イギリスの例の事件で、芸術は(すでに捕まった犯人らが主張する資源の無駄遣いとは違…

回答3 + お礼3 HIT数 234 あ+ あ-

2022/10/15 18:50(更新日時)

イギリスの例の事件で、芸術は(すでに捕まった犯人らが主張する資源の無駄遣いとは違う理由で)現代にはもういらないって証明されたな…と思ったのは私だけ?
そもそも昔ですら芸術を楽しむ余裕があったのは王侯貴族や富豪くらいで庶民はその日の暮らしに精一杯でそんな余裕ないのが普通だったし、現代はみんなコロナ禍で苦しいから余程の金持ち以外は芸術楽しむ余裕ないのは同じだよね…

タグ

No.3652199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度の暮らしならばお金持ちじゃなくても芸術を楽しむ余裕はある

No.2

>> 1 ありません
田舎住まいだと地元にろくな美術館・博物館すらないからまともな美術品が見たかったら交通費だけで万単位の金を飛ばす覚悟がいるんですよ…
だから特に田舎民には芸術は余程金持ちでなきゃできない趣味になってる

No.3

私は彼らの言い分を幼稚なお説だと感じました

芸術という言葉は漠然としてるけど、でも私たちの周りにあって心の支えになるものです

それこそ音楽も映画もアニメも…ゲームだって芸術です

コロナ禍で囲い込まれたとき、孤独を支えてくれたのはそれらの芸術だった人も多かったでしょう

私は心のゆとりなしに、あんなふうに環境問題を語る人間は信用できません

No.4

ゴッホにトマトソースかけた、池沼人権団体スタッフ?

人間の命と芸術どっちが大事かって?

どっちも一概には…

だって、ひとも芸術〜その他も大多数に感動や生甲斐を与えられるモノもあれば、ほとんど影響ないのも、

あるので

No.5

>> 3 私は彼らの言い分を幼稚なお説だと感じました 芸術という言葉は漠然としてるけど、でも私たちの周りにあって心の支えになるものです そ… 典型的な「裕福でない田舎民」の私に芸術に触れる機会はありません(アニメやゲームは芸術と認めないなら)

最近はコロナ禍で美術館に行く交通費も(仮に芸術と認めても)ゲーム機を買う金もない人多いし、理解できる人がいなくなって廃れるのは必然だな…が正直な感想です

決して「資源の無駄遣いだから芸術活動はやめろ、文化財は廃棄すべき」と考えてるわけじゃないし、そこは肯定できません

No.6

>> 4 ゴッホにトマトソースかけた、池沼人権団体スタッフ? 人間の命と芸術どっちが大事かって? どっちも一概には… だって、ひとも… 単純に、現代にはもう芸術はいらないんだね(嘆き)…と思っただけ
まあこれは私が絵も彫刻も歌も楽器もダンスも下手で表現の手段を持っていなくて、しかも田舎住まいという生まれながらに芸術に縁がない人間だからかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧