借金に詳しい方
うちの旦那のことですが結婚前に作った借金があり 裁判所で利子を払わなくてよい返済方法に変えてもらいましたが返済をしません 債権回収業者に委託しましたと言う通知がきても封を切ろうともしません 仕事でお金が足りないのは分かるのですが私にもローンを組んで欲しいといいますが全く返済出来てないので断り続けてます このまま返さないとどうなるのでしょうか 文書による請求はいつまで続くのでしょうか‥その後はどうなりますか?詳しいかたがいらっしゃったら教えていただけないでしょうか 不安です
新しい回答の受付は終了しました
見たところ主さんがされた事は債務整理じゃないですか?債務整理されて1度も払ってないんですか?一括請求になりますよ。何の為の債務整理か理解しないと。事情があるんでしょうが払う気ないなら自己破産にしておけば悩まずに済んだのに…
1番さんと同じ意見です。
債務整理をされて返済されていないなら、一括請求されます。
…弁護士さんに相談して、これでも返せないから自己破産したい、って言ってみては…
…出来ないかもしれませんが…
仕事の景気が悪く払えないようですが私がローン組んでも私は収入ないしこれ以上借金を増やして旦那のためになるのか‥と思います 私が働いて返そうかとも思いましたが家事は一切手伝わないし小さい子どもを保育園に預けてもお金がかかるしいくらも働けないし もし私が収入あったらその分金持ちになった気分で贅沢してしまい結局支払いに回らない気がするんです 現に収入が多い月は返す前に社員を飲みに連れていったりして派手に使います 市県民税も6年さかのぼって請求来てます 駐車禁止で切符何度も切られこりずにまた止めて今月も罰金5万円ほど来てますが払いません いい人ですがお金の事言うと怒るので何も言えません😢
うーん…
後で大変な事になりそうだね…
市税も利子付くから馬鹿にならないよ…
奥さんだけでも、市役所とかでやってる無料法律相談に行って、どうしたらいいか相談してきたら?
…一括返済出来なかったら家裁に呼出し食らうんじゃなかったかな…行かないとまずかったような…
自己破産なんかしたら社長やってられないのでは?私的財産は全て(価値のあるもの)差押えでしょう。その会社が有限会社ならアウト?税金、罰金払わないで飲み歩くなんて常識ないですね。奢って貰った社員もまさかそのせいで会社が潰れるなんて思わないでしょ。
主さんも無知すぎませんか?結婚前っていうけど今結婚してて催促きてんだから夫婦としてどうにかしようと動いてみたら? 働いてないみたいだし、なんだかんだ理由つけて逃げようとしてません? 借金税金払わない人だらしない人をいい人だとは思わないな。
社長さんだから自己破産出来なかったんですね…
たしか自己破産すると、そういう管理職には就けなくなるんです。
…それでも払わないと、旦那さんの財産と見なされる物は全部持っていかれちゃいます。
…お子さん連れて、離婚するか別居するか…とにかく離れた方がいいんじゃないかな…
うちは収入が少なく、市県民税及び、国保を2年滞納してました。
金額は利子含めて50万以上でした。
知り合いも5~6年滞納し、差押えされてました。
主さん、早めの相談に行くのをオススメします。
もし、旦那さんが理解してくれないなら、離婚も考えないと、確実に巻き込まれます。
たくさんの情報ありがとうございます 差し押さえが決定したら家の中に入って来るんでしょうか‥?旦那に聞いても会社の収入と支出教えてくれません 言えば怒ってしまうし‥私が親などから借りて返済してしまえばまた借りてしまうと思います いつか気がつくときが来るといいのですが‥
前に警察から反則金支払わないで呼び出し来たら電話したら大丈夫とか言ってました そんなの大丈夫なわけないでしょ‥と思うんですが全てにおいて甘すぎますよね 一度一大事が起きなければ分からないんでしょう そんなことになるなんて本人は思ってないと思います 給料は待ってもらうこともあるようです それにしても毎月毎月どうして足りないのか転職も考えた方がいいのではと素人考えで思ってしまいます 創〇学会というのやってるみたいですが まさかそちらにお金がかかるとか‥それはないですよね?
主さん、申し訳ないけど無知すぎますね。いつか気がつく時が来るまで…ってその時が来るまで主さんも何もしないのですか?その時が来てからでは遅いんですよ!ご主人に何を言っても聞く耳持たないなら主さんが行動に移さないと…。そんなご主人放っておいてとにかく急いでご実家に帰るなりしないと巻き込まれて大変な事になりますよ。巻き込まれたら最後、惨めな生活が待ってるだけです。お子さんの事を考えて親としてお子さんを守りたいなら、主さんがすぐ行動に移すべきなんじゃないかな?携帯いじってる場合じゃないですよ!
主さん、
みなさん脅してる訳じゃないんですよ…
本当の事なんです。
恥ずかしながら私の叔父も債務整理して払えず、刑務所入ったし、その時に叔母と従姉妹を巻込まない為に離婚してます。
急な事で現実感がないかもしれないけど、とにかく実家に帰るなりして旦那さまと離れないと主さんも酷い事になります。
旦那さまを助けたいなら、とにかく税金や借金を返済する事だけど、聞いてくれないからこうなってるんですよね…?
何となく、主さんもやばいかも…と思ったからスレ立てたのですよね?
みなさんの言っている事が信じ切れないなら、とにかくすぐにでも法律相談に行って確認して、行動をおこしましょう!
えーほんとかな~?
って言ってる間にも時間はどんどん過ぎちゃうんですよ!
ご主人は自己破産したら社長職を辞さなきゃならない事わかってるから動けないんでしょうね💨払いたくても払えない状況になった時、人って開き直るんですよ💨恐ろしいほどの開き直りの感覚が生まれます❗でもそこでなんとか解決策を模索していく人と、放置する人と2つに別れるんですね💨ただこのままではみんなの言う通り、裁判沙汰か…強制執行ですよね💨💨それにご主人がそんな状態では奥さんに貸してくれる所なんてありません❗しかるべき所に正直に全て話して相談してください❗
私の元夫は㈲の社長。車は1500万円…年収は1000万円以上…会社のお金は好きなように経費で落として使い…
愛人つくって…責めれば暴力ふるう…
高速道路は200キロ超えでいつも走り…
取り消し3年…その後免停2回…
すべてのことにおいて悪いという感覚は無く…俺様が1番えらい‼的なバカ男。
なんとか踏ん張って更正させようとしたけどムリ💢
今離婚調停控えてますがすべて私が悪い‼慰謝料払え‼子供達返せ‼って…
別れて正解😁
例えお金があっても最低最悪な奴に一生振り回されるよりモラルやルールを教えられる環境を作ってあげることが親として最低限の義務ではないでしょうか…💡
主さんが言うように 事態が すごい事になった時…きっと旦那さんは 蒸発して姿消して 逃げますよ。うちの父親が そうでした。返済要求を踏み倒すような だらしない人だったから家庭あろうが自分が 逃れれば、家庭を捨てて逃げますね。皆さんが これだけアドバイスしてるのに 主さん まるで人事みたいに 事態が来ないと…的な言葉に 余裕だな…って思ってしまったよ。事態が来た時は既に 手遅れだ…ってこと わかりますよね。
そうですね みなさんが言う通りある意味人事みたいに私自信思っているかもしれません 結婚して子どもが生まれたばかりで結婚してからそんな借金があることを知りました 私は借金をしたことがなく分からないのですが 文書で請求してきているのに急に家に来たりするものでしょうか‥来週はじめにも早速法律相談予約したいと思います 本人は利子つかないんだから払えるときに払えばいいと言っていましたが私はそうはおもいません 前に無駄遣いしないで1万円でも返済にあてようと話したら生活費減らしていいの?と言われてしまいました生活費はギリギリなので旦那の交際費を減らしてもらいたいのですが‥
あの…主さんちょっと考え方がズレてますよね…。なんか十代の子どもが書くようなお礼文みたいで…主さんが今やらなきゃいけないことはここでレスにお礼することではなく旦那との話し合いではないでしょうか?主さんの旦那さんの事なのに全然切羽詰まったかんじも緊迫感もまるで感じられません…まるで他人事のよう
皆さんのいう通りです。 結婚してから知ったとしても、ここまで知らんぷりできるなんて普通ありえないです。 それも家に押し掛けられる事ばかり気にしてるようだけど、家に来なければいいって問題じゃないです。 結婚前だから、旦那の仕事の借金だから、旦那の反則金だから・・・ 旦那さんもズルいけど、主さんも相当ズルいですね。言うと怒られる、生活費を減らされる、なんて言ってる場合じゃないのがわからないのかなぁ… なんか今日は金銭感覚狂った主さんが多いですね(゚_゚)(。_。)
まず土地建物の競売、口座差押、生命保険の差押、給料差押、動産(家財道具)差押、電話加入権差押、ありとあらゆる物が差押えの対象になります。
家財道具を押さえる時は、裁判所で鍵を開けて入りますよ。
主さんは、保証人になったりしてないですよね。離れた方が、子供の為にもいいと思います。
それでも「旦那と苦労を共に」というのなら話は別ですが😤
感覚がおかしいと思われてしまいますよね まだ本当の夫婦になっていないのかもしれません 借金のことはいくら聞いてもどのくらいあるのか分からないと言うししまいには口を出すならお前生活費半分働けと言われたこともありますが赤ちゃんの世話と家事は一切しないとしても旦那の何からなにまで私がやるのが当たり前なので 働くのは気力体力的にも無理と思います 家事も育児も仕事も二人でだったらどんなに楽かと思います 借金を断り続ける私に旦那は最近冷たいです 私の親からも〇百万円借りられないかと聞かれたときも断りましたがじゃいいよとムッとされたこともありました旦那は結婚前はとても優しい人だったので 悲しいです
残念だけど、これが現実なんですよ。
結婚されたばかり…とおっしゃってますが…結婚しないと分からない事ってたくさんあるんです。
悪い事は言わないから、お子さん連れて逃げなさい。
目を覚ましてね。
ちゃんと現実を見て
いろいろなご意見ありがとうございます 37番さんごめんなさい 大馬鹿亭主と言われると一応子どもの父親なので切なくなりました 旦那は借金のことは何も聞くな!と言う感じなので私が法律相談に行ってどういうことになるか聞き旦那に言ってみようと思います やるだけやって旦那が考え方を変えてくれなそうなら出ていくことも考えます 差し押さえがあっても夫婦なのである程度は一緒に辛い思いしなければならないと思っています そういうことが起きても旦那が何も感じてくれないなら離婚も考えなければいけないですね
主さんはお子さんより旦那さんの方が大事なんですね。お子さんの事ちっとも考えてないようで。
私の家は十年前に競売でなくなりました。父の一族が小さな会社をしててそこで父も働いていて経営苦しくなって給料とれなくて借金溜まって銀行に家とられました。いまだに思いだすと涙がでるし、父を憎む瞬間があります。
お子さん小さいようですし、大切なものをなくす悲しみをお子さんが自覚する前に、母親として決断されることをお勧めします。
長文すみません
⬆のお礼を拝見して本当に驚きました。何故そんな事で悩んでいるのか理解に苦しみます。お金にだらしない旦那なんて…私ならいらないな。子供の教育上よくないし、子供が大きくなってもそんなだらしない父親がいたら子供自身迷惑に思うよ。42番さんのおっしゃる通り、主さんって…って感じですね。
旦那はけして自分のもの買ったりギャンブルしたりするわけでもなく お酒も飲みません 子どもにも普段は優しいし仕事休む訳でもないのでいつか借金返すのでは‥と思ってしまいます 1人になって寂しい顔した旦那を想像するとすごくかわいそうなんですが 私ってやっぱりおかしいんでしょうか?普通だったら迷わず家を出ますか?
主さんは、なんか普通と違う感覚なんですね。
いまどれだけ大変な状況にあるか、まったく理解されてませんね。
仕事ちゃんとしてるから?旦那が可哀相だから?夫婦だから、多少は一緒にツラい思いも…?
軽く考えすぎです!
家とお金を失うだけでなく、同時に莫大な借金も背負うのですよ!
甘い考えは捨てて、いまならまだなんとかなります!
すぐに行動に移して下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧