旦那に気が利かないと言われてしまいました。 旦那が推している芸能人と比べられた…

回答7 + お礼7 HIT数 379 あ+ あ-

2022/10/04 17:17(更新日時)

旦那に気が利かないと言われてしまいました。
旦那が推している芸能人と比べられたりします。
○○だったら気を効かせてこうしてくれそう、こうされたら嬉しいのになど。
○○(私)には余り物で何かを作っておくなんてできないんだろうな。
○○(私)には無理だから期待してないから大丈夫とも言われました。
期待していないのなら気にしなくてもいいのでしょうか?
冗談で言っているのだと思うのですが、ちょっと傷つきました。
私は先回りして相手のして欲しいことをするのは得意ではありません。
どうしたら気の効く人間になれますか?

タグ

No.3643464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りを見たり先を読むってことを心がけたらいいとは思うけど、あなたの旦那はただのモラハラだから真に受けて傷つく必要ないと思う。

No.2

先回りして相手のして欲しいことをする人間は、その相手にとって都合の良い人間なだけじゃないですか?

気の利く方法はおいといて、傷ついたことを旦那に伝えて、旦那にそれは人を傷つける発言であることを教えた方が、2人のためにも良さそうに思います。

No.3

無理に頑張らなくていいよ。
そんな主さんだからこその良いところもいっぱいあると思う。旦那が悪いところばっか取り上げているだけ。

そんなこと言われたら私だったら
「私も気が効かないけど〇〇(夫)もデリカシーないことどんどん言って人への思いやりが足りないよねー。私たち釣り合ってるね。」と言ってやります。

No.4

私は買い物帰りに行ってきてほしかったのに、、生田斗真なら気づいてくれそう。
洗濯取り込んでたたんでないじゃん。
ニノならやってるやろうなぁ……
って毎日1日30回くらいいったらやめるんじゃないですか?
自分の馬鹿さ加減に気づくと思います。

No.5

私なら「だったら私でなくその芸能人と結婚したら?」
「期待しないなら言葉に出さないで」と言い返す
モラハラだよ

No.6

>> 1 周りを見たり先を読むってことを心がけたらいいとは思うけど、あなたの旦那はただのモラハラだから真に受けて傷つく必要ないと思う。 周りを見たり先を読むことですか…。
とても苦手分野ではありますが勉強したいと思います。
モラハラなんですかね。
気づきませんでした。
教えてくださってありがとうございます。

No.7

>> 2 先回りして相手のして欲しいことをする人間は、その相手にとって都合の良い人間なだけじゃないですか? 気の利く方法はおいといて、傷ついたこ… 都合のいい人間…そうとも取れるかもしれませんね。
でもそれを旦那にできて喜んでもらえるならそうしたいのですが、私にはなかなか難しくて…。
そうですね、まずは傷ついていることを伝えてみようと思います。
この発言は最近よくされるのでまた言ってきたら伝えてみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 無理に頑張らなくていいよ。 そんな主さんだからこその良いところもいっぱいあると思う。旦那が悪いところばっか取り上げているだけ。 そん… ありがとうございます。
ちょっと元気が出ました!
また同じようなことを言ってきたらそう返してやりたいと思います。
褒めてくれるときもあるのですが、バカにするような発言が最近多いのでおそらく私に不満があるんだろうなと思っています。

No.9

>> 4 私は買い物帰りに行ってきてほしかったのに、、生田斗真なら気づいてくれそう。 洗濯取り込んでたたんでないじゃん。 ニノならやってるやろうな… それ面白そうですね!
言い返してやるのも手ですよね。
試してみます。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 私なら「だったら私でなくその芸能人と結婚したら?」 「期待しないなら言葉に出さないで」と言い返す モラハラだよ 「だったら気の効く人と結婚したらよかったじゃん」と言ったら「次はそうするよ。○○(私)との結婚は失敗だった。4年間一緒にいた情で結婚しただけだ」と言われました。
おそらく冗談で言っていると思うのですが、後々考えるとかなりひどいことを言われている気がして眠れなくなってしまいました。
これって冗談でもキツイですよね?
モラハラになるんですかね…。

No.11

モラハラでしょ?
主さん、完全に下に見られてるよ。
旦那さんのためにって思うの辞めた方がいいよ。
少し強く出たら?

No.12

>> 11 モラハラなんですね…。
ずっと冗談で言っているのかと思っていました。
確かに自由にお金を使いたいなら働けとも言われます。
私に精神疾患があると知りながら…。
とりあえず傷ついたことを伝えてもう言わないようにしてもらいたいと思います。

No.13

いつも思うんだけど、旦那さんにはっきり言えない人ってなんなんだろう?と思ってしまいます。
はっきり「だから何?お前は、そんなに気が効くイケメンなのか?お前も大した事ないくせに、そういうのウザいから」って言ってやればいいんですよ。
嫌われないように大人しく従順にすればするほど、自分の価値が下がるから、プライド持って言うべき事はズバッと言った方がいいと思います。

No.14

>> 13 旦那には色々生活面で助けてもらっているのでそこまで強く言えないんですよね。
昨日デリカシーのないことを言わないでと言ったら、~してあげてるのにと言われました。
なにかにつけて恩着せがましいことを言ってくるので面倒です…。
とりあえず、気を効かせなきゃと思うことはやめたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧