会社で妊娠報告をしてから同じ部署の先輩が冷たいです。 先輩が旦那さんが理由…
会社で妊娠報告をしてから同じ部署の先輩が冷たいです。
先輩が旦那さんが理由の不妊であることは聞いていたので、
色々考えて個別に報告をしたりなどはしませんでした。
(ペアで仕事をしている方と直属の上司の二人にだけ個別で報告しました)
安定期に入り会社に産休・育休取得を申請したのと同時に部署全体へ報告をしたのですが、それがまずかったのでしょうか?
同じ部署なのでいずれはどうしても報告をしなければなりませんでしたが、「そういうものだ」と割り切るには少し辛すぎます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます。
あまり気にすると辛くなりますからね。
特に妊娠中は不安になりやすいので、気持ちをゆったりして過ごして下さいね。
私も不妊で治療して子供ができました。子供ができない寂しさは辛いものですから。。そっとしておいてあげて欲しいな。
ただ本人もわかってると思いますが、うらやましいとか辛いとかで素直に喜んであげれないのだと思います。
冷たく感じても、あまり気にせずにスルーしてあげるしかないですね。
それより大事な時期ですからお体気をつけて、妊娠ライフ楽しんで下さいね。
じゃあどうすればよかったと思いますか?
妊娠して早めに伝えてたら彼女にとってよかったのでしょうか?
今から「報告してなくてすみませんでした」って直接謝るんですか?
悪化の一途だと思います。
主さんは彼女の態度が変わったことなど気にもとめていない風を装って、何もかも今まで通りを貫きましょう。彼女に対しても今までと変わらないように接すれば良いと思います。早めに報告する相手選びも報告のタイミングも、主さんの選択がベストだったと思いますよ。主さんは何も悪くない。
何も気にせず、お体を大事にしてくださいね!
私も子供がいない(流産、死産経験)ので…先輩の方のお気持ちは本当にわかります。
ですが、主さんが悪いわけじゃないし、報告のタイミングも全く問題ありませんよ。
変に言い訳する必要はないと思います。
ただ、先輩も羨ましい、自分は…等葛藤があると思いますから、そこは理解してあげてくださいね。
少し厳しく言うと、自分がつらいからと言っても、どういう風に気持ちに折り合いをつけるかは結局本人なんですよね…先輩がご自分で、子供のことをどう受け止めるか、先輩ご自身の問題です。
主さんが気遣っても、かえって、あなたに何がわかるの?って逆撫でになりかねません。
主さんは、ご主人と、生まれてくるお子さんのことを考えてお身体くれぐれもお大事になさってくださいね😃
うん、でもね?
あなたからしたら知ったこっちゃない話かもしれないけど先輩からしたら、自分は妊娠できなくて後輩がいきなり妊娠してたことを知って、仕方ないことだけど少し辛すぎます。
そして主さんは妊娠報告したら不妊の先輩に冷たくされて少し辛すぎます。
どっち辛いかなって比べたらちょっと冷たくされたのは気にしないであげたらどうかな?嫌がらせされたとかじゃなく冷たいだけならね。
こういうのって報告の仕方やタイミング間違うと、あ、気遣われたなってバレバレだったり、かわいそうって思われてるって勘違いが発生したりするからね…
>> 4
うん、でもね?
あなたからしたら知ったこっちゃない話かもしれないけど先輩からしたら、自分は妊娠できなくて後輩がいきなり妊娠してたことを知っ…
知ったこっちゃない話とまではさすがに思えません、
先輩のこれまでの話も聞いてるので先輩の冷たい態度を非難するつもりもありません。
ただ、自分本位ですが、少し辛いなと思ってしまいました。
気にしていないように接するべきか、接するのも控えるべきか、
私はこれまで通り接したいのでこの葛藤が辛いですね…。
本当に2人以外は誰にも話していなかったので、
変な勘違い的なのは起こっていないと信じたいですが…、
正直何とも言えないくらいセンシティブな話題ですよね。
復職後には元に戻れますように、と今は気にしないをがんばってみます。
ありがとうございました。
妊娠おめでとうございます。私も妊婦です。
先輩は八つ当たりしないように自分を諌めているんだと思います。不妊の方はやはりなかなかおめでとうとは言えないようです。冷たい態度ではなく、なるべく考えないとか悪態をつかないようにとかしているんだと思います。
主さんは自分や赤ちゃんや家族のことだけを考えて、先輩のことを考えるのはやめた方がいいです。
いつか先輩が妊娠できた時に分かち合いましょう。
シンプルな妬み 子供を懇願してる女性が不妊なら まあ人の妊娠 出産を素直に喜んで祝う気持ちの人なんて少ないと思います。
先輩の雰囲気だと 個別に伝えようが 部署全体で報告しようが 反応は別に変わらないと思います。
安定期タイミング見て 全体報告ある意味無難だし 産休 育休は権利だけど 退職しないんだから周りに負担かけるのは事実 謙虚な姿勢で報告してるなら何ら問題ないですよ。
私は男ですが 同僚なら主さんには おめでとう元気な子供産んでね 子育て頑張ってて言いますね。
主さんは気遣い出来る人優しい人ですよ。 相手の辛い気持ちも感じとってますし でも子供を第一に考える事 余計なストレス溜め込むのはダメですよ。
何の為に育休 産休とるんですか?
可愛い我が子との貴重な時間です 母親としてしっかりやる事が 一番の責任でしょう 元気な赤ちゃん産んで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧