子供が進研ゼミのオンライン授業を一度も受けたことないし、塾も辞めて行かないので、…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2022/10/08 20:36(更新日時)

子供が進研ゼミのオンライン授業を一度も受けたことないし、塾も辞めて行かないので、
オンライン授業を一回受けたら200円あげると言ったら旦那が怒り出しました。
お金のために頑張るのはおかしい。と
せっかく受けようとした子供もじゃあ受けるのやめるって。
別にせっかくやる気になったから良くない?

タグ

No.3647405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小6です。わたしの家もそんな物です(笑)テスト頑張ったら好きな本2冊、とか…笑
まあ、物で釣るのは、「自分のため」という意識が育たないという意味では悪いと思いますけど,どの親も一度は手段として使うので私はあまり悪いことだとは思いませんよ。

No.2

私の子どもはそろばんを習っていて授業料、検定代を払っています。その上、検定に合格したらあれが欲しい、これが欲しいと言うのです。もともとはヤル気に繋がればと買ってあげていたのが癖になったというか、当たり前みたいになってしまって。
そのくせ、練習しなさいと言わないと練習しません。
やめたいです。でも子どもがやめたくないというので目標まで続ける予定ではあります。
わが家の失敗例です。こうならないように上手くやった方がいいです。

No.3

うちの息子が小学生の頃、今の時代 子供にはお金で釣るのが良い!
ってテレビで言ってるのを見て、隣に居た息子に どぉ〰︎思う?って聞いたら うん!釣られる。笑 って答えたので家は、やってみましたよ。
点が悪いと隠してたのが全部出すようになりましたよ。
検索したら出てくるんじゃないですか?
探して旦那さんに見せたら? 笑

No.4

お金目的にしてしまうと、今までは嬉しくて頑張ってたのにお金目的にしてしまうと純粋に頑張れなくなるというのが、心理学的にはあるみたいです。まあ休まず何日間か受けたらミスドおごってあげるというのはいいと思います。

あくまでも、給与みたいな形ではなく、ご褒美のような形がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧