長くなりますが先月から異動して、新しい部署の上司の話です。 異動する前から「色…
長くなりますが先月から異動して、新しい部署の上司の話です。
異動する前から「色々変えていきたいから社員として僕と一緒に頑張ってほしい」と言われていました。
それもあってか上司は普段からあれこれ指摘する事が多いのですが、誰かに指摘する度に私を自分のデスクに呼び出しては「今僕が言っていた事理解出来てる?」と聞かれ私が自分の言葉で思った事、理解していることを話す、と言ったことが多くあります。
そして今日残業していた所、別職員へ指導後、自分の業務が終わって退勤しようとしていた私を呼び出して例のごとく聞かれました。
18時前から話が始まり19時に一段落。では退勤します、と言った所「残業付けていいよ〜」と言われお礼を言ってつけようとした所「この残業して学んだ事を是非活かしてください」「まあ活かせないと思うけどね〜笑」と言われました。
元々自己肯定感が低い私はそう思われてるのか、と思い「じゃあ付けない方がいいですね」と付けずに定時で記入すると「何で?自分で活かせると思うなら付ければいいじゃん〜笑」と。
対して私が「活かせないと思っているなら言うだけ無駄になるのではないですか?」と返すと「僕、そうやってマイナス思考の人無理なんだよね。絶対伸びないじゃん」と言われました。
それ以上は言い返せず急いで身支度し会社を出ようとしたところ、また話しかけられ別職員の勤務態度について聞かれ、また文句や愚痴が始まりこの時間までかかりました。
上司曰く「このくらいどこでも言われる」「僕なんて優しい方だよ〜」と言われたのですが、こんな事で気にしている私が弱いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっとよくわからない部分もありますが、何が一番ムダって、その上司の話自体(話の流れや表現も全部含めて)だと思いますよ。全くダメです。
で、残業をつけていいと言うなら、ラッキーと思ってつければいいと思います。まぁその分、自分の時間が削られているわけですからね。
何をどのように気にしているのかも、よくわかりませんが、とりあえず自分の目の前にある、すべきこと、しなければならないことを着実にこなしていくことに集中された方がいいと思います。
その上司の言葉は、あーまた言ってるわーくらいに適当に聞いておければいいんですけどね。
ネチネチした上司ですね。誰かを指導した後に必ず呼ばれるのは、あなたを評価しているからだと思いますよ。味方になって欲しいのではないですか?でも、あなたの才能とか頭のキレを見ると面白くない気持ちもあり、ちょっと鼻をへし折ってやれ!と意地悪してヘラヘラ笑ってみる…
そんな風に思えました。
動揺すると喜ぶので、淡々としていたら良いと思います。
また、誰かを指導した後に呼ばれたら、↑の読みは当たっていると思います。
上司の無能さが見て取れる。
部下を育てるのじゃなくやる気折ってしまうとは…って話だよね。
貴方も向きにならないで、ハイハイ、自己中乙、位にあしらってまともにあいてしないほうがいいよ。
為にならない話に付き合うより、その分コツコツ自分のスキルアップに時間使った方がましだもの。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧