愚痴&質問

回答8 + お礼8 HIT数 1306 あ+ あ-

2007/04/25 06:11(更新日時)

私の友達の話なのですが、メールの返事をその日のうちに返さないと『嫌われたんじゃないかって不安になる』と言うので私は疲れていても、その日のうちに必ず返すようにしています。しかし友達は何日間も返さないし毎回、決まり文句は『プチ鬱になってたから返事が遅くなった』と言うのです。自分が相談にのって欲しい時は、しつこく誘って来るのですが私は12時間勤務で週に一日しか休みがない時もあり『体がキツイし寝てないから今日は無理。ごめんね。また今度にしよう』と言っても『少しだけ』と言って聞いてくれません。それでも断ると落ち込んで嫌われてると勘違いをします。友達は自分の事をネガティブで消極的で自分の意見を言えない、傷つきやすい人間と言いますが、自己中な気がしてなりません。皆さんは、どう思いますか?また、皆さんだったら付き合いやめますか?それとも我慢しますか?

No.364472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達づきあいって、ある程度気遣いや我慢って必要だと思います。
ただ、自分の限界をこえてまでする付き合い方は、必要ないと思います。

No.2

自分の体調がいいときは聞いてあげて、それ以外は電話に出ない⤵で、なんで出なかったの❓❓と聞かれたら疲れて寝てたからと言う☺そんな友達でも嫌いになれたら縁を切るのですが、嫌いになれないし、自分が落ちた時は話を聞いてもらったりするので私はそうしてます☺

No.3

>> 1 友達づきあいって、ある程度気遣いや我慢って必要だと思います。 ただ、自分の限界をこえてまでする付き合い方は、必要ないと思います。 ありがとうございます。やっぱり度が過ぎてる事になるんですかね~?それとも私の心の狭さなんでしょうか…(笑)

No.4

>> 2 自分の体調がいいときは聞いてあげて、それ以外は電話に出ない⤵で、なんで出なかったの❓❓と聞かれたら疲れて寝てたからと言う☺そんな友達でも嫌い… ありがとうございます。その方法はいいですね!使わせてもらいます(笑)性格的に相手に不愉快な思いをさせてはいけないと無理しちゃうんですよね。疲れててもメール&電話したり…(笑)

No.5

自己中だと思います(>_<)。消極的と言ってるわりに、疲れてる主さんには随分積極的なんだなぁって思いました。

わたしだったら、『私も疲れててメール返すことすら辛くてねー。私もちょっとうつ気味なのかも…お互い辛いね。』とか言っちゃいます。

あんまりにもネガティブを強調されると…何も言えなくなっちゃいますよね(´Д`)。

私自身すごいネガティブなんですけど、『ネガティブモードのあんたは若干ウザイ!』って言われます(笑)。自分でもわかってるから気を付けてるんですけど😱(笑)

No.6

>> 5 ありがとうございます。ズバッと言えたらいいんですけど何を言っても悲観的で…。上手くかわして行きたいですね(笑)

No.7

「体がキツイから今日はムリ、ごめんね‥」とかじゃなくて、嫌われる事を相手が不安に思うなら、
逆に「あんまりしつこく言われたら、嫌いになる」という言い方にしたらどうでしょう⁉

No.8

>> 7 ありがとうございます。前に他の友達の話をメールした時に『しつこい人は嫌われるからね』って入れたら、その子の事を言ってる訳じゃないのに落ち込んで暗いメールが送られて来て大変な目にあいました(泣)そんな感じの友達です

No.9

基本的にストレスたまる人との付き合いはやめてます。ややこしい奴は一緒にいても楽しくないしね。

No.10

No.8のお礼読んで思ったんですけど、その子のこと言ってるわけじゃないのに落ち込んだってことはその方多少なりとも自覚してますよね?
なんでわかってるのにするんだろ…
…すみません答えになってなくて(^_^;)

No.11

↑そうですね。主さんのお友達は、自分でも「しつこい」と思ってる。だけど、自分では、不安な気持ちを止められないのかも⁉

距離を置くのが一番いいのではないでしょうか‥。主さんが精神的・肉体的に疲労していますから。

No.12

「傷付きやすい人って、人が傷付くのもイヤだよね」この言い方は、どうでしょうか⁉

No.13

>> 9 基本的にストレスたまる人との付き合いはやめてます。ややこしい奴は一緒にいても楽しくないしね。 ありがとうございます。そうですね…付き合うならストレスは、あまり、ためたくないですよね。

No.14

>> 10 No.8のお礼読んで思ったんですけど、その子のこと言ってるわけじゃないのに落ち込んだってことはその方多少なりとも自覚してますよね? なんでわ… ありがとうございます。自覚はしてると思うんですが、どこか矛盾してるんですよね…(笑)

No.15

>> 11 ↑そうですね。主さんのお友達は、自分でも「しつこい」と思ってる。だけど、自分では、不安な気持ちを止められないのかも⁉ 距離を置くのが一番い… ありがとうございます。距離をおいてみようと思います。

No.16

>> 12 「傷付きやすい人って、人が傷付くのもイヤだよね」この言い方は、どうでしょうか⁉ ありがとうございます。それは、いいですね。さっそく使わせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧