軽度アスペルガー精神手帳持ちで、正社員給与と障害年金で生活している者です。 …

回答2 + お礼4 HIT数 305 あ+ あ-

2022/10/10 01:27(更新日時)

軽度アスペルガー精神手帳持ちで、正社員給与と障害年金で生活している者です。

現在、訳あって休職していますが、傷病手当手続きにおいて、会社に障害年金受給を伝えなければなりません。 しかし、以前に障害年金の真面目な相談を幾つかの匿名Q&A掲示板でした時、ガールズちゃんねるとママスタで物凄く叩かれ、精神的に病みました。他の匿名Q&A掲示板は大丈夫でしたが。

そのため、会社の人間関係が悪くなったり、やまゆり園事件の犯人みたいに殺されないかとか考えてしまいます。でも傷病手当申請において、嘘はいけない。

どうやって障害年金受給の旨を会社に伝えるべきでしょうか。

タグ

No.3648370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種は経理ですか?
そういった手続き上の個人の申請内容などは通常の会社であれば経理や人事業務を行う人でないと知らされないと思いますが。

経理部などで無ければ、障害年金については直属の上司くらいしか知らされないんじゃないかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

総務と直属の上司になりますが、小さな会社なので広まりやすいです。

No.3

傷病手当のことは社労士にご相談したほうがいいと思います。

年金のことは年金事務所にご相談した方がいいと思います。

やまゆり園について思う不安と嘘の定義については主治医、もしくは心理カウンセラーにご相談ください。

• << 5 あと、傷病手当申請の書類を会社からもらっています。
  • << 6 傷病手当申請書類の中に障害年金受給のやつがありました。年金事務所は関係ない内容でした。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
やまゆり園事件犯人と同じ考えの人は沢山いるようですが、、、。

あと、嘘とは?

No.5

>> 3 傷病手当のことは社労士にご相談したほうがいいと思います。 年金のことは年金事務所にご相談した方がいいと思います。 やまゆり園につ… あと、傷病手当申請の書類を会社からもらっています。

No.6

>> 3 傷病手当のことは社労士にご相談したほうがいいと思います。 年金のことは年金事務所にご相談した方がいいと思います。 やまゆり園につ… 傷病手当申請書類の中に障害年金受給のやつがありました。年金事務所は関係ない内容でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧