親戚から腫れ物を触るような態度で扱われて辛いです。私だけをまるで居ないかのように…
親戚から腫れ物を触るような態度で扱われて辛いです。私だけをまるで居ないかのように見えてないかのようにスルーします。話しかけてきても「○○ちゃん(私の妹)は?」と私のことは無視で私の妹のことを尋ねます。なので葬式や親族の集まりが辛いです。原因は私が大学時代に精神的に病み大学を中退したことだと思います。会社勤めはできませんでしたが今は普通にアパレルで働いています。
私がいまだに病んでいると思われているのでしょうか?ただでさえ気難しい人達ばかりで、あまり私も自分の親戚を好きではないです。集まった時ぐらいは、もう少し親しくしたいと思うのですが、相手があまりに私を空気として扱うため(むこうから挨拶もしてくれない)、どうしたらいいものでしょうか?
22/10/07 15:38 追記
一度ついたイメージって消えないのですね。
たぶん私は親戚から見たら、メンタル病んで就寝にも失敗した負け組って馬鹿にされてるってことなんですかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
親戚の方は主さんは今は立派に働いてらっしゃる事をご存じないのでしょうか。
メンタルの病気で中退したことをいつまでも気にしてる親戚の方もどうかと思いますが。
主さんは苦しい過去を乗り越えたのに。
向こうが避けるようなら、主さんも避けて良いと思います。
無理して親しくなろうと思ったら苦しいと思うので。
こちらから挨拶しても向こうからの挨拶を期待しなければ良いです。
遠くの親戚に気遣わずそんな人たちだと割り切ってはどうでしょうか。
なんだったら集まりも顔を出さなくても良いような気がします。
そこはご家族との相談が必要でしょうが。
主さんの心の安定を第一に考えてみてください。
他人が精神的にどうなろうが好き放題言えますが、身内や親戚がそうなるとどう接していいか分からないものですよ。
親が周りにどう言ってたのか?も関係しますし、そもそも中退前まではよく話す関係だったんでしょうか?四六時中見てるわけじゃないのでどれだけ回復したかなんて知りようがないですし、所詮は親子ではなく親戚ですからね。普段から主さんだけを注目しているわけでもない。
そうなれば下手な話しをすれば、禁忌に触れるとマズいのでは?とかどんな話題ならいいのか?なんて考えれば触れないのが一番ですもん。大丈夫なら自分から話してくるだろうって判断は自然なことだと思います。
スルーされるのであれば逆に自分はもう大丈夫なんだけど!と自ら話していけばいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧