仕事への不安、仕事であった嫌なことが常に頭から離れません。 せっかくの休みなの…

回答4 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2022/10/16 09:29(更新日時)

仕事への不安、仕事であった嫌なことが常に頭から離れません。
せっかくの休みなのに思い出しては落ち込み、何も手につかず過ごしています。
没頭する趣味も今では気持ちが上がらず、起きていると考えてしまうため寝るのですが、ただ寝続ける日々で時間を無駄にし後悔しています。

仕事ときちんと区切れるようにはどうすればいいでしょうか?

タグ

No.3652457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

没頭できる趣味あるといいけどね。なさそうですよね。
とりあえずお金使うことなんでもいいからしてみよう、少し気が晴れるかも

No.2

カフェとか行ってボーッとするのはいかが?

No.3

頭から離れない、はホントですか?

気持ちが上がらないという理由で、趣味や外出をしないから、思い出す隙を作ってしまってるのでは、と思ったので。

例えば、ホラー映画のような刺激の強い映画を観ると仕事の失敗を思い出さなくて済むとか

思い出さなくて済む行動を、気分がのらなくても取ることで、結果的に切り分けられるようになるかもしれないです。

あとは、仕事の失敗を考えてしまってることに気づいたら、頭の中で、「あ、仕事のこと考えてしまった、やめよう」と考えて仕事のことを考えるのを辞める
これを繰り返し訓練して頭に刷り込むことで辞められるかも
気づいたら辞めるではなく、気づいたら認識して、それから辞める
その時、また考えてしまった、とかの反省は不要です、逆に反省すると頭にネガティブが刷り込まれるので

No.4

>> 1 没頭できる趣味あるといいけどね。なさそうですよね。 とりあえずお金使うことなんでもいいからしてみよう、少し気が晴れるかも あったけど、仕事のこと思い出した瞬間落ち込んで趣味も途中で中断してしまいます
お金...あまりないです

No.5

>> 2 カフェとか行ってボーッとするのはいかが? ぼーっとしたら仕事のこと考えちゃいます

No.6

>> 3 頭から離れない、はホントですか? 気持ちが上がらないという理由で、趣味や外出をしないから、思い出す隙を作ってしまってるのでは、と思った… 趣味や外出をしてる途中で仕事のことを思い出し忘れられなくなるんです

No.7

失敗した仕事は今も続いているのですか?
フォローが必要とかで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧