購入後のやり取りもスムーズです。

そんな方が居るなんて。 
お互いに顔が見えないからこそ「信用」が大事ですよね。

メルカリを一番最初にした方に、メルカリルールを教えてもらいました。
結構、見えないルールありますよね。
取引の回数が増えていくたびに、相手の返信内容で言葉遣いで、返信スピードや言葉遣いに気を使うようにしてます。

No.4

>> 1 これを事務局に言ってみては 事務局には言っていますが全く改善されません。
ペナルティ逃れでキャンセルをした場合には問い合わせで理由の変更と警告またはペナルティを与えてくれます。
しかし、購入者を騙した事については全く問題となりません。
キャンセルはキャンセルであり騙そうが正直に謝罪しようが同じです。
ですから取りあえず嘘ついて同情を誘い同意に持って行こうという方が後を断ちません。
しかも事前評価では全く相手のことが分かりません何故ならキャンセルすれば取引の消滅を意味しますのでオークションと違い悪い評価が付きませんそれ故、全て良い評価の方も平然と嘘をつきキャンセルさせすぐに再出品しています。

うんざりし始めているのです私が特別運が悪いのだと思いますがここ1週間で4件の購入していますがその内、3件でキャンセルをされています。
全部、出品者都合であり商品がないなどでキャンセルをされたりいつもの子供が~という理由でキャンセルとなっていますがいずれも再出品されています。
私の評価が不安だからでは?と思う方もいますが私の評価は全て良い評価で受け取りは全て即日、支払いもカード決済ですので即時の支払いで問題など起こしていません。

No.5

>> 2 私も、メルカリで売り買いしていますが そのような経験は今までした事が無いから 文章を読んでいてビックリしました(汗) きっと、少数… 全く経験ないということで羨ましいです。
本当にどうしようもなくなりキャンセルならば私も問題などにしません。

ですが人を騙してペナルティ逃れをして再出品するのは本当に悪質です。
それも誰かのせいにすればいい、特に子供を盾にすれば批判されず同情されると思っている方が物凄く多いです。
誰だって分かると思います。例えば在庫がないということでキャンセルをされても出品されて5分で手元から商品が消えますか?
ということです。そんな神隠し的なこと頻繁に起きていたら怖くてまともに生活など出来ません。

案の定、直ぐに値段など条件を変えて出品を再開させています。
子供がグチャグチャに壊したはずの物が数分後には綺麗な状態で全く同じ数、同じ物が値段だけ変わって出品されます。
中にはマザコン男性は母に勝手に出品したせいで怒られてます本当にごめんなさい。と泣きついてきましたが一蹴すると無理矢理在庫なしでキャンセルされました。
それも例の如くすぐに値段を上げて出品されので抗議するとうるせぇな絡んでくるなとブロックされました。
結局は全然売れず私が購入した金額とほぼ同額に下げそれでも売れずに出品を取り下げていました。
嘘でも何でも母親がなんて情けなさすぎで気持ちが悪いし失礼ながら馬鹿なんじゃないかと思いました。
メルカリはキャンセルは誠心誠意謝罪してのキャンセルも人を騙して購入者の同情を得て欺いてもキャンセル自体は同じ行為だからペナルティは同じというスタンスだそうです。
どちらが悪質なのか全く考えていないですしキャンセルされる側も全然、気持ちが違うのにです。
因みに一週間で4件購入しその内の3件キャンセルされています。
これまでで最もキャンセルされる頻度が高く呆れてしまいます。
評価もも全て良いですし問題も起こしていません。

3件共いつもの如く、虚偽理由でのキャンセルでありすぐに値段を変えて出品していました。
相手の評価で回避しようにもキャンセルを繰り返していても評価は付きませんのでオール良い評価でも呼吸をする感じでサラッと皆さん嘘を吐きますし事前判別できません。

因みに私もトラブルはご免ですので相手から何も連絡がなくても購入したら購入させて貰いましたお願いしますと連絡を入れ、発送されればありがとうございます。届けば届きましたありがとうございました。と三回の連絡を入れるようにしています。

No.6

>> 3 一度も無いですね。 お金を振り込んだら、翌日、または、翌々日に商品送付をしてくれますし、開封をすれば、めちゃくちゃ丁寧な梱包に、住所氏名も… 一度もなしとは羨ましいです。
10件に1度は連絡もなく発送が遅れてきますよ。
酷いのはスーパーの袋に商品を入れてしかもそのスーパーの袋も口を閉じずに発送、郵便の方が戸惑われて持ってきたことがあります。
例えばの話ですが本を買って本自体に送り状を貼られて届いたことが何度もあります。
普通は封筒に入れるか気を使ってくださる方はビニールに入れて防水した上で送ってくれます。
しかし、本自体に送り状を貼る方もいます。

しかも、郵便局などでのシール状のものではなく現在はスマリが置いていないローソンなどしか置いていない送り状を入れる為の強粘着シートの物を貼りつけてこられたことが何度かあります。
当然剥がすことは不可能なので再度、誰かに譲ることも出来ず捨てるしかありません。
保管するにも見栄えが悪いですし安い本ならいいですが数千円するようなものでやられたこともありたまったものではないです。
他には購入した数よりかなり不足しているのにそのままの値段で受け取りをするよう迫られ断り返品か追加発送をお願いすると逆ギレされこちらに悪い評価を入れられたことがあります。

コロナの前の話ですが発送が一か月もされずたまりかねて失礼ですがいつ頃、発送のご予定でしょうか?発送自体いただけるのでしょうか?と連絡を入れると風邪で寝込んでいたのに催促とは何事かと激怒、そこから更に二週間待って計一か月半かかりましたが案の定、こちらに悪い評価が入りました。
それには私も頭にきて素晴らしい評価ありがとうございます。風邪で一か月半寝込んでいたということですが体調が心配です。私は医療業界の人間ですのでお困りでしたらよい医師、病院を紹介致しますのでいつでもご連絡をどうぞ。と皮肉の連絡をした程です。

14時頃にポストに投函されてから20分で受け取りの催促があり仕事中でしたので帰宅後の即日の18時過ぎに受け取りをしたところ遅過ぎると悪評価されたこともあります。
無茶苦茶な方が多すぎる気がします。
他の方に私は全て良い評価と言っていますがそこからようやく100件の取引を行い消えたということです。
即購入禁止とは取引を避ける、購入後には相手から連絡が一度もなくとも購入の挨拶、発送のお礼、到着のお礼もするようにしています。受け取りも必ず即日、支払いもカードで即時とここまで気を付けても何かしら発生します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧