共働きの夫婦の方々に聞きたい
旦那の友達の奥さんが、ベビーを保育所に預けて働き始めたそうです。しかしベビーは夜泣きをするらしく、寝かしつけるのには一度しっかり起こさないとダメらしいんです。奥さんはついイライラして、ベビーに「早くおきろ!」と怒鳴ったり強く揺さぶったりしたらしく、旦那さんはカッとなってしまって「そんなやり方するならオレがやるからいい!」とベビーをとりあげようとしたら、奥さんに「あんたなんか、何もしないくせに!」と大ゲンカになり旦那さんはその言葉が許せなくて怒って家を飛び出したそうです…確かに家事も育児も協力してないそうで…共働きでも奥さんが全てやらなきゃならないのでしょうか?負担が大きすぎないですか?旦那さんはやらなくて当然なのですか?そういう私もフルで働き、旦那は夜中12時すぎまで仕事なので1人でがんばっていますが、うちの場合はもはや諦めてますが…女性はなんてつらいのでしょう…(-o-;)
新しい回答の受付は終了しました
私はパートで短時間ですが、うちの旦那も一切何もしません💧
家事、育児以前に自分の事すらできない人なんですが…それならそれでいいんです✋
何もしないくせに、口ばかり出してきて、私がついおろそかにした部分を徹底的に説教してきます😠
役割分担なんて言葉我が家にはありません💨
私は今日から仕事を始めました。⑨時~⑰時までの勤務ですが残業もあります。週②日お休みを頂けるみたいなのですが、まだ入ったばかりなので決まってない状態です。ちなみに明日は休みになりました。
それで、さっき旦那が『おまえも働きだしたから家事の分担をしないとな』って言ってくれて旦那が休みの日はご飯を作ってくれるみたいなんです。まさか旦那から、そんな言葉が出るとは思わず凄い嬉しかったです。
共働きしないといけない生活環境に問題があると思うのですが…子育てを片手間にやれると思う考えが不思議です。子供を揺さぶり起こし怒鳴る、挙句喧嘩になるのは必然かと…手伝うレベルの問題前に仕事を辞めて育児に専念するべきなのではないのかなぁ…
俺もせめて子供が三歳位までは子供の傍にいて子育てに専念したほうがいいと思いますよ。
多少生活は大変でも、働きながら子育ては大変でしょう。
得たお金の変わりに大切な家族の間に大きな溝が出来るなら、そうなる前に考え直してみたらいかがでしょう。
⬆3番さん🔥それは違うと思います。
3番さん、年齢も性別も隠してるけど…男?
家事育児を毎日続けることがどれだけ大変か…💧誰だってイライラするよ!育児がおろそかになるなら女は仕事するなって?💢ふざけるな!なんで女ばかりが家で家事育児旦那の世話をしなくてはいけないと決まってるの?
私もそうだけど、主さんはの友達は旦那さんに家事分担して欲しいと願ってはいるけど、ホントは「おつかれさん、大変やね。」と一言言って欲しいんだと思います。
仕事やめて家事育児に専念したら解決するとは思いませんけど💢3番分かってないよ。
旦那さんがそんなに頑張って働いてるのに、奥さんも働かなければならない理由はなんですか?貯蓄したい、生活を楽にしたいからでしょう。好きでそうしてるのだから旦那さんに家事の負担を強いるのはおかしいです。
ウチの場合は、貯蓄したいからでも、生活を楽にしたいからでもありませんでした。 旦那が転職したので、飲まず食わずでも赤字家計だからでした。それでも家事や育児は一切手伝ってくれずに、泣いてる子供を怒った時は「私の子供に怒らないで💢」って言ってしましました。
お互いの思いやりの問題です😤
仕事も家事も育児もどちらかがやるのではなく助け合うものです☝
どちらかが出来ないならもう一方がやる👊
一人で出来ないことは二人でやる‼
男・女の問題じゃないです🙅
3番です。イライラするのは、余裕が無いからだと思ったので…育児が大変なのは理解出来ます。仕事、家事、育児、旦那の事全部を女性一人では無理でしょうね。主さんの友達の家庭事情までは理解出来ませんが、イライラして子供に接して、旦那さんと喧嘩になる今の現状は早く改善したほうが良いと思います。
うちも共働きですよ!(正社員です)毎回子どもが可哀相だね。など言われますが無視してます。だって専業主婦でも育児家事をキチンとしてない人いますから…ちなみにうちの旦那様は箸ひとつ自分でもって来ませんし、食事も子ども用旦那用2種類作ります。他にも「ありえない」と言われるぐらい家事等はしません。父親である旦那様を立てるのは当たり前かな?父親、夫としての役割はしてもらってますから、収入は変わらないぐらい稼ぎますがあくまで私は家では母親で妻なのでかわりにやってもらう事の方が理解しがたいかな?専業主婦やパートで旦那さんが手伝ってある方て「なんで?」て思うがそれぞれ事情があるだろうから仕方ないからただ「きついから大変だから」の理由聞くとそんなに軽視していい事なんだ後で大変だろうなと見守ってます。
共働きじゃなきゃ生活していけない地域だってあります…都会の方だと違うのかな~。我が家も生活の為に共働きです。まだ子供はいませんが子供ができても辞めずに働きます。じゃなきゃ生活できないし。
でも主人は手伝ってくれますよ。洗濯もするし畳んでくれるし、ご飯作ってくれる日もあるし食後の片付けはやってくれるし。当然だとも思わないけど、お互い一緒に暮らす者同士協力は必要ですよね。結婚当初から家事は協力しあおうね‼と話してきてやってくれた感じがあるので、最初が肝心なんでしょうね。
共働きで三人の子供を育てたとか普通にある地域なので、子供に関わる時間な多さだとかそんなのは関係ないと思います。お互いの思いやりが一番大切じゃないでしょうか。
うちも正社員の共働きです。
旦那は仕事で帰りが遅いので、必然的に家事育児すべてしてます。(掃除だけは土日のみ😁)
一人目出産後仕事復帰したときに、旦那は今までどおり家事しろ‼と、土日も家事しろ育児しろ‼で、自分は帰るとゲーム、ゴミ捨てするだけで協力した気になってる💢で、私も仕事を辞める気0だったのでかなりケンカしましたよ✌
今は苦労がわかったのか、家事育児仕事の両立は俺には出来ない💨と。早く帰って来た時のみ協力してくれます🎵私はあんまりアテにしてなかったし、口出しされないのが一番楽だと思ってますから✌
うちの旦那は手伝ってくれますよ。専業ですが…
私も来年くらいからまたフルで働こうかと思ってるから、今から手伝ってもらってます。
それにもし私が事故や病気で入院等した時に旦那が困りますから…旦那のためにもある程度はしてもらおうと思ってますよ。
ただ、旦那の疲労度や精神状態は見てますけどね。
家事も仕事も完璧にできる人はすごいと思うけど、私は無理です。だから旦那に手伝ってもらって一緒に家庭を作るだけです。
女性は、手のひらで男を上手くころがさなくちゃダメ❗🙅 だから損しちゃうの…
男なんて馬鹿だから ちょっとおだてれば、すぐ その気になるじゃない。
「何もしない」 「言ってもやらない」 頭から 物を言うのでは、なく 子供に接する様に扱えば 上手くころがるはず…
だから、いくつになっても男は、ガキ扱いされるんだよ。😫
私もかなり かいならされています。あっ!子供の上履き洗わなければ…👟
子供はまだいませんが共働きです。
変わりに猫三匹飼ってます😺自分も初めは洗濯機も回せない程何もできないダメダメでしたが、教わりつつ徐々にやっていき今では食器洗い、洗濯物、猫の餌やりは自分の分担になってます😂旦那がふんぞり返って偉そうにしている時代ではないですし、ちゃんと家事できるようにしておかないと後々自分が大変ですからね~、料理も覚えたら飯当番もやらされそうだ😂
昔の男性は男性一人の稼ぎで家族を養い、子供3人を育て、大学に出すとか普通だった💪。だから家でふんぞり返っても許されていたけど、今の男性は違いますからねぇ😭。
共働きの理由は分からないけど共働きしないと家計が成り立たないとかの経済的理由なら、旦那にもガンガン家事育児を押し付けても構わないと思います💢。
昔の旦那さんのようにちゃぶ台ひっくり返して威張りたいなら、奥さんくらい専業で養ってみろと思いますよね☺。
子供三歳までは家で育児に専念したい、でも出来ない。その原因は旦那。もう毎日溜め息だよ~😭。
夫婦共働き、お互いフルタイムで私の方が帰ってくるのが遅いです。
主人は料理が全く出来ないので、夕飯は私担当ですが、頼めば食材を切ったり盛り付け等はしてくれます。
もちろん後片付けも…
子供二人は小学生で高学年なので、今は家族で役割分担してます。
子供達が保育園の時も、やはり夫婦で協力していかないと、なんでも母親に負担がかかるとのは理不尽ですよね💨
まして子供が小さいと手もかかるでしょうし…
男は単純なので、うまく誉めておだてれば色々と手伝ってくれますよ☝
うちは鬼嫁なので、主人も承知ですが😁
17番さんへ 旦那さんの収入は解りませんが、税金やら厚生年金やら引かれる額が昔とは違います。祖父さんや祖母さんに聞いて見ると解ると思いますが今の旦那さんの給料で昔はやって行けてた時代があっただけなのではないでしょうか。今の赤字大国日本は余裕が無い人だらけなのですよね。そんな世の中が少子高齢化を招き国が赤字になっても深く考えず問題を次世代に丸なげしているのです。女性が働く事は尊重しますが、働かなければやっていけない世の中には疑問をいだきます。🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧