資格勉強のためによくホテルへ1人で泊まり込みで行く旦那にイライラしてしまいます。…

回答2 + お礼1 HIT数 307 あ+ あ-

2022/10/08 11:52(更新日時)

資格勉強のためによくホテルへ1人で泊まり込みで行く旦那にイライラしてしまいます。旦那はもともとホテルが好きというのもあり資格勉強という理由ができているので勉強のために妻子をおいていきます。
家を出る前にはよろしくねと一言もなし、帰ってきてからもありがとうもなし。だからイライラが増します。ホテルに行けることを当たり前と思わないで欲しい。
以前は資格勉強ではなくただの遊びで1人でホテルに泊まりに行ったこともあります。
わたしも以前資格取得の勉強を5ヶ月間やったことがありますが、家族をおいてわざわざ1人でホテルに泊まり込もうと思いませんでしたね。夜子供が寝てから出来る時間を上手く活用しました。
旦那は休日の家族でのおでかけはほとんどなし、大体1人でカフェにいくか家族で出かけるといっても最寄駅で買い物ぐらい。さっきもあげたようにホテルが好きな人なので家族で旅行に行ってもホテルだけで過ごすだけで帰るというプランを立てようとします、つまらなくないですか?
なのでわたしは旅先でどこか子供が楽しめそうなところを探して提案すると仕方なく遊べるところに行って遊んでからホテルに向かうかという感じです。
旅行を除いて休日に遠くに1日出かけたということが1回もないです。
その他、自分はありがとうと言わないのに自分が少し家事を手伝ったらありがとうと言わないの?と言われます。
私が家事やってもあなたもありがとうと言わないよね?だから私もあえて言わないけど…という口論になったこともあります。
ちなみに子供の保育園送りと朝のお世話は毎日やってくれます。
けど…何だか子供がいるから仮面夫婦でいないといけない。この先もずっと一緒にいなきゃと思うと苦痛です。
単独ステイホテルを含めてこんなことを思ってしまうわたしが変なのでしょうか?
自分が変なのか、いやいやそんなことないでしょ…とか率直な意見をお願いします。

タグ

No.3647136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難関国家資格とかで、あと数ヶ月の追い込み期!とかならわからなくもないですが。
社内試験とかだったら、引きます。
コロナ以降、ホテルにはテレワーク向けのデイユースプランとか沢山あります。
自室がない人や、自宅が騒がしくて仕事に集中出来ない人が使うプランで、私も何度か利用したことありますが、そういうのじゃ間に合わないんですかね?
寝て来る必要あります?
ワンオペになる妻には、その時間分のヘルパー代くれと言いたい。

旅行は、ゆっくりすること目的な人っていますから、そこまでじゃないですが、資格ホテルのせいで、そういう所まで嫌に見えるのかなと思います。
ホテル泊にあわせて、私は実家に帰ります。とかは?
実家が遠いならいっそ、その都度2~3泊して来る。
ワンオペになって私も辛いので。と。

No.2

期待するのはやめて、生活費を稼いでくる赤の他人と思った方が精神的には楽なのかも。
それで子供が成人したら離婚すればいいです。

No.3

ありがとうございます。
おっしゃる通り国家試験ではなく社内試験です。そうなんです、わざわざ泊まり込む必要ある?って思うんですよね。
試験勉強を理由に行けてるのが本人はラッキーと思ってると思います。
前も試験勉強のため3泊もしたことがあってLINEでホテル動画が来て勉強は結局3日目の夜だけにやったそうです…3泊する意味あるの?って思ってしまいました。。
時間は合格したからよいのですが。
4日間のこちらのワンオペの重量わかってるのかな…
こちらが実家に行くから家で勉強したら?と言ったら家だとテレビとかパソコンあるからだらけるとのこと。言い訳に聞こえてしまう。
本当は趣味のステイホテルをしたいから。
旦那はフルテレワークなので、ちゃんと自室もある、パソコンも机もある。
1人の時間ができる環境は家に整っています。

帰ってきてからワンオペありがとうの一言があると全然違うのにそれが毎回ないから呆れるんですよね。見てもらえるのが当たり前なんだと思うんです。
自己中心すぎるのでそれならわたしも一人でホテルに泊まり込んでみようかと考えたこともありますが旦那は子供2人を一緒に風呂に入れたこともない、寝かしつけもしたことがない、前にちょっと子供見ててーとお願いして外出して帰ったら寝てた(子供は1人で遊んでた)…という衝撃なことがあったのでもしわたしが1人でステイホテルしてる間に子供になんかあったら…というほうがよっぽど嫌なので信用して任せられないんです。
子供が生まれる前の方が楽しかったな、子供産まれてから君は文句ばかりと言われたのですが、子供が生まれてから旦那の自己中心なところが見えてきてわたしがイライラしてしまうんですよね。
もう期待するのはやめたほうがいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧