メンヘラな男友達を突き放せずしんどいです。 同い年で趣味仲間だった男友達A…
メンヘラな男友達を突き放せずしんどいです。
同い年で趣味仲間だった男友達Aです。
以下、登場人物全員20代です。
数年前に一Aから度告白されたけど断りました。
その時しぬと言われました。
どうせ口だけだろうと思って無視してたら後日本当にじさつ未遂を起こしてしまい入院しました。
私も警察に話を聞かれました。
退院後、しばらくの間連絡が来てました。
本当にしなれたらと思うと突き放すのが怖くて当たり障りのない返信続けてました。
急に連絡が来なくなり、ホッとする気持ちと心配する気持ちでいた所、共通の友達からAに彼女ができたらしいということを聞きました。
なーんだよかったと思っていたら数ヶ月後に別れたみたいでまた連絡がくるようになりました。
俺にはやっぱり主しかいないとか言ってました(付き合ってない)
その時私には彼氏がいました。
このままではいけない、彼氏に嫌な思いをさせたくないと思い、Aのことを話しました。
上記に書いたこと、こういうわけなので無下にするのはが悩ましいと。
彼は器の大きい人で、Aのことを悪く言うでもなく私を怒るでもなく、そうなんだね大変だよねと言ってくれました。
そしてそれとなく自分の存在をAにアピールして、慎重にAと距離を置けるようにといろいろな案を出してくれました。
それはヤバいと思う、これくらいからやってみようと一緒に考えまずひとつ実行してみました。
彼のSNSアカウントを作り公開アカウントのして私との写真を載せることです。
Aはストーカー気質でSNSに常に張り付いているので、彼のアカウントも探し出せると思いあえてそれを利用しました。
予想は的中しましたが、またAがじさつ未遂を起こしてしまいました。
今度は彼も一緒に警察に話を聞かれました。
彼に迷惑をかけて申し訳なくて謝りましたが、やはり私を責めませんでした。
どこまでも優しい人です。
正直彼を失うくらいならAがいなくなるほうがいいと思ってしまいます。
Aがなんでこんなに執着してくるのか分からなくて怖いし腹が立つし
私も最初の対応をミスした気がして(かといって何が最善だったのかも分からない)
どうしたらいいのか分からないです。
Aとは友達期間が長くて、こんなふうにこじれる前はすごく仲が良かったんです。
楽しい思い出もあるので、本当にしんだら…と思うと悲しい気持ちも正直あります。
中途半端な自分にも腹が立ちます。
現在、二度目の未遂の後でAは精神科に入院中です。
携帯は使用できないみたいです。
行動を起こすなら今だと思います。
何かできること、気の持ちようなどアドバイスいただけたら幸いです。
自分が今までやってること
・SNSは全て鍵をかけて非公開にしている(Aとはつながっていない ※フォローリクエストを無視してる)
・連絡不精ということにしてLINEや電話に気づいてもすぐには反応しない
・共通の友達には私が今どこにいるか分かるようなSNSの投稿をしないようにお願いしてる
・警察には全部事実を話してる(今後接近禁止してもらおうと思ってます)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんにはエンプティチェアという方法が試す価値があると思います。
個人的には相手はかなりのマゾヒスティックな人物に映るので、変に相手をするより無視するか、(舐められる気がするかもしれませんが)逆に下手に出るというか。ちょっと気持ち悪い人物を演じるくらいの方がいい印象は受けます。
もしくは彼が主さんに憑りつく妖怪のような存在だったとして、どうすれば主さんの身体から逃げてくれるのか考えてみるのもいい感じがします。ただやっつけるのではなく、あくまでも帰ってもらうという発想がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧