「優しい」と「臆病」って同じなんですか? 私には大した取り柄がありません。…

回答9 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2022/10/12 11:12(更新日時)

「優しい」と「臆病」って同じなんですか?

私には大した取り柄がありません。面白い話をしてみせたり、リーダーシップを発揮したり、仕事がよくできたり、頭が良かったり、運動が得意だったり、自己紹介できるようなものが何もありません。だからこそ、せめて「良い人」になってそれを取り柄にしようと努めています。規則は守る、行儀良くする、言葉遣いは丁寧に、そして優しくあろうとしています。でも、時に自分が「良い人ではなく都合の良い人」で「優しいのではなく臆病なだけ」に思えてくるのです。

私は誰かに怒ったりすることは全くありませんが、それは私が怒られるのが怖いからなのでしょうか。

私が誰に何をされても許すのは、私自身に手を出されたくないからなのでしょうか。

私が寛容なのはただ責任を負いたくない身勝手さによるものなのでしょうか…。

タグ

No.3649795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

じぶんがおもっている自分像と、他人から見たあなたにギャップがあるという事ですか?

優しいと臆病は別物ですよ。
ただ
優しさにつけ込んでくる人はいますね。
その人はあなたを臆病だとは思ってないと思う。優しいを逆手にとって利用してる感じかも。

後の三つの質問ですが、それはあなた自身がそう思ってやっているならそうでしょう。
仮に誰かにそう言われたのなら、あなたが違うと感じたら違う。図星と感じたならそうなんでしょう。他人の目と自分の目をごっちゃにしてるよ

No.2

寛容と閉鎖的は同じに思えますか?
どちらも人に対しては攻撃はしないと
思うのですが。優しいとはなんなのでしょうか。

No.3

ちょっと社会経験が足りない気がします。
優しさと臆病は全く別物です。

あなたはただ臆病で嫌われたく無いから
優しさを作ってるだけで
本当の優しさでは無い事は
表情、しぐさに表れてると思います。
人は言葉より表情と仕草、行動に出るので
最初は騙せても
数回会えば見破られます。

本当に優しい人は自分に自身があり
軸のしっかりした人です。
臆病さは全くありません。

No.4

右の頬をビンタされたら左の頬を出しなさい?

ずっと続けていくとパンチドランカーになるのかな?

要は、作り出したハリボテの人格を演じても、周囲はその違和感に気づきますし、人間の本質的な部分は直感で感じ取るものなので、もしかすると余り意味のない努力かも知れませんね。

ありのままで良いんじゃないかな?

ありのままで~~~♪♬.*゚
Let it go~~~♪♬.*゚
アナと雪の女王ならぬ・・・目指せ!穴と欠の王!

No.5

優しい人は相手の為を思って怒る時はしっかり怒るよ。
臆病な人は怒った方が相手の為になることでも怒らない。

No.6

誰にでも裏の顔がある。その裏の顔の意味をどう理解するかだよ。

No.7

動機が何であっても、主さんに会った人たちが嬉しい思いをするなら、それで良いんじゃないかと。

動機もポジティブじゃないと、と思うくらい、真面目で自分に厳しい方なんだなーと思いました。

No.8

「優しい」か「臆病で弱いだけ」かは、その人が自分よりも弱い相手に優しくしているかどうかで判別しています。

例えば、基本腰が低くて大人しいけど、自分より弱い相手(おどおどした後輩とか)にはいい加減な扱いをする、みんなで誰かの悪口を言ってる場で「分かりますー!ほんと!ごもっとも!あの人やばいですよねー」とノリノリ、小柄なおばあさん相手なら割り込みできる、って人は臆病者で弱いだけだと思います。

でも文章からして主さんはそんな感じはしません。
小柄なおばあさんとか小さい子とか気の弱い後輩とか、自分より弱い相手にも親切にしてそう。
少なくともネットでも丁寧な物言い。
元来の性格から優しいんじゃないかと思いますよ。

責任を持って決断する強さは、仕事経験を長年重ねてオバチャンになるころには付いてくるんじゃないかと思うし。
そもそも年を重ねても繊細でおっとりした方もたくさんいるし、無理に強くならなくてもいいと思います。

No.9

優しい、臆病
全く違うでしょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧