猫の病気

回答12 + お礼8 HIT数 1326 あ+ あ-

2007/04/25 21:32(更新日時)

おじぃちゃんが拾った猫で何だか衰弱してたのでさっき病院に連れて行ったら白血病で腹膜炎の可能性もあるとのことでした。
しばらく様子を見ることになったんだけど実家はおじぃちゃんしかおらず薬はなかなかあげれないし、私はマンションで4ヵ月の赤ちゃんがいるから飼えないしどうしたらいいかわかりません。
このままほっとけないし。とてもなつっこいから可哀想で。
どうすればいいんでしょうか。
こんなときに中傷やめてくださいね。

No.365007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀相な猫ちゃんですね 病院でお薬もらったのですか?もし誰も面倒みる事が出来ないなら動物病院で入院という形で面倒は見てもらえないのでしょうか?とても心配ですが少しでも良くなる事を祈ります

No.2

>> 1 ありがとうございます😢
金銭面がきついので入院はさせてあげれないんです😭
こうゆう中途半端な私が病院連れて行ったりするからよけいにダメなんですよね⤵

No.3

誰か周りに動物好きな知り合いなどいませんか❓
猫ちゃんの白血病は大変です😢

No.4

>> 3 病気の猫を飼ってくれる人はいないと思います😢
大変ってどう大変なんですかね❓
やはり金銭面ですか❓

No.5

私が近かったらめんどうを見てあげたかったです😫
白血病は予防接種があるほど大変な病気です
猫ちゃんは今どうしてますか❓
拾った猫なら病院が治療代など負担してくれませんか❓

No.6

おこさんまだまだ手かかるでしょうが、もしもの時は飼ってあげてくださぃ🙇小さぃ頃~動物と暮らすと子供にも💮な事だし、アトピーとかになりにくぃ体質になるらしぃです😃

No.7

>> 5 私が近かったらめんどうを見てあげたかったです😫 白血病は予防接種があるほど大変な病気です 猫ちゃんは今どうしてますか❓ 拾った猫なら病院が治… 負担してくれません😢今は猫実家にいます😭

No.8

>> 6 おこさんまだまだ手かかるでしょうが、もしもの時は飼ってあげてくださぃ🙇小さぃ頃~動物と暮らすと子供にも💮な事だし、アトピーとかになりにくぃ体… いや、マンションだから動物飼えないんです😭
赤ちゃんには猫ちゃん近づけたくないです😥ノミとか毛が赤ちゃんにはよくないから😱

No.9

私の家にも先日迷い猫が来て、雪の降る中凍えて衰弱していたのでご飯と寝床の面倒を見ています。
里親をネットや新聞で探しましたが成猫のためおらず、保護団体の方に相談にだけ乗って頂きました。
そういった方や動物病院の先生に主さんの現状をお話してみたらいかがでしょうか?

残念ながら私の家に来た猫はエイズと白血病にかかっており、すでに家の中に飼い猫がいるため、家の外でご飯と寝床とトイレの面倒だけみてます。

長々とお話してすみませんでした。

No.10

>> 9 家の外にはそんなスペースがなく放し飼いもできないし、動物病院の人たちは冷たい人ばかりでした。もう捨てるしか手段ないんですかね。ツラいです。

No.11

再レスです!

見て見ぬふりもできるのに、親身になっている主さんはお優しい方ですね。

私の場合は、ネットや電話帳や新聞で里親探しのイベントを行っている団体を片っ端から調べました!
やはり病気の猫の里親を探すのは困難ですので、今後どうすべきかを聞いてみると良いと思います。
もしかしたらその団体で預かってくださるかもしれませんしね。

私の時は、猫が妊娠しているようでしたのでその旨を相談したら良心的な治療費の病院を紹介して頂けましたよ!

No.12

>> 11 さっき里親の掲示板に載せました✊

誰か貰ってくれることを祈ります。
猫ちゃんは動物だけどたった一つの命だから大切にしてあげたいです。

No.13

最後まで面倒見れないなら拾わない事です。中途半端が一番可哀想です😿まぁ、じいちゃんの責任ですが…
本気で可哀想と思うなら、頑張って入院させて下さい🙇
無理なら、死ぬまで面倒みてあげて下さい。それが飼い主のつとめだと思います。

捨てるのは…

No.14

猫ちゃん可哀想です💧 絶対捨てたりしないで、拾ったからには里親が見つかるまで頑張って、お世話してあげて下さい。お願いします。

No.15

掲示板に掲載されたのですね!
主さんが行動しないと現状は変わりませんから、大変だと思いますが病気の猫を気に掛けてあげてくださいね!

私の家では、母が最初に猫にご飯をあげてしまって、猫が居着きました。
母は「拾ったなら最後まで責任を持って」と人から言われて「見てみぬふりをする人より猫を気に掛けた人が悪い人間なのか」と悩んでいましたが、そんなことはないです!
主さんなりにできる限りのことをしてあげれば猫も嬉しいはずですから☆

No.16

猫白血病は100%…

No.17

白血病は100%死にますよ。

それぐらいわかってます。

自分の猫なんだもん。本当は私がずっと飼ってた猫だから。

もうどうしようもなくてお金があっても助けてあげれなくて何か方法がないかここにスレたてた。

何やってんだろ…。

助からないって聞いて何ともいえない冷や汗が出て、何でミィちゃんが…って。

涙とまらないです。

ミィちゃんはいつも寝るとき布団に入ってきて私の腕の中で寝るんです。
ちゃんと腕枕で寝るんです。
猫がこんなになつくものなのか❓って。
すごく優しいミィちゃんが何で白血病なんかになるんでしょうね。
白血病は遺伝によるものが一番大きいみたいでした。

ミィちゃんがたとえ白血病だとしても私はミィちゃんをあの雨の日に拾ってよかった。
ミィちゃんに会えてよかった。

掲示板に載せたのはもう一匹の猫です。
白血病は移るみたいだからミィちゃんと別々に暮らさないとダメみたいです。

ミィちゃんは最後まで治療に励みたいです。
レスありがとうございました。

少し嘘をついてごめんなさい。
さようなら

No.18

我が家の猫が居なくなって1ヶ月。必死で捜していますがまだ帰らず…。拾われた場所は?😿私は京都です

No.19

>> 18 大阪です。

No.20

そうだったのですか…。
ずっと飼われていた猫が病気になってしまったというのはお辛いですね。
もう1匹に病気が移らないように等と考えることが多くて大変だと思います。

けれど、主さんがミィちゃんと一緒に過ごし続けていくことを決心したというのは、ミィちゃんにとって心強いですよ!

もしまた悩んでしまったら、ここでお話ししてくださいね!
猫を飼っている人全員が主さんの味方ですから☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧