姉が耳掃除が好きで、私もよくやってもらっていたんですが、何故か耳掃除をしてもらっ…
姉が耳掃除が好きで、私もよくやってもらっていたんですが、何故か耳掃除をしてもらってる時、緊張した時や怖い思いをした時によくなる、背筋がゾワッとする現象が急に起きて、体がビクッと一瞬動いてしまいます。
耳掃除をしてる姉からすると、ヘタしたら耳かきが耳に刺さるからそれやめて!!って怒られたんですけど、私も耳かきが耳に刺さったら嫌なので、背中がゾワゾワしてきて「やばい、体ビクってなりそう..!!」ってなった時、息をとめたり、手をグーにしたり、携帯ゲームやテレビなどに集中して耳の中の感触に意識がいかないようにしたり体にめちゃくちゃ力を入れたりと色々してみたんですが、どうしても我慢することが出来なくて、いつか耳の中を怪我しそうな恐怖から怖くて姉に耳掃除を頼めなくなりました。
背中がゾワゾワしてしまう原因は何なんでしょうか。
妹や母親、姉の友達が耳掃除をしてもらってる所を見たことがありますが、誰一人として体をばたつかせていなかったし、みんな普通に大人しく寝転がってて、やっぱり私がおかしいのかな、と思ってしまいます。
どうしたら治るんでしょうか?
姉の耳掃除は丁寧で気持ちいいし、綿棒でササッと耳掃除して出血させる私よりはるかに上手なので、出来れば耳掃除はお願いしたいのですが、どうしても体が動いてしまうので頼もうにも頼めません、、、。
背筋がゾワッてして、身体がビクッてなってしまうのは、右の耳掃除をしてもらっている時だけです。
右耳の時はずっと緊張みたいなのをしてて(いつゾワゾワがくるのかの心配のし過ぎで)すごく疲れるのですが、左耳の時は何も気にせず、ものすごくリラックスしていられます。
同じような方いないでしょうか、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ASMRのゾワゾワ感と同じなのかな…?と思いつつ、ちょっと違うっぽいですよね。
感覚に関しては私には分かりませんが、耳かきについてはお姉さんにまず事情を説明。で、我慢した時みたいに事前に“くる!”って時にお姉さんに伝えればいいのでは?「くるよー」とか「ストップ~」とか。そうすればお姉さんも事前に一時中断できるので危なくないかと。
と書きながら、子どもが小さい頃に耳かきしてやってると、右耳の時だけ「うふっw」と急に笑うので「動くと危ないから~」と言ってたの思い出しました。同じ感覚だったのかな。
基本耳掻きはじゅく耳以外は自然に排出されると耳鼻咽喉科で聞きました。
耳掃除を頼みたいと思ったら耳鼻咽喉科でいいです。
お姉さんが丁寧に耳掻きしてくださるので出血のリスクは少ないのでしょうが、我流の耳掻きは危険だと聞きました。
耳鼻咽喉科だと安心安全だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧