母校のキモい校則(ルール)について。 卒業してから分かったのですが、どうやら母…

回答6 + お礼5 HIT数 316 あ+ あ-

2022/10/04 19:49(更新日時)

母校のキモい校則(ルール)について。
卒業してから分かったのですが、どうやら母校はだいぶ変です。

・校長に土下座する
集会などで校長の挨拶前に、全校生徒が正座になり手をついてお辞儀します。

・1年生は夏場の長袖制服禁止
何故かわかりませんが伝統らしいです(?)日焼けするし嫌でしたが先輩が怖いのでみんな守っていました。

・女子のタイツ禁止
冬場でもタイツ禁止。足が出ているので当然寒いですが何故か禁止でした。毎年霜焼けして大変でした。

変だと思いませんか??恐らく今でも続いています...

タグ

No.3644578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変ですが、私立なら仕方ないですかね。
私立とは言ってないって言わないで下さいね。私立かどうか書いてなかったから、私立ならって言っただけなので。

No.2

どw土下座は初めて聞きましたね……お辞儀はあるとは思いますが…
私のところは長袖はどっちでもよくて、タイツは禁止でしたね…(中学校のやつです)
え、でも土下座はちょっと…え?笑
かなり変だと思います笑
何か宗教とかの学校(?)とかですか?

No.3

>> 1 変ですが、私立なら仕方ないですかね。 私立とは言ってないって言わないで下さいね。私立かどうか書いてなかったから、私立ならって言っただけなの… 普通に公立中学です...他と比べると洗脳チックでした

No.4

確かに変だね〜土下座のインパクトすごいな😅
女子冬場タイツなしは可哀想すぎる...生理中の子とか大変だよね...

No.5

>> 2 どw土下座は初めて聞きましたね……お辞儀はあるとは思いますが… 私のところは長袖はどっちでもよくて、タイツは禁止でしたね…(中学校のやつで… 在学中はなんとも思わなかったんですけど卒業してみたらキモかったです笑
毎年養護教諭がタイツ履けるように動いてましたが校長許可が降りなかったみたいです。生理不順とかなったらどうするんだ...
公立中学でしたが地域性もあり変な学校でした

No.6

>> 4 確かに変だね〜土下座のインパクトすごいな😅 女子冬場タイツなしは可哀想すぎる...生理中の子とか大変だよね... 数百人の生徒が一斉に土下座するんだから校長はさぞ気分がいいんだろうな〜って思ってます。
エアコン無し、教室によってはストーブも無かったので大変でした笑

No.7

公立でそれはヤバいですね。

地方公務員の癖に勘違いしたアホがいっぱいいるんだろうね。

No.8

うちも似たような感じだった。
校長どころか先生が絶対だったし。
他にも寒くても制服以外着ちゃダメ(コートとかジャージ羽織るのもダメ)
タイツがダメどころか、白の靴下を三つ折りしなきゃダメだとか、前髪は眉の上じゃなきゃダメとかポニーテールはダメとか。
ブラック校則ってやつだね。

No.9

>> 7 公立でそれはヤバいですね。 地方公務員の癖に勘違いしたアホがいっぱいいるんだろうね。 保護者が動けばなんとかなるかな...😅

No.10

>> 8 うちも似たような感じだった。 校長どころか先生が絶対だったし。 他にも寒くても制服以外着ちゃダメ(コートとかジャージ羽織るのもダメ) … ほぼ一緒です...もしかして知り合いかもですね

No.11

福岡の、校則にも匹敵するものですね・・・

あり得ないです・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題