車のバッテリーについてです。 去年車を新車で買ってまる1年経ちました。それまで…
車のバッテリーについてです。
去年車を新車で買ってまる1年経ちました。それまで車通勤なので毎日車を乗っていましたが、連休などで少し乗らなくなったらバッテリーが上がりを起こしてしまいました。点検に出したらバッテリーの交換が必要との事で、まだ1年しか経ってないのにバッテリー交換費用で2万です。っと言われても納得出来ないのですがそんなものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
新車で買った、自動車のバッテリーがたった一年で
ダメになるなんて・・・私が世間知らずなだけかもしれませんが
聞いた事はないですねぇ・・・ドライブレコーダーの影響が
おおきいのでしょうか?・・・
バッテリー自体の、不良品とは考えられないでしょうか?
毎日は乗っていたけど、チョイ乗りしかしてないなら考えられる
とは思うのですが・・・
私も、納得できませんが・・・オートバックスとかにも
相談してみてはどうでしょうか?
もしかしたら、まだ安くなるかもしれません・・・
すべての回答
夏場がこれだけ暑いとエアコンの頻度が上がりバッテリー負荷が高くなったのかも?
アイドリングストップ機能をOFFにする手もある
ドラレコなんかじゃバッテリー上がりはないよ
でも2万なら安い
うちのは4年目になったが交換したら5万以上
頭が痛い
新車で買った、自動車のバッテリーがたった一年で
ダメになるなんて・・・私が世間知らずなだけかもしれませんが
聞いた事はないですねぇ・・・ドライブレコーダーの影響が
おおきいのでしょうか?・・・
バッテリー自体の、不良品とは考えられないでしょうか?
毎日は乗っていたけど、チョイ乗りしかしてないなら考えられる
とは思うのですが・・・
私も、納得できませんが・・・オートバックスとかにも
相談してみてはどうでしょうか?
もしかしたら、まだ安くなるかもしれません・・・
ドラレコは、駐車の際も働くような機能になっていたのではないでしょうか。
駐車監視機能は、エンジンを切って駐車している状態でも、車周辺の状況を録画する機能です。
エンジンが停止され、発電していない状態で電気を消費することになることから、ドライブレコーダーが車両から電力供給を受けている場合、バッテリーに負荷がかかり、バッテリー上がりに繋がります。
バッテリー上がりを防止するには、バッテリーからの電源供給停止時間を設定できる「タイマー機能付きドライブレコーダー」を使用するなどの方法があります。
電気の使用量が充電する量を上回って生じる充電不足(過放電)の状態を「バッテリー上がり」、バッテリーの経年変化による劣化に伴う電気容量の縮小を「バッテリー寿命」といいます。「バッテリー上がり」では、充電器で充電することで電気容量を回復することができますが、「バッテリー寿命」を迎えた場合、化学反応出来る鉛極板が十分に残っていないため、充電器で充電してもその電気容量はほとんど回復されません。また「バッテリー不良」では内部で正常に化学反応が起きないために充電作業そのものが正常に出来なくなります。もちろん、バッテリー不良の場合には、保証期間内でしたら保証が適用されます。原因はどれか調べ不良なら保証期間内では?。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧