入って半年の会社ですが、勤怠が悪すぎてクビになりそうです。 来月で19歳になる…

回答12 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2022/10/18 22:35(更新日時)

入って半年の会社ですが、勤怠が悪すぎてクビになりそうです。
来月で19歳になる女性です。
以前からしょっちゅう寝坊で遅刻や欠勤が多く、上司から注意されていました。
仕事は9時から18時までですが、あまりに私が始業ギリギリに来たりするのが気に入らないらしく、「8時半には会社につくようにしろ」と強制的に約束させられました。
「これが一度でもできなければ、次は解雇だ。最終通告だ」と言われました。
この2週間はちゃんと8時半前には着くようにがんばっていたんですが、昨日は起きたら14時でした。会社についたのはその2時間後でした(寝ている間に着信がたくさんありました)。
さんざん課長部長に怒られ、「会社になんの連絡もないうえに遅刻しても平然と出勤できるのが理解できない。最終通告を出しているんだから、もうどうなるかはわかっているよな」と言われて、私の処遇をどうするかは審議の上連絡するから今日から自宅待機となりました。
昨日同じ部署の片思いしている20代前半の人に、勇気を出して「一緒に帰ろう」と誘って、駅まで一緒に歩いて帰ったんですが、私が「たぶんクビになると思うから」と話したら冷たく「それは自業自得だと思う」「情けなくないのか」「同情はできない」「ゲームを夜遅くまでして寝坊で遅刻する意味がわからない」「考えが甘い」「だからあなたは高校を留年したあげく退学になるんだ」とか「小学生でも遅刻はいけない事をわかる」「責任感がなさすぎだ」とか、本当に冷たい感じで言われてしまいました。
告白する予定だったのに上司より厳しいことをたくさん言われました。
私だって好きで寝坊してるわけじゃありません。
だいたいそんなに遅刻っていけないことですかね。
「あなたは社会的にも信用できない、という烙印を押されてるんですよ」って言われましたが、なんで信用されないんでしょうか。
遅刻したぶん給料から引かれて痛い思いをするのは私なのに、なんで周りが怒るのか意味がわかりません。
ちなみに両親には「オンラインゲームを遅くまでして朝起きられないとか何も言えない」「今まで貴方にかけた教育費が無駄になった」「ゲーム依存症と発達障害の疑いで精神科に検査を受けに行くか、家を出ていくか1週間以内に決めなさい」と言われました。

タグ

No.3650374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まじレスすると、皆の言うことが正しいよ

No.2

そりゃ〜ね。

言われても仕方ない。

一人で仕事してる訳じゃ無いからさ。

主さんがいない時間、主さんの仕事は誰かの負担になる訳で、主さんがその分の給料仕事やってくれた人に支払う訳じゃ無いよね。

会社は通常業務以外に、残業代も支払うハメになるかもしれないしね。

損害だよね、会社側としては。

その状態が毎日続くとなると、新しい人雇った方が経費安く済むかもしれないしね。

自分だけの問題じゃ無いんだよ。

あとは皆に言われている通りだから、よく考えてみて。

No.3

君ほど「自業自得」と言う4字熟語が似合う女はいないと思う。。 (^^;)

No.4

まずは、人からの批判を素直に聞くところから始めた方がいいです。
今のままだと、周りが何も言ってくれなくなりますよ。

No.5

当然なことを言われただけですね。
社会的信用はゼロです。

No.7

起きたのが14時で、
会社に着いたのが2時間後?

とても擁護できないレベルですね
そんな人うちの職場でも要りません

No.8

これと全く同じ内容のものを、数年前にどころかで見たことがあります。

No.9

遅刻給料から引かれるからいいじゃん ただの屁理屈意味分かるかな~?

昔なら即刻クビにされてもおかしくない 酷い勤怠 悪びれない 学校なら金も発生しないから 好きにすればいいけど 職場だからね。

単純に金引かれるだけの問題じゃなくて 勤務中も金に見合った仕事なんてしてないよ 主さんは。

平気で夜中までゲームして遅刻 勉強アホでも仕事ちゃんと頑張る立派な社会人になる子だっているよ。

片想い相手は よく主さんに注意したと思うよ。

自己管理が出来ない 好きで寝坊してるんだよ。

親のせいで こんなひねくれた子になったっぽいしね。 

まあ一回 精神科みてもらった方がいいかも。

No.10

釣りだよね?
釣りであってくれと思うレベル。
解雇なんかされたら次の仕事も見つかるか..
良い給料や良い雰囲気の会社にはまず入れないだろうね。
親御さんの言ってる事が正しいです。

No.11

この釣りにマジレスできねえわ。
みんな優しすぎるだろ。

No.12

主さんには昼間の仕事は向いてないよね。
家を出て14時からでも間に合う夜の仕事にチェンジすべきだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧