夜風呂になかなか入らない妻への対応で困っています。 毎日毎日いくら行ってもずー…

回答51 + お礼10 HIT数 16259 あ+ あ-

2022/10/20 20:09(更新日時)

夜風呂になかなか入らない妻への対応で困っています。
毎日毎日いくら行ってもずーとスマホゲームと掲示板を眺めて風呂に入ろうとしません、毎回喧嘩になるまで頑張ってなんとか風呂に入れていますが、風呂に入れるまで1〜2時間かかり、毎日これをするのが精神的にも体力的にもとても辛いです。
入らないなら放置すれば良いじゃんと言う方もいますが、放置するといつまでもスマホをやめない、入らないまま座椅子で寝る、運良く自発的に入っても入るにが遅くなったと嘆き八つ当たりしてくる。
放っておくと私の睡眠時間もどんどん削られます。寝たくてもわざと大きい音立ててイライラアピール、大きなため息足音立てて不機嫌アピールでなかなか寝付けずこちらもイライラしてきます。
風呂に入らない理由も特になく、日中寝てるかスマホいじってるかしかしてないので1日に満足できず、意味もなくスマホを使って夜更かししている様です。
力ずくで風呂に連れて行くとDVだと騒ぎなき大暴れして殴ってきます。
どうしたら良いでしょうか?
離婚したらいいってのは、わかっていますが今ここではできない事としてご意見伺いたいです。

タグ

No.3651732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 まず文章をきちんと読んで答えろ
「私の夫も一緒にお風呂に入りたがるのですが、何故なんでしょう?」じゃねえんだよ、「も」ってなんだよ、誰もあんたの旦那の話してないし、こっちは一度も一緒に入りたいなんて言ってないのいわかる?
それでもって、「いや、うちの旦那は一緒に入りたいって言ってますよ(笑)」って意味わからねえ事言ってんじゃねえよ、何度も言うが、あんたん所の話なんてしてないのになぜ話を差し替えてあんた主観に変えるの?
あんたのレスは、話聞いてるふりして自分の話に切り替えて勝手にすればいいのにね〜?なんでだろ〜?ってだけなんだよ、だから自惚れてんじゃねえって言ってんの、誰もあんたの話は聞いてないの。
ただでさえ、理不尽な環境でイライラしてるところに、あんたみたいな自分語りに忙しい奴からレスが来てさらに頭に血がのぼるんだよ。
自分語りは他所でやれ

No.52

ご愁傷様です

No.53

https://exploring4ever.com/effects-of-smartphones-to-human-brain/

奥様はスマホ中毒かも
しれません

スマホ脳という本を
読まれると
よいかもしれません
スマホが脳に
どのような影響を
及ぼすかとか
どうしたら良いかとか
書いてあります

図書館にも
おいてあります

よかったら
読んでみてください

奥様にも
よんでもらったら
よいかもしれません

No.54

メンヘラ?

臭くないなら放置してみたら?

あんまりストレス溜まるようなら家から追い出したら?

No.55

私の婚約者と同じ悩みですね!
冷静に話せるタイミングでどう感じてるか伝えることが大切だと思います。
私の家はルール作りました。帰宅したら一時間以内に入る。夕飯の後一時間以内に入る。とかでしょうか

No.56

スレの状態になる理由があるんだと思います。

完全にスマホ依存だと思います。
私も奥さんに似ています。理由があります。
子供が病気になり、自宅療養で離れられないんです。
自由に外出できないし、友達にもずっと会ってないし、買い物も自由に出来ないので、一日中ストレス。
テレビやラジオ、CDの音も子供が嫌がるので、音がしなくて、すぐに子供のそばに行けるもので、気晴らしができるものタブレットしかなかったんです。

昼間はちょこちょこ見るだけで集中できない。
夜、夫が帰ってきて一緒に寝てくれるので、やっと解放される。
お喋りする相手がいないので、0時から2時までsnsでの会話が唯一外の世界を知る術です。これが無かったら、陸の孤島で軟禁されている気分です。

奥さんも、昼間お仕事をするとか、趣味の時間等お日様を浴びて、体を動かす時間をつくったら変化はあると思います。
その時間はスマホから離れるわけですし。

一時期、頭では分かっていても(お風呂に入らなきゃ。早く寝なきゃ。)体が動かなくなったことがあります。
タブレットを離せないんです。
これは依存だと思って、意識して見えないように片付けて、床掃除したり、大きなものを洗濯したりして、見る時間を減らしました。
離れると変わります。

奥さんも離れるキッカケがあれば、変わるんじゃないでしょうか?
依存してしまう理由も考えてあげてはどうでしょうか?
奥さんが暴れるのも、思うようにできないイラつき、sosかもしれませんし。

No.57

話し合い…もできない状態なのでしょうか?

お風呂云々のレベルではなく、
実際の問題は、もっと深刻かと思います…。

生活能力ゼロ
情緒不安定で主さんに加害がある
主さんに全てを依存

たぶん、夫婦関係も良くないですよね。。

寝室は別ですか?

寝室や主さんの個室が別なら、
鍵を取り付けて、(賃貸でもオッケーなものあります)奥さんから避難が良いかもしれません。その上で、放置するのが良いのでは。

一番は、
解決策というか、お互いどうしたいか?どういう生活にしたいのか?建設的な話し合いが冷静にできたら良いのですが…

離婚を武器に、奥さんに考えて貰うのも仕方ないレベルかと。。主さんが不憫です。

No.58

専門家に頼ってみたらどうですか
何か分かるかもしれません
奥さんを連れて行くのが無理ならばあなただけでも相談しに行って見るとか、、

No.59

スマホを

・解約する
・ぶち壊す

スマホがなければさわることができないので。

No.60

あはは( ^▽^)。
そんなに、主さんカリカリしないで、
短気は損だよ。
奥さんのせいでストレス溜まってるのはわかった。
それ、奥さん何かの精神病なんじゃ?
何にもしないの?自立できないんじゃなくて、病気じゃない?
心療内科連れていった方がいい。
生活に支障でてくるなら、障がい者認定してもらって、障がい者年金でも貰えば?
もうすでにもらってたりして?。

No.61

私も奥様と似たような感じで、専業主婦になったばかりの頃はいつも主人からお風呂を急かされ2時間後に入るみたいな毎日でした。
言われるとやる気がなくなるというか、、なんでしょうね。
独身時代にも適当だったからかもしれません。
新しいバスソルトがあったり、入浴後に使う新しいスキンケアを購入したとき、眠いときなんかは早めに入ったりします。
日中、何か疲れる趣味や習い事をすると変わるかもしれません。
毎日にハリがないので、一日一日の区切りがつけられないんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました