やたら他人から物をもらいます。 そんなに親しくない職場の人や近所の人から、…

回答10 + お礼6 HIT数 499 あ+ あ-

2022/10/16 19:32(更新日時)

やたら他人から物をもらいます。

そんなに親しくない職場の人や近所の人から、お菓子や飲み物や食材など色んなものをちょこちょこもらいます。

ありがたいので心から口頭でお礼はするけど大してお返しはしていません。

さすがに高級な食材をもらったりしたら貰ったものの3分の1くらいの相場のものを返してはいますがお返しは少ないと思います。
自分から何かあげることは殆どないです。
それなのにいつもいつも色々な物をもらえるのは何故でしょうか?

ありがたいけど不思議です。

タグ

No.3652050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

守ってあげたいオーラを醸し出してるとか

私も色々もらっていたけど
後々気付いたことがあって
わたしの場合は住んでる地域の地域性みたいなかんじで、物をあげる人が多いだけだった。

No.2

>> 1 うまく隠せているつもりでしたが頼りなさがオーラに滲み出てしまっているのですかね。

田舎なので地域性もあると思いますが、私にわざわざあげなくても相手にはなんの損害もないのにすごい親切ですよね。

No.3

可愛らしいオーラがないと頻繁にお菓子貰わないから喜んでいいんだよ。おばちゃん達はあげるの大好きな人いるから親切心からあげてる訳じゃないと思う。若い人からも貰うなら主さんの人徳みたいなもん。

No.4

>> 3 だいたいはおばちゃんからいただきます。たまに若い男性からも。

あげるのが好きで親切心じゃないって衝撃です!!相手からお返しもないのに好きで人に物をあげられるってすごくないですか?
素晴らしい世の中だ。

可愛らしいとはあまり言われたことはないけど喜んでおきます。

No.5

若い男性から貰えるのは珍しい……

No.6

わたしもおばちゃん化してきて分かる。親切心よりお菓子上げたくて上げたくて仕方なくなる人いるんだ。年下が多いしお菓子あげたらドーパミンでて幸福感
損得勘定もないけど、親切心からくるのか?微妙

No.7

>> 6 今接客業ですが若い男性のお客さんからちょっとした飲み物やお菓子をたまにもらいます。顔見知りというほど親しくもないのに。前職を退職するときももう二度と会わないのに10歳くらい年下の後輩男性から高級そうなボールペンもらいました。そんなに仕事上で関わったわけでもないのに不思議です。

他人にお菓子をあげてドーパミンって衝撃的過ぎます!!
私の脳が理解出来る範疇超えました!!

こういう人が人と人を繋げて良い社会を作ってくれているんだろうなぁと思いました。

No.8

先輩に高いペン(万年筆?)くれたのは先輩をリスペクトしてなきゃできないだろうね
主さんが人辺りの良さに皆が感化されたのだろう。だから守りたいオーラて言ったのは撤回します。

No.9

私も色んなもの貰います。

高齢者の多い職場だから、30代の私ですら若い若いと言って色んなものくれます。

自分の母親世代より上の人が孫を可愛がる感じでくれるのかなぁて印象。

もう子供も孫も大きくなって出てって、構える人は職場の同僚だけなのかなと。私は頂く変わりに話し相手になってあげるのをお返しとしています。

No.10

>> 8 先輩に高いペン(万年筆?)くれたのは先輩をリスペクトしてなきゃできないだろうね 主さんが人辺りの良さに皆が感化されたのだろう。だから守りた… リスペクトしてくれてたのかなー。
それならなおさら嬉しいですね。

No.11

>> 9 私も色んなもの貰います。 高齢者の多い職場だから、30代の私ですら若い若いと言って色んなものくれます。 自分の母親世代より上の人… お返しに話し相手になってあげるという発想も私には全くなかったので新発見です。
そういう考え方もありますね。

私の場合、知らないことが多すぎて
話し相手というより相手に色々と教えてもらっている先生と生徒のような感覚で、それでさらに物をもらうとは畏れ多いこと限りなしです。が、単純に得した気分で嬉しくはあります。

No.12

あまり気にしなくていいんじゃないかな。
おすそ分けはありがたく好意を受け取っておけばいいと思います。
事務職ではありがちだと思います。
私も机の上にお菓子や頂物の山ができている時があります。
お返しはほとんどしませんし、あげてないのにもらえないと断ると、けち臭い事言いなさんなとビックリされました( ゚Д゚)
高価なものは受け取りません。
何時もくれる人にはお返しもたまにします。

No.13

>> 12 私も前職の事務だったときは私個人にというより会社宛にお菓子をもらっていたので、それはそう気になりませんでしたが、個人宛にでもくれる人がこんなにいるのだなと驚きでした。

No.14

ごめん。私おばちゃんだけど、あげたがりの部類なんだ。あげたいからあげる。なのに毎回お返しなんかされたら恐縮だし実はめっちゃ嫌。そんなつもりであげたんじゃないんだ、、って思う。
ありがとうー!おいしかったー!って気楽に言ってくれることが何より嬉しいだけ。時々旅行のお土産をちょっとくれるくらいならいいけど。
こういう人への対応はお返しよりも後日、あれおいしかったよ。って言ってくれることが何より好物

No.15

意外と個人でも贈り物してくれる人は多いよ。
それぞれ違う人から本もらったこと3回くらい有るし。
他にもまあ、本当に色々なものくれるよ。
人間関係が良いと自然とそうなるんじゃないかな。

No.16

リアクションが大きいというのはありませんか?自分は手料理が嫌いで、その反動でリアクションが大きいです。それで手料理を振る舞われることが多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧