夫の弟についての相談です 自己中心的な弟です 私は約2年前に、夫の実家に…

回答6 + お礼3 HIT数 611 あ+ あ-

2022/10/16 12:04(更新日時)

夫の弟についての相談です

自己中心的な弟です
私は約2年前に、夫の実家に入りました
一緒に暮らしているのは、夫の父。
夫の弟との、私、ふくめると4人暮らしです
まず、挨拶ができません。
朝のおはよう。お帰り。ありがとう。ごめんなさい。…が言えない家庭です
なぜか、兄弟の会話も家にお互いいてもラインでのやり取りです
3年ぐらい前に、夫の母が亡くなった時、その時のめんどうは、俺だけがみてきて、兄も父も何も手伝いをしなかった…協力もしなかった…との弟の言い分で、今は、家の掃除、家事の分担、何1つもやりません
弟が飼っている、猫がいるのですが、
その猫の毛が、階段端にたまっていてもそのまま
何かこっちが言えば、2言目には、母ちゃんのめんどうは、俺だけが、みてきたから…掃除も何もやりたくない。俺は、今までずっと、やってきたから、やる必要は、ない。…この言い分です
実際は、父も夫も母親の面倒は、形は、違っても、面倒をみていたようです
今、その、父は、持病があり、いつ、寝たきりになったり、痴呆が進んだり、亡くなったり、。…いつきてもおかしくない状況です
そんな父のことが、大嫌いのようで父の面倒、俺は、見たくない。
母親の時は、俺、1人だったので…また、この言い訳です。
お金も一切出さないからの言い分。
こんな弟に、どぅ、対応していけばこの先、良いにでしょうか?

タグ

No.3652262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-10-16 02:06
匿名さん5 ( )

削除投票

弟さんの洗濯や食事・部屋の掃除は、自身でやってもらっては?

お義父様の事は、ヘルパーさんと主さん夫婦でサポート。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

対応するというか、その人は相当その事で恨んでるんだと思いますね。

こればっかりは旦那さんが上手く立ち回って、あの時の事は感謝しているからそんなに恨み節ばっかり口にするなよって、言ってもらうしかないように感じます。

No.2

2年前に義弟さんのいる実家に同居することになったのは何故ですか?

No.3

ご主人はお母さんの介護には、まったく関わってないんですか?
お父さんの形が違って、どんな介護をしたんでしょうか?

介護で大変なのは、実際に動く人です。
体を使って、時間を使って、神経を張り詰める人が一番辛いんです。
それを全部やってもらったなら、それは怒ります。

主さんに迷惑をかけるの間違っていますが、ご主人やお父さんもなぜそんなことをしたのか?
お母さんが亡くなった後、ちゃんと話し合って感謝したり、謝ったりしたんでしょうか?
そこをちゃんとしてないから、弟さんが怒っていると思いますし、介護を経験した私は、弟さんの気持ちがわかります。

No.4

>> 3 ありがとうございます
介護に関しては、ヘルパーさん任さでした
弟が、介護していたわけではありません。
同居は、ただ、弟が、金銭的に、出ていかれると、生活が無理とのことです。
弟は、役所のことや、病院の手配…など
お父さんは、買い物や、食事の補助
夫は、特には、金銭面のようです
私は、母親の時は、いませんでしたが、
3人が、(夫。弟。私)フルタイムで、仕事をしているいじょう、少しは、協力してほしい気持ちです
夫は、弟に関しては、諦めてます。
こっちが、少しは、話してみてよ。と言っても、話しても無駄だから…です。
私は、どぅ対応すれば。…って悩んます

No.5

弟さんの洗濯や食事・部屋の掃除は、自身でやってもらっては?

お義父様の事は、ヘルパーさんと主さん夫婦でサポート。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
弟の部屋までは、私も夫もかんよしないでいます
ただ、洗濯物に関しては、毎朝、たかが、3~4枚ぐらいの汚れ物を乾燥機までまわされているのが続き、さすがに、まとめて、仕事からかえって来たらまわすからためておいて❗光熱費の無駄だからって言いました
それでも、シカト状況です
弟の部屋は、どんなにホコリがたまっていようが、見てみないふりですが、
こないだ、ゴキくんだけには、もぅ、言いたくなりました
でも、ゴキくんをつぶすだけにして、そのままにしてます(笑)
1ヶ月ぐらいそのままです。…
夫は、出来る範囲で、家事などは手伝ってくれてます
私は、父のこと(食事や、役所関係、病院や。…)
洗濯、掃除、食事の用意…仕事から帰宅してからも、毎日、バタバタです
いつまでこの状況が、続くのやら。…です
父には、渇いた洗濯物をたたんでもらってます
ボケ防止です。

弟のことは、あきらめるしかないですか?いない者だと考えるしかないですかね?

No.7

ヘルパーさんも24時間いた訳ではないでしょうから弟さんが介護はしてなかったというのは疑問ですね。
ヘルパーさんで全て事足りるなら誰も苦労しないです。
旦那さんが金銭というなら幾らかのお金は出して後はノータッチで一番ラクな立場だったのでしょう。
私がした質問は3年前に義母さんが亡くなられて義弟さんがいる実家に2年前に夫婦で同居したのは何故なのか?です。
義弟が金銭的に厳しいから主さん夫婦に同居するように言ってきたのですか?
例えば義母さんの面倒は義弟がみたから義父の面倒を兄夫婦が見る名目で同居するなら義弟は独立するのが一般的です。
何故、いい大人揃って同居してるのか?
義父さんが亡くなっても3人で同居ですか?
スレ読むと義弟は義母さんの介護の時に、旦那さんや義父さんに対してかなり不満を持っていたのは伝わります。
私が主さんの立場なら夫と話して義父さんの面倒は私達夫婦で見るから独立して義弟の好きに生活してほしいと伝えてもらいます。

No.8

割り切るしかないです。
主さんがその場にいなかったから、弟さんが言っていること、ご主人が言っていることどちらが正しいかは、判断できないですよね?

ただね、仮にご主人が遠方にいたとしても、お金だけ出して関わらないのは、怒りの元です。
これは主さんが実際に経験すると、分かると思います。

ギクシャクした状態が解決してないのに、同居しちゃうのもおかしいと思いますよ。義実家の三人がコミュニケーションの取り方がおかしいし、甘く見てると思います。
結局他家の娘の主さんが不愉快になってる。

義弟さんの言動が目につくと思いますけど、原因はご主人にも義父さんにもあります。

もう空気だと思った方がいいです。
弟さんに使う食材や洗剤はご主人に出してもらいましょう。
生活費から出すことないです。
知らん顔(諦めてる…なんてただの逃げ)してるからこうなる。責任をとってもらいましょう。おこづかいを減らせば良い。

主さんは直接関わらない。実の家族のご主人は逃げちゃダメ。
ちゃんと責任をとってもらいましょうよ。
義弟さんのお洗濯しましょう「あなた、洗剤代と光熱費ひくからね」
義弟さんの食事も作りましょう「あなた、一人分の食費と光熱費引くからね」。
挨拶はしなくても気にしない。こっちから「おはよう」「おやすみ」位は一方的に言ってもいいとおもいます。主さんはやることは、ちゃんとやっている。と見せてやりましょう。

後は気にしない、洗濯物も乾いたら専用のカゴを用意して放り込んで、猫の毛クズの所へ置いておけば良い。
食事の時間を決めて「〇時から〇時の間に食べなければ片付けます。」宣言して「遅くなるから置いておいて」と連絡がなければ無視。割りきった方がいいです。

No.9

>> 7 ヘルパーさんも24時間いた訳ではないでしょうから弟さんが介護はしてなかったというのは疑問ですね。 ヘルパーさんで全て事足りるなら誰も苦労し… ありがとうございます
介護は、身体介護は、父や、夫の話だと、弟は、何1つやらなかったようです
こわがってやらなかった…って話もあります
ヘルパーさんと、介護面で、協力していたのは父のようです。
弟の同居は、ただ単に、生活出来ないからのようです
私が来る前に、自律したら?の問いかけでは、また、同じように母の面倒は、俺だけが。…の言い訳で、苦労かけられたんだから、家を出る必要はない…との考えみたいです

ただ、つい最近、家を出ていく。と言いはじめたようで、
その理由は、大嫌いな父の面倒なんか見たくない。
掃除とかの分担も嫌。の理由のようです

いつ❓️実現してもらえるかはわかりません。
でも、もぅ、いない者だと考えたら、楽かもしれません。
父も夫も、あきらかに、弟に言ってもしょうがない。って感じです

私からすると、家族の機能が動いてない!
単に、お互いが、同居人にすぎない。
こんなおもいです。
私も、出来る限りのことはこれからも、やっていくつもりです

皆さん、いろいろな、アドバイスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題