私は食品開発に関わりたくて食物栄養という学科に進学しようとしています。(管理栄養…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2022/10/06 21:19(更新日時)

私は食品開発に関わりたくて食物栄養という学科に進学しようとしています。(管理栄養士、栄養士の資格は取れない)管理栄養士専攻の学部も考えましたが、希望の仕事に就くにはこの学科に進む方が良いと色んな方にアドバイスを頂き決定しました。
けれど「栄養系の大学=管理栄養士、栄養士の資格」のイメージを持っている方も多いと思います。私自身正直、折角栄養系の大学に行くのに資格が取れなくてもいいのか、と思ってしまうこともあります。
(けれど管理栄養士の資格があって安泰。とまでは行かないとも考えていて、あったらよりいい、くらいなのかなとも考えてます)
栄養系の大学に進学するのに管理栄養士などの資格を取らないというのはあまり賢くない選択なのでしょうか。管理栄養士の資格を取ることはどれくらいのメリットがあるのでしょうか。

文がぐちゃぐちゃで読みにくいです。すみません。

タグ

No.3646233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達が食品の商品開発部にいるけど、栄養士の資格持ってます。もちろん新人時代はデパートの接客やら工場やらに行かされてましたけど、キャリアを積んで転職して今は大手で開発してます。
食品関係に行くなら、持ってて損はないと思います。基本的に食いっぱぐれのない、求人がたくさんある資格だし、潰しがききます。友人も「これのおかげで仕事ができる」と言ってました。
資格あるだけで企業側の反応も違いますし、昇進も期待できます。ないよりはあった方が絶対いいと私は思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧