ベビーカー・車椅子スペースで譲ってもらったことありますか? 車がないため、…

回答10 + お礼9 HIT数 754 あ+ あ-

2022/10/21 23:42(更新日時)

ベビーカー・車椅子スペースで譲ってもらったことありますか?

車がないため、基本的には公共交通機関を使っています。
子供は10キロ超えてるのでベビーカー移動、まだ1歳で手を繋いでいないとすぐどこかへ行ってしまうので、乗る際も畳む余裕はありません。
もちろん、ラッシュなどかなりの混雑が予想される場合はタクシーなどで移動しています。

ベビーカーで移動してるとエレベーターを譲ってもらったり、乗り降りの際に助けてくれたり、優先席のそばにベビーカーを置くのでその座席を譲ってもらったりと、皆さん基本的に優しくしてくださいます。

でも、ベビーカー優先スペースは譲ってもらったことがありません。
かなり空いていて座席にもたくさん空席があったり、多少は混んでいてもそこ以外にスペースはあったりしても、譲ってもらえません。
今空いていてもあとから混むかもしれないし、そうするとドアの前にベビーカーがどん!と置かれることになって、他の方に迷惑になってしまいます。
長く乗ったり、繁華街的な駅を通過したり、そろそろ帰宅の人たちも増えてくるかな、という時に出来るだけ他の方の迷惑にならないように、ベビーカー用スペースがある車両を選んで乗ってるのに、ほとんどの場合は先客がいて全くどいてもらえません。
いつも他の方から邪魔と言われないかヒヤヒヤします。

あのスペースはベビーカーや車椅子用が優先的に居られるスペースだという認識をしているのですが、やっぱり世間的には違うのですかね?

タグ

No.3654394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-10-20 00:17
匿名さん8 ( )

削除投票

ベビーカー優先スペースなんて聞いたことないけど。
そんなのあったんだ。
ベビーカーは畳むのが常識だと思っていました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分知らないと思う。
譲って貰いたかったら自分で言えば良い。
常に受け身でいる必要ないでしょ。

No.2

バスなら運転手が一言マイクで呼びかけてもいいと思いますけどね

No.3

>> 1 多分知らないと思う。 譲って貰いたかったら自分で言えば良い。 常に受け身でいる必要ないでしょ。 知らないんですね…ちょうど広々としたスペースで、そこに集まる心理はわかるのですが…。
最近だと専用スペースはホームもスロープになっていて、市側の配慮を感じて嬉しいのですが、まだまだ一般市民には浸透してないのですね。
ここで愚痴るなら言えばいいんですけどね…なんか言いづらくて。

No.4

>> 2 バスなら運転手が一言マイクで呼びかけてもいいと思いますけどね バスではなくて地下鉄なんです。
しかも人手不足なのか最近はワンマンで、あまり職員見かけません。
ベビーカー移動しているとみんなすごく親切で、もう感謝感謝なのですが、だからこそ逆になぜここだけ譲ってくれないのか…と思っていたのですが、やっぱり知らない人が多いのでしょうね。

No.5

どのスペース?子連れですが逆に知りません。

No.6

ベビーカー優先スペースなんて聞いたことないけど、そもそも

No.7

あれってベビーカー優先って認識じゃなかった。
車椅子を使ってる方のスペースだと思ってたし、キャリーとか荷物が大きい人もなるべくそこに行ってるような。
席や場所を譲ることって、あくまでも譲ってくれる側の厚意であって、批判したり強要するのは違う気がする。
とはいえ、お願いして断られたことはないな。
赤の他人なんだし、察してじゃなく譲ってほしいなら自分からきちんとお願いするべきだよ。

No.8

ベビーカー優先スペースなんて聞いたことないけど。
そんなのあったんだ。
ベビーカーは畳むのが常識だと思っていました。

No.9

何度か譲ってもらったこと譲って貰えなかったことあります。広くて便利ですよね。

譲ってくださったのは30代以上、20代以下は無視でした。

優先座席と同じで、意識があるかないかだと思います。
親子でいた方は、お母さんが譲るように言っても、ビクともせずこちらを睨んできましたよ。子供連れは色々気を遣いますよね。

No.10

>> 5 どのスペース?子連れですが逆に知りません。 地下鉄の車内です。
最前列と最後尾にあります。
車椅子マーク、ベビーカーマークがあります。

No.11

>> 6 ベビーカー優先スペースなんて聞いたことないけど、そもそも 地下鉄の中にあって、きちんと車椅子、ベビーカーのステッカーがあります。
最前列と最後尾にあり、ホームもスロープになっていて、そういう方が利用しやすいようにされています。

No.12

>> 7 あれってベビーカー優先って認識じゃなかった。 車椅子を使ってる方のスペースだと思ってたし、キャリーとか荷物が大きい人もなるべくそこに行って… 車椅子の方の場所でもあると思います。
でも、キャリーケース用ではないと思います。
車椅子、ベビーカーのステッカーが貼ってあるので。
批判や強要はしていないのですが、他では皆さん優しくしてくださるのに、譲ってくれないなぁと思っていただけです。
認知度が低いのかな?と疑問で聞きましたが、やっぱりそのようですね。
そこに立っておられる方も結局降りる時にベビーカーがあるので大回りで降りられるので、出来たら譲ってもらったほうが、みんながスムーズに行くのになぁとは思っています。

No.13

>> 8 ベビーカー優先スペースなんて聞いたことないけど。 そんなのあったんだ。 ベビーカーは畳むのが常識だと思っていました。 ベビーカーは畳まずに乗っても大丈夫だと公共機関側がきちんとアナウンスしていますよ。
もちろん場所を取るので出来るだけ邪魔にならない工夫はすべきですし、ご迷惑をかけたら謝る、配慮していただいたらお礼を言う、は必要だと思います。
ですが、いつまでもベビーカーを畳むのが常識だというのは、時代錯誤だと思います。

No.14

>> 9 何度か譲ってもらったこと譲って貰えなかったことあります。広くて便利ですよね。 譲ってくださったのは30代以上、20代以下は無視でした。… 譲ってもらったことあるのですね。
やっぱり認知度がまだまだ低いのでしょうかね。
ベビーカー、車椅子に便利なので、他の人もパーソナルスペースを取りたい人は便利なのだろうなとは思いつつ、ステッカーも貼ってありますし、他の方のご迷惑にならないためにも譲ってもらえたら嬉しい…と思いながら、なかなか言い出せずにいます。
若い人はスマホとか見てると気付かないのもあるかもですね。
老若男女問わず、エレベーターなどでは開くボタンを押してくれたりほとんどの方が手助けしてくれるので、やっぱり認知度や意識の問題かなぁ。
ベビーカーが邪魔だと言う人がいるから、邪魔にならないように作られたスペースだと思うのですが、その意味が半減してしまっているのは切ないです。

No.15

「譲ってもらえない」って発言するのが違うかなと。

こちらからお願いして拒否されたらたしかに「譲ってもらえない」ですが、きちんとお願いしてもないのに「譲ってもらえない」って言うのは違うんじゃないかなと思います。

そもそも優先と専用は意味が違いますし。

それに、一応先にその場にいる人が先客みたいなものだから譲っても譲らないのもその人の自由、もし譲ってもらったらありがたい、こういうスタンスでいたほうが良いと思います。

ご迷惑かけてるのはこちら側の事情ですから。

No.16

>> 15 仰ることは理解出来ます。
優遇してもらって当然、とは思っていません。
ただ、周知されていけばいいなと思ってはいるんです。
周りの方々は本当に皆さん優しいんです。
ほとんどの方が手伝ってくれようとしたり、なんらかの配慮をしてくださいます。
感謝してます。
そんな状態なので、そこで譲ってもらえないことが、逆にまだまだやっぱり認知されていないのかなぁと思っちゃうんですね。
ベビーカーはやっぱり邪魔なんで…。
ただ、こちらとしても必要があって使っているもので、公共機関側も問題ないと言ってくれていて、なのに、それを他人に使うなと言われることは受け入れられません。
その妥協点として、ここなら邪魔になるのが最低限で済むんじゃない?と公共機関側が提供してくれた場所だと思うので。
そこを有効活用出来たらいいのになぁと思っています。

No.17

電車の少し空いた立ちスペースですよね。
椅子じゃないので別スペースの人を別スペースへ譲ろうとは思わないですね。
邪魔だから避けたいって理由では譲る必要性が今一つピン無いこないし、正直ベビーカーの人がそこを譲って欲しいと思っているとは思わなかったです。握るところが無くてよろけてるならまだわかるんですけど。

今のところ理解が難しい領域だと思います。バスに実装されているような車いすやベビーカー固定用の何かがあれば別の必要性が見えてくるので良いかもしれません。

No.18

>> 17 一応、車椅子、ベビーカースペースと書いてあるんですよ。
こちらがベビーカーを使うなとか畳めとか赤の他人から指摘されたくないように、他の方々もどこに立っていようが他人からとやかく言われたくない、というのはわかるのですが。
あの位置は壁側でドアの前でもなく、車椅子やベビーカーがすっぽり綺麗に収まるんです。
特に乗り降りする人数が多い駅だと、あそこにすっぽり収まっていれば、他のお客さんの乗り降りの動線が非常にスムーズにいきます。

また、こちらの勝手な事情ですが、乗り降りするときって赤ちゃんの安全のために、乗る時は前から、降りる時は後ろからなので、扉の位置によっては半回転しないとならなかったりして、人の足を万が一にでも轢かないようにハラハラしてしまいます。
あのスペースに前からとめておくと、どちらのドアが開いてもスムーズに降りられるので助かります。
他の方々が全員降りたあとから降りられますしね。
そうじゃないと、ベビーカーの乗り降りには時間かかるのに、待ってもらいながら先に降りるか、降りる人の流れを妨げながら待つしかなくなり、肩身が狭いです。

No.19

なるほど、あそこはベビーカーのためのものなんですね。
周知が進めばいいな、とは思います。
でも…。

なんていうか…主さんはどっちがいいですか?

今のように、皆さんが親切にしてくださって、乗り降りも手伝ってもらえて、ちょっとしたやりとりがあったりして、ありがたみを感じられたりする。
一方、乗り降りの際など、少し肩身が狭い、っていうのと。

もっと周知が進んで、事前にそのスペースがどこかをスマホで調べて、その前にしか乗れなくなって。誰も助けてくれないし、なんの会話もなく、たまに舌打ちされながら譲られたりして。
でも、肩身は狭くない、っていうのと。

妊婦の時に、一回あったんですよ。
マタニティマークつけて座席の前に立ってたら、座ってた若い会社員の男性に、めっちゃため息つかれて。
「そんな、目の前にぶらさげられたら、譲らなきゃいけないじゃないですか。全くこっちだって疲れてるってのに…。」
って、キレ気味に悪態を吐かれながら、舌打ちとともに席を譲られたことが。

それ以来、怖くて、逆にマタニティマークを外すようになりました。

優先スペースとかも、似たような効果があるように思います。
少なくとも、いまのように乗り降りを手伝ってくれる、なんてやりとりは無くなるんじゃないかと。

もちろん、そういう場所があること自体は素晴らしいです。
でも、本当はそういう場所がなくても、今の主さんが体験しているように、皆さんが優しくしてくださる世界のほうがいいなぁ、と、個人的には思います。

肩身が狭いなら、そのぶん子供をしっかり育てて、席を譲れるような大人にするとか、自分が育児の手が離れたら、誰かに席を譲る、とかするといいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧