義実家同居しんどいけど義母が優しい人でしんどいなんて言ったら私が悪いみたいになり…

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2022/10/19 17:14(更新日時)

義実家同居しんどいけど義母が優しい人でしんどいなんて言ったら私が悪いみたいになりそうで誰にも言えない
今妊娠中で出産後義母は昔の人だし実母の方が若いし安心できし不快にならないから実母に頼りたいけど義実家住みだし実母も義母が優しいし頼れるからいいねって誰も私が本当はしんどいのなんでわかってくれないし
しんどい理由人に話したらわがままとかひねくれてるって絶対批判される。
でもストレスでしんどすぎて過呼吸になるし急に涙止まらなくなる。
元々精神安定剤時々服用してたけど旦那に精神安定に依存したらダメだからって飲んだりしてたら嫌な顔されるから授乳とかも終わってからも精神安定剤飲めないし悩み話せる人もいないからどんどん精神的に追い詰められる。
産後ホルモンバランス崩れて精神不安定になるかもって旦那に言ったらそれはきついとか言われた。
私どうしたらいいの。

タグ

No.3654719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後は精神不安定になるものだよ。
酷い人は鬱になるくらいだからね。

旦那は医者じゃないんだからすっこんでろって話だよ。

No.2

義母はとても良い人だけど、どうしても気を使うので、しんどいです。しばらく実家に帰らせてください。もしかしたらそれで気持ちが落ち着くかも。
落ち着かなかったら、薬を飲みます。

って言えば良いです。

No.3

精神科に旦那を連れて、受診してみよう。
無知な人が言って悪化する恐れを旦那に理解して貰わないと、長い結婚生活は難しい。
私も新婚時代から同居だから分かるけど、いくら良い人でも他人だし、旦那は親子だから理解できない。
その緊張が普通になるのに私は10年かかったので、気長に構えないと精神が潰されてしまいます。

No.4

妊娠は健康な証拠だから どんどん家の掃除をしたり、調理をしたり、お花を育てたりして 親を頼らないようにしたらいいですね?産後も 動くほうが良いです。義母様には お茶を入れてお庭で飲んだり、昔のお話を聴いたりして 仲良くなりましょう。

実母様は 自然に来訪していただけばよいと思います。こちらは嫌であちらが好きという考えは良くないですね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧