結婚して何年も一緒にいても、夫や妻の事をずっと好きだと思えるもの?捻くれててすみ…

回答9 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2022/10/19 13:47(更新日時)

結婚して何年も一緒にいても、夫や妻の事をずっと好きだと思えるもの?捻くれててすみません、今まで何人もの夫婦を見てきたのですが、何十組も「結婚してからはもう家族という感じ」「もう長くいすぎて恋愛感情はない」という夫婦ばかりで、好きで結婚しても
いずれ恋愛感情なんてなくなるんだなぁと思っていました。
でも職場の利用者さんと会話していた時に、結婚してもう何十年も経つが未だに好き、朝見るだけで好きって思う、好きな人がそこにいるから幸せと思う、夫婦でよくデートにも行くと、未だに夫婦で愛し合ってると言ってる利用者さんがいました。

そんな何十年経っても夫婦に恋仲のような愛なんて湧くもんなんでしょうか?
結婚して何十年経っても夫や妻の事愛せますか?
なんか周りを見てるとイメージ的に家族愛みたいになって恋愛対象としては見れなくなる気がします。

タグ

No.3653780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに、周りを見ても長い付き合いや夫婦になると段々ときめきもなくなり、家族。子供が出来たら尚更、子供の父親、母親になって、異性としては見られなくなったとはよく聞きますね😅
特に、一緒に暮らすと嫌な部分なんて次々見えるし、スッピンも寝起きの顔も見ますから。

でも、中には何年経っても恋人同士みたいってご夫婦もいるかなと、多少期待も込めて思います。
もちろん、そんなご夫婦でも最初からずっとそうじゃなくて、いろんなことを乗り越えていくなかでより一層絆が強くなっているんじゃないでしょうか?

No.2

結婚して10年になりますけど、今でも夫のこと大好きです。
でも、恋仲とか恋愛感情とかとは、また違うかなーと。恋人同士のときとは違って、家族になって、子どもも生まれたりして、確実に違う関係性にはなっているので。
私と家族になってくれてありがとう、子どもたちのお母さんにしてくれてありがとう、と思うし、上手く言えないんですけど、とにかくいてくれてありがとう!って思います。
平日に休みが合えば子どもが学校行ってる間に一緒にランチデートとかするし、生々しくて申し訳ないんですが、レスとは無縁です。
恋愛対象ではなくなったけど、ずっと大好きです。

No.3

結婚25年。
今でも夫のことは大好きです。
それを「恋愛感情か」と訊かれれば、恋愛感情半分家族愛半分、かもしれません。
私の両親も、父が亡くなるまでとても仲が良かったし、亡くなってからも母は父が大好きでした。
義両親も同じです。

ことさらに恋愛感情を持ち続ける必要は、ないのではないでしょうか。
恋愛感情でなくても、愛情は愛情。
お互いに相手をかけがえのない存在として大切に思い続けている夫婦は、多いと思いますよ。

No.4

お互いに自分の体の一部って感じかな・・江戸時代のかごかき・・かごに子供をのせて
おれが前を担いで、女房が後ろを担ぐ・・そんな感じだな。

No.5

う〜ん、ドキドキした感情は薄れるよ。
親子や兄弟姉妹の様な感覚になるよ。
ただ、飽きたり嫌いになるのとは違うよ。家族って感覚かなぁ〜

No.6

コレは、どちらか片方だけが、優れていても無理。

お互いに、お互いの事を思い合える人達で、お互いに、相手がしてくれた事に対して感謝も出来る人達なら、恋愛感情とは違う形の愛は続くのかもしれない。

しかし、どちらか他方でも、自己中で、モラハラ。
片方だけが、相手を思いやって、感謝していても愛なんて続かないと思います。

配偶者を教育して。とか、たまに聞くけど、話を聞いてくれる優しくて、素直な配偶者なら、可能でしょう。

ですが、偏屈で、面倒な人は、こちらが何を言っても、何をしても、聞く耳持たない、感謝も無く当たり前で、優しさも響かない。故に自己中な行動をする。

だから、結婚は、相手次第と良く言われているんだな。と思います。

No.7

いいですねー。仲の良いご夫婦。しあわせ。私もそんな夫婦になりたかったなあ。ああ、うらやまし。
一方通行では、だめですね。
お互いに、いたわり合える関係でないとね。
横から失礼しました。

No.8

性格良いので可愛いというか、たまにイケメンにも見えて、おだかな中に、ときめくと言えばときめく様な気もします。
話も面白く、何事も気が合うし、相談にも乗ってくれて一番信頼出来て安らぐ存在です。
恋愛感情が、進化して最も信頼できるし安心できる家族愛みたいな感じです。

No.9

恋愛の愛情もだけど、信頼や安心感といった感情の方が多いです!
休日は美味しいお店に外食したり、お買い物や家で2人でまったりできるし、何ら変わってませんがやっぱり少し安心しちゃいますね、悪い意味でも。汗

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧