車のバッテリーについてです。 去年車を新車で買ってまる1年経ちました。それまで…

回答10 + お礼10 HIT数 404 あ+ あ-

2022/10/16 01:47(更新日時)

車のバッテリーについてです。
去年車を新車で買ってまる1年経ちました。それまで車通勤なので毎日車を乗っていましたが、連休などで少し乗らなくなったらバッテリーが上がりを起こしてしまいました。点検に出したらバッテリーの交換が必要との事で、まだ1年しか経ってないのにバッテリー交換費用で2万です。っと言われても納得出来ないのですがそんなものですか?

タグ

No.3651404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2022-10-15 09:24
匿名さん15 ( )

猛暑日に高温になる所に長時間車を停めていてもバッテリーは高温に弱いのでヘタると聞いたことがあります。

No.13 2022-10-14 19:54
匿名さん13 ( )

新車で買った、自動車のバッテリーがたった一年で
ダメになるなんて・・・私が世間知らずなだけかもしれませんが

聞いた事はないですねぇ・・・ドライブレコーダーの影響が
おおきいのでしょうか?・・・

バッテリー自体の、不良品とは考えられないでしょうか?

毎日は乗っていたけど、チョイ乗りしかしてないなら考えられる
とは思うのですが・・・

私も、納得できませんが・・・オートバックスとかにも
相談してみてはどうでしょうか?

もしかしたら、まだ安くなるかもしれません・・・

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたなが車のライトつけっぱなしにしてたのが悪い。
そんな1年で悪くなるはずがない。

No.3

走行距離が多いとか、過度なエアコン使用とか、充電や接続機器が原因とか

No.10

バッテリーは普通は、3〜4年はもちます。購入したディーラーで話してみてください。

No.6

>> 4 削除された回答 わたしも1年しか経ってないのに?とは思っています。点検に出したらそう言われました。1段階ライト消し忘れもないです。自動でライトが点く車なのでライトの操作は基本しません。仮に操作したとしてもエンジンを切った後にエラー音がなるのでそれは無いです。

No.12

>> 10 バッテリーは普通は、3〜4年はもちます。購入したディーラーで話してみてください。 相談してみようかと思います。ご回答ありがとうございました!

No.2

>> 1 ライトではなくディーラーからつけてもらったドライブレコーダーが原因では無いかという話でした。またライトはエンジンを切ると自動で消されます。

No.5

>> 3 走行距離が多いとか、過度なエアコン使用とか、充電や接続機器が原因とか 毎日運転はしていたので走行距離は多かったかもしれないです。でも1年で...とは思いますが...ご回答ありがとうございました!

No.7

夏場がこれだけ暑いとエアコンの頻度が上がりバッテリー負荷が高くなったのかも?
アイドリングストップ機能をOFFにする手もある
ドラレコなんかじゃバッテリー上がりはないよ
でも2万なら安い
うちのは4年目になったが交換したら5万以上
頭が痛い

No.8

>> 7 夏場はエアコン付けてはいました。新車に変えてから色んな機能が搭載されてて...。
ドラレコでエンジンを切ってても監視するシステムがあるようでそれのようです。
夏場のエアコンも含めて全てが原因だという事ですかね...だとしても1年で...とは思ってしまいますが仕方ないですね。ご回答ありがとうございました!

No.9

毎日どのくらい乗ってますか?1回エンジン掛けて何分くらい?

No.11

>> 9 毎日どのくらい乗ってますか?1回エンジン掛けて何分くらい? 平日は通勤で往復1時間、土日は使用する時は結構乗ります。

No.13

新車で買った、自動車のバッテリーがたった一年で
ダメになるなんて・・・私が世間知らずなだけかもしれませんが

聞いた事はないですねぇ・・・ドライブレコーダーの影響が
おおきいのでしょうか?・・・

バッテリー自体の、不良品とは考えられないでしょうか?

毎日は乗っていたけど、チョイ乗りしかしてないなら考えられる
とは思うのですが・・・

私も、納得できませんが・・・オートバックスとかにも
相談してみてはどうでしょうか?

もしかしたら、まだ安くなるかもしれません・・・

No.14

ドラレコは、駐車の際も働くような機能になっていたのではないでしょうか。
駐車監視機能は、エンジンを切って駐車している状態でも、車周辺の状況を録画する機能です。
エンジンが停止され、発電していない状態で電気を消費することになることから、ドライブレコーダーが車両から電力供給を受けている場合、バッテリーに負荷がかかり、バッテリー上がりに繋がります。

バッテリー上がりを防止するには、バッテリーからの電源供給停止時間を設定できる「タイマー機能付きドライブレコーダー」を使用するなどの方法があります。

No.15

猛暑日に高温になる所に長時間車を停めていてもバッテリーは高温に弱いのでヘタると聞いたことがあります。

No.16

電気の使用量が充電する量を上回って生じる充電不足(過放電)の状態を「バッテリー上がり」、バッテリーの経年変化による劣化に伴う電気容量の縮小を「バッテリー寿命」といいます。「バッテリー上がり」では、充電器で充電することで電気容量を回復することができますが、「バッテリー寿命」を迎えた場合、化学反応出来る鉛極板が十分に残っていないため、充電器で充電してもその電気容量はほとんど回復されません。また「バッテリー不良」では内部で正常に化学反応が起きないために充電作業そのものが正常に出来なくなります。もちろん、バッテリー不良の場合には、保証期間内でしたら保証が適用されます。原因はどれか調べ不良なら保証期間内では?。

No.17

>> 13 新車で買った、自動車のバッテリーがたった一年で ダメになるなんて・・・私が世間知らずなだけかもしれませんが 聞いた事はないですねぇ・… 相談してみようかとおもいます。ありがとうございました!

No.18

>> 14 ドラレコは、駐車の際も働くような機能になっていたのではないでしょうか。 駐車監視機能は、エンジンを切って駐車している状態でも、車周辺の状況… その通りで監視機能装置がオンになっていたようです。とりあえずタイマーかオフにしようかと思います。ご回答ありがとうございました。

No.19

>> 15 猛暑日に高温になる所に長時間車を停めていてもバッテリーは高温に弱いのでヘタると聞いたことがあります。 今年の夏は暑かったように思えるのでそれもあるかもしれません。ご回答ありがとうございました!

No.20

>> 16 電気の使用量が充電する量を上回って生じる充電不足(過放電)の状態を「バッテリー上がり」、バッテリーの経年変化による劣化に伴う電気容量の縮小を… 点検にだして相談してみます。ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧