こんばんは。もしくはこんにちは。 突然ですが質問です。 3つほど質問させてい…

回答1 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2022/10/12 22:14(更新日時)

こんばんは。もしくはこんにちは。
突然ですが質問です。
3つほど質問させていただきます。

1つ目
『いじめ』についてどう思いますか?
偏見、実際の体験などを通してなど教えてくださるとうれしいです。
ちなみにですが『いじめ』を受けたことがある人ってどれくらいいるのでしょうかね....

2つ目
『不登校』についてどう思いますか?
不登校の理由はなしとして
学校に行っていない人についてどう思いますか?
最近ニュースなどで見かけたのですがいじめなどが原因で不登校になる方が増えてるそうです。
3つ目
『差別』についてどう思いますか?
人種差別などの問題があがっていますよね

回答は人それぞれだと思います。
ほかの方の回答を貶すような発言は控えてくださいね

タグ

No.3650317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ふわっとした質問だなぁ……
何が聞きたいのか要点が見えませんので言いたいこと言う方式で行きます。

いじめについて。
個人が集団から排除されるのには色々なケースがあるよね。
見てて怒りたくなるシチュエーションも有れば、「そりゃそうなるかな」と思ってしまうパターンも有る。
例えば極論、誰かれ構わず暴言ぶつけて暴力ふるう人がいれば誰も近寄らなくなるし、何なら皆で力を合わせて「こらしめる」よね。
いじめって人間のそういう社会性が未熟な形で出てしまった失敗談がほとんどじゃないかなと勝手に思ってます。
家庭環境的に、お風呂にもロクに入れなかったり常識を知らなかったり「そりゃ浮くよ」て感じの子は実在してて、法や行政はそういうの全然フォローできないのが現実なんだよね。私もどうすれば良いか分からん。

不登校について。
生きづらいよね。圧倒的に損してるというか、強烈な人生の逆風の中に放り込まれていますね。
「理由はありません」なんていうのは、一番性質が悪いというか手に負えない気がします。
集団生活と学業の経験が浅く未熟なのは、社会生活する上で重いハンデになると思います。
学業そのものもですが、世代の共通認識や話題、常識の類などが分からないような「国産外国人」になってしまうのは色々やりづらいと思いますよ。大袈裟な言い方ですが。
とにかく選択肢は少なくなるでしょうね。
理由が無い=本人の性質なら、社会不適合者向きの性質を得ている子という理解になりますね。

差別について
身近ではない話題ですね。
無くなった方が良いものには違いないんですけれど、無くし方もよく考えたい。
例えばの話、日本生まれの純血大和民族と、日本生まれの外国人ハーフとかって話なら、これはほとんど何の違いも無い扱いを目指して良いと思います。
けれど国産人と、移住者と、観光客と、出稼ぎ労働者と、不法入国者はそれぞれ全く違う扱いをするのが正当であって、それを差別だから対等にしろとかいうのは国家という枠組そのものを否定する思想だと思います。
ひょっとすると遠い未来には国家や民族の枠組を取り払った人類の在り方も成立するのかもしれませんが、それは今ではないと思います。
後は男女の更衣室とか浴室関係、労働関係も正直言って対等は目指しても平等は難しそうに思います。色々と前提から潰すべき。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧