女王の読み方って「じょおう」なんだって。「じょうおう」ってずっと言ってた。 で…

回答8 + お礼8 HIT数 570 あ+ あ-

2022/10/16 15:17(更新日時)

女王の読み方って「じょおう」なんだって。「じょうおう」ってずっと言ってた。
でも「女王蜂」って「じょうおうバチ」ってみなさんも言ってません?(^_^;)

真夜中に素朴な疑問でした。

タグ

No.3651800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは、マスコミが悪いと思う。
子供の頃から観たアニメとか、ドラマって「じょうおう様」て言ってましたもの。

私は小学校の頃授業で教わったんです。
▪「女王」これは「じょうおう」じゃなく「じょおう」だからね、「女子(じょし)」の「じょ」だよ。「じょうし」て言わないでしょ。
て言われて、おぉ…本当だ。と思いました。

刷り込みは怖い、教育は大事。

No.2

SMの世界では「じょおう」だよね

例)女王様、もっと虐めてください!

No.3

じょうおう だなんて聞いたことがない。

No.4

私は、早急を、そうきゅう、と読んでました。
でも、そうきゅうでも早急と変換出てきた。

No.5

>> 1 これは、マスコミが悪いと思う。 子供の頃から観たアニメとか、ドラマって「じょうおう様」て言ってましたもの。 私は小学校の頃授業で… 現在54歳。今の今まで「じょうおう」と言ってました!💦

確かに「じょうし」とは言わないですね(^_^;)

こっぱずかしいです!💦

No.6

>> 2 SMの世界では「じょおう」だよね 例)女王様、もっと虐めてください! それもまた「じょうおうさま」と言ってました💦

女王(じょおう)様 ごめんなさい!

No.7

>> 3 じょうおう だなんて聞いたことがない。 聞いたことも見たこともないというやつですね(^_^;)

穴があったら入りたい💧

No.8

>> 4 私は、早急を、そうきゅう、と読んでました。 でも、そうきゅうでも早急と変換出てきた。 あら?「じょうおう」でも変換出来た(^_^;)

どういうこと~?

先生~!💦

No.9

体育をたいいくと呼ぶのは無理。全員をぜんいんと口にするのも無理。

No.10

そんなんジョシキやで
ジョダンきついわあ

No.11

女王はじょおうって言ってた。
じょうおうを逆に初めて聞いたけど、言う人もけっこういるのかな?
洗濯機みたいなもんかな?
みんなせんたっきって言うよね?

No.12

>> 9 体育をたいいくと呼ぶのは無理。全員をぜんいんと口にするのも無理。 おもいっきり「たいいく」と「ぜんいん」て読んでました(ー_ー;)

何て読むんですか?💦先生!お願いします😭

No.13

>> 10 そんなんジョシキやで ジョダンきついわあ なんかウケた(^_^;)

ジョシキなんですね~?💦

No.14

>> 11 女王はじょおうって言ってた。 じょうおうを逆に初めて聞いたけど、言う人もけっこういるのかな? 洗濯機みたいなもんかな? みんなせんたっ… ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
初めて聞いたんですか!?💦

「せんたっき」……言ってました(・ω・;)

No.15

センタッキ、タイクは短縮化だから誰でもそうなる傾向あるが、女王をジョウオウならジョオウより音が長くなるのだから、普通に考えたら自分にはあり得ないです。

正誤は別として、ら抜きなど言語表現が簡易な方向に変わるのは常ですけど。

No.16

>> 15 わかった!「じょうおう」は「嬢王」でした(^_^;)💦

「女王」は「じょおう」ですね 恥💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧