私の結婚のせいで、家族がめちゃくちゃになったと責めらました。どうしていいかわかり…
私の結婚のせいで、家族がめちゃくちゃになったと責めらました。どうしていいかわかりません。
半年前に、結婚した28歳の主婦です。
夫は37歳のバツイチで、私が当時勤めていた飲食店の常連さんが連れてきたお客さんで、親しくなり、付き合い始めました。
結婚前、実家では両親・私の3人暮らしで、兄は近所で家庭を持って暮らしていました。しかし、実は夫(当時の彼氏)は兄会社の代表が急死したことで、急遽新任された新代表だったのです。
しかも兄が言うには、夫は会社での暴言、暴力が激しく、勤続の長い社員がどんどん辞めていき、社内でNo.2の兄も彼氏の嫌がらせや、見えない部分を殴られたりしてたそうです。痣を見せられましたが、彼がそんな人とは思えず、とても動揺しました。
そして結婚を考えていると言うと、両親、兄揃って泣いて反対をされ、結婚するなら縁を切るとまで言われました。
兄には「他人をこんなに苦しめる男と結婚して後悔するぞ」と言われ、両親にも「なにもあんな男と結婚しなくてもいいのに」と縋られました。
けれど、彼はとても優しくておもしろくて、少し自信家ですが、暴言を吐くような人ではないのです。
なので彼に「本当に会社でひどい態度なの?」と聞くと「そんなわけない。代表として指導はしているけど、会社のために少し厳しい言い方をしているだけ」「君のお兄さんは仕事ができないから」と言われました。
しかし兄は支社の古いNo.2で、顧客もたくさんおり、成績優秀で表彰もされ、妹の私から見ても決して仕事ができないタイプではないと思います。でも当時の私には、どちらが本当なのかわかりませんでした。そして、彼のことは信じたく、私への愛情も本当だと感じたので、私が家出同然に家を出て、婚姻届を出しました。
それから、両親からは「家族がめちゃめちゃだ」という一言以来、音沙汰ありません。兄は鬱病と診断されて、療養後に同業種に転職しました。今は連絡をとっていません。
時々夫が「また社員が辞めた。どいつも使えない。30人いた社員がもう4人しかいない」と言っているので、大量退職したのは本当のようです。
実家の親には祝福されない結婚となってしまい、胸に重たいものが残っています。
結婚生活は楽しいので、夫を信じて今は過ごしていますが、ふと今回のことが過ぎると憂鬱になります。
私が悪かったのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが、というより旦那さんが悪いところがある、のほうが正解なんじゃないかと思います。
おそらくですが、旦那さんの暴言暴力は本当にあったんじゃないかと思います。
それを旦那さんは悪いと思ってないんじゃないかと思います。
どいつもこいつも使えない、とおっしゃってたみたいなので暴言も暴力も元はと言えば使えない部下が悪いしこれは教育なんだからやって当たり前とか思ってるんじゃないかと思います。
主さんはよほど旦那さんのことが好きだったんでしょうね。
ただ、勘違いしないでほしいのは、こういうことで悪いのは暴言暴力をする人です。
起きてしまった事はしょうがないですが、ありとあらゆる事実を真実かどうか確かめてから結婚すれば良かったのにと赤の他人としては感じます。それも今となっては仕方がないですが、その旦那さんにそれもこれも貴方自身の裁量と人格の結果でしょう?と怒らせない形で伝えるのがいい気はします。そもそも、何に対しても責任転嫁する旦那さんの習癖も気になりますが、自身への疑惑の解き方にも誠意がないのは違和感でしかありません。これも相手を怒らせる危険があるので聞き方が難しいですが、旦那さんが代表になってから今に至るまで一体何が起きたのか?洗いざらい説明を求める必要もある気はします。
今でも夫の被った仮面に騙されてるんですね。
主さんが悪かったと言えば、そう。
見る目がない。恐らくお兄さんの言い分が正しい。26人も辞めさせて、普通ではない。
その内に、自分のパワハラや暴力が表沙汰になり、大問題に発展。
自分が蒔いた仕事のストレスで仮面が剥がれ、家庭でも暴力暴言が始まると思います。
うーん。
30人が4人というのは異常な数字に思えますね…。
経営戦略的に、規模縮小して先鋭のみにした、とか、抜本的な扱う商材すら変えるような経営改革をした、とかなら分かりますが…。
目的なく首にしていたなら、残りの4人で30人分の仕事をしてるんですかね?
不思議です。
主さんが結婚しなくても、お兄さんがパワハラされて鬱になったら、お兄さんの家庭はめちゃくちゃです。それは結婚とは関係ないです。
でも、これからご主人の会社が潰れたり、パワハラで裁判を起こされたりして、主さん夫婦の暮らしはめちゃくちゃになるでしょう。主さんが不幸になったら、それは主さんの見る目のなさのせいだと思います。
そうなる前に別れた方が良いかもしれません。いつか彼の暴力は主さんに向かうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧