数年前、知り合いの男性との会話の中で一瞬夫の愚痴をこぼしました。 「ご飯作って…
数年前、知り合いの男性との会話の中で一瞬夫の愚痴をこぼしました。
「ご飯作ってもおいしいときはおいしいって言わないのにおいしくないときだけ言うんだよね」と。
でも日ごろから夫の愚痴を聞く一方で聞かされるほうが圧倒的に多いので、しまったと思い(聞かされるしんどさを知っているのにこぼしてしまったと思って)すぐに他の話に切り替えました。
数年後その男性と夫とが話す機会がありました。(私の知らないところでの出来事です)
その時夫が言われたそうです。
「料理に美味しいって言わないらしいよね」と。
そう言われたと夫から聞くまで話した私もそんな話をしたことをすっかり忘れていたのでびっくりしました。
人との会話ってそんなどうでもいいことまで覚えているものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>人との会話ってそんなどうでもいいことまで覚えているものですか?
基本的に「どうでもいいこと」は覚えていないと思いますが、論点がずれていると思いました。
「どうでもいいこと」と思ったのは主さんの主観であり、愚痴をこぼした知り合いの男性にとっては「どうでもいいこと」ではなかった。と考える方が妥当かと思います。
聞いた話を全て記憶してしまうような人も、中にはいると思いますが、私が知る限りでは興味がない事を覚えようとして覚える以外に覚えられる人はいませんでした。
考えとしては色々なものがあるかもしれないですが、その一例としての考え方として
脳科学的な根拠として、男性脳は問題解決を好みます。
愚痴は問題提起として受け取られていたのであれば、
【問題】主さんの旦那さんが「美味しい」と言わない。
【解決策】主さんの旦那さんに「美味しい時には美味しい」と伝えるように促す。
となるかと思います。
主さんとしては愚痴を言っただけかもしれませんが、知人の男性は相談されてその問題を解決してほしいと捉えたとすれば、問題の最重要事項である事は「どうでもいいこと」ではないので、記憶に残り、主さんの旦那さんに伝える機会を待っていた。ということになるかと思います。
すべての回答
同性に愚痴ったなら「そうだよねーわかるわかる」とか同意されて終わりでしょうが
異性から配偶者の愚痴を聞かされたら「女性はそんなことが嫌なんだ」
「自分も気を付けないと」とか何かしらの衝撃を受けるのではないでしょうか?
あまり夫の愚痴をよその男性に話す主婦っていないと思いますし。
でもその人が旦那さんにわざわざ伝えるのは、何の意味があるのかなと思いました。
>人との会話ってそんなどうでもいいことまで覚えているものですか?
基本的に「どうでもいいこと」は覚えていないと思いますが、論点がずれていると思いました。
「どうでもいいこと」と思ったのは主さんの主観であり、愚痴をこぼした知り合いの男性にとっては「どうでもいいこと」ではなかった。と考える方が妥当かと思います。
聞いた話を全て記憶してしまうような人も、中にはいると思いますが、私が知る限りでは興味がない事を覚えようとして覚える以外に覚えられる人はいませんでした。
考えとしては色々なものがあるかもしれないですが、その一例としての考え方として
脳科学的な根拠として、男性脳は問題解決を好みます。
愚痴は問題提起として受け取られていたのであれば、
【問題】主さんの旦那さんが「美味しい」と言わない。
【解決策】主さんの旦那さんに「美味しい時には美味しい」と伝えるように促す。
となるかと思います。
主さんとしては愚痴を言っただけかもしれませんが、知人の男性は相談されてその問題を解決してほしいと捉えたとすれば、問題の最重要事項である事は「どうでもいいこと」ではないので、記憶に残り、主さんの旦那さんに伝える機会を待っていた。ということになるかと思います。
>> 2
基本的に「どうでもいいこと」は覚えていないと思いますが、論点が…
相談したというような雰囲気ではなく話し方も軽く笑って話すような感じだったと思います。
私にとっては愚痴をこぼしたくないのに軽くであってもついうっかりこぼしてしまったので「しまった!」という思いが一番強くてすぐに話をそらしたことだけは覚えています。
何にせよ、彼にとってはどうでもいい内容ではなかったということなのですね。
彼が夫(元)に話したのは離婚話のごたごたの中だったので、待っていたかどうかはともかく伝えるいい機会だと思ったのですね。
ありがとうございました。
>11
えー。じゃあその人が元旦那さんを紹介した仲人だったとか親しい間柄で
離婚する前に元旦那さんがその人に相談?に行って「そういうことしたらしいね」
みたいに不仲の原因を言われたって感じなんですか?
期待できないのは相手が既婚だからですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧