子なし専業主婦です。 精神疾患があり仕事をしていましたが、 症状が出て体…
子なし専業主婦です。
精神疾患があり仕事をしていましたが、
症状が出て体調崩してしまい仕事を辞めました。
それから、情緒不安定な毎日を過ごしています。
それまでは、夫と仲良く暮らしていましたが、
夫と話はしますが、心と身体のバランスが取れなくなり、前みたいに何も考えず楽しく話せなくなりました。
私の性格上、仕事をする前までは安定していて普通に日常生活を送れていて明るかったですが、今はマイナスな部分の考え過ぎ、気にし過ぎ、自分と向き合い過ぎなところが前面に出ていて、不安定です。
一番身近な、夫と今は心の距離を感じてしまい辛いです。夫は忙しく働いているため、私が少しマイナスな事を言うだけで、自分も疲れているから。と言われてしまいます。
今までは、マイナスな発言もありませんでした。
ちゃんと安定して繋がっていました。
常に考え事をしてしまい、外出しても外的ストレスで敏感に感じ取ってしまい、外食で食事をしていても周りの音や声に敏感で楽しく集中して食事が出来なくなりました。
人との距離感が分からなくて一人で殻に閉じこもっています。ずっとこの精神状態が続くのか不安です。
主治医からは頓服を増やしてもらい飲んでいます。
今は、しっかり休養が必要でしょうか?
仕事もしていないし、あれしなきゃこれしなきゃと頭に浮かんで心身共に休めないでいます。
前みたいに、夫と仲良く暮らしたいです。
どうして良いか分からなくなりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず休養ですね。
旦那様には感謝の言葉を忘れず、一言メモでも書いて伝えてみてはいかがですか?
焦る気持ちもわかりますが、大丈夫ですよ。
人生長いです。
ずっとフルマラソンで頑張るなんて中々出来る事じゃない。
私も仕事してなかった時期多々あるのでお気持ちお察しします。
まずは、旦那さんが仕事でどれだけ大変で、疲れているか分かってあげましょう。
お仕事、相当辛く、苦労されていると思います。
あなたにいつも構ってあげられないのは普通のことですし、悪いことではありません。そこは気にしなくて大丈夫です。
夫はただ、あなたに家事だけしてもらって、精神的に楽になってもらいたいと思っていることでしょう。
いつもおつかれさまと迎えてあげてください。美味しい料理を作ってあげてください。そうしているうちに、きっとあなた自身も良くなっていくことでしょう。
休養って、ただダラダラすることじゃなくて、心を休めないと意味がない。
だから主さんにも理想の自分っていうものがあるだろうけど、まずは現状を受け入れること!
そしてネガティブな気持ちになっても、それを口に出さない!
口に出すと聞かされる旦那さんも気が滅入ってそのせいで夫婦仲も微妙になるんだろうし、ネガティブな言葉を出すと主さんもそれを肯定しちゃう。
むしろ、嘘でも良いからポジティブな言葉ばかり口に出す。
そしたら主さんの意識も変わるから。
あれこれ頭で考えず、まずはやってみて!
>> 5
まずは、旦那さんが仕事でどれだけ大変で、疲れているか分かってあげましょう。
お仕事、相当辛く、苦労されていると思います。
あなたにいつも…
転勤して県外で夫は新しい職場になり、
毎日大変そうで、前はそれに合わせてスムーズに家事をこなしていました。
私が仕事の上司とのストレスで大幅に体調崩してから、スムーズに出来なくなりました。
そうなんです。家事さえしていれば何も言われません。
その家事さえ、出来ないでいるので自分が情けないです。精神的に病んでます。
美味しい料理、また作りたいです。
マイナス思考になってしまっていて負の連鎖です。
夫と離れなくない気持ちが強く、だけど心の繋がりが今ないように思えて、距離を感じます。
労いの言葉などは常に言っています。
ずっとフルマラソンでやってきたので、
今の自分が本来の自分かもしれません。
家事をちゃんとこなし、
夫ともまた仲良く暮らせるようになるだけでもう充分です。
>> 7
休養って、ただダラダラすることじゃなくて、心を休めないと意味がない。
だから主さんにも理想の自分っていうものがあるだろうけど、まずは現状を…
心が休まらないでいます。
理想をずっと追い求めていました。
ネガティブな言動は、控えます。
負の感情に、今引っ張られています。
これでは、夫婦間も悪くなる一方だと自覚しています。私がまた良い方向に変われば、夫ともまた仲良く暮らせると思います。
プラスなことをまずは、口に出してみます。
そして、今は頭であれこれ考えず、
瞑想したり休養すること、ま、いっかと思うように意識してみます。焦りが今あります。
夫は、のんびり屋、マイペースで私は、せっかちで焦りがちなのでセーブしていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧