41歳男性、ふと気づくとほぼ無一文になりました。 今の手持ちは、2千円ちょいで…

回答6 + お礼1 HIT数 477 あ+ あ-

2022/10/22 20:38(更新日時)

41歳男性、ふと気づくとほぼ無一文になりました。
今の手持ちは、2千円ちょいです。
仕事が空いてお金が無くなりました。
働いてはいるのですが、収入はがくんと減りました。
正味、月収は10万円ないくらいです。

僕は身体障碍者です。
5級の手帳を持っています。
障碍者雇用で、今の会社に入りました。パートです。

7月に勤めてた障がい者グループホームを上司のパワハラに脅え果てて辞めたんです。
毎日、理不尽な叱責を顔前10センチの距離まで迫られて怒鳴り散らされていました。
7月半ばにもう仕事に行くのが無理になって、社長にメールで辞めます、と伝えたんです。その後気持ちが落ち着いたころに、社長に電話をしたら、
辞めるか続けるかにかかわらず一度会って話をしようと言われ、
酒飲んで食事をしながら話をしました。
僕は障がい者なので、雇用していると会社がお金をもらえるんです。
それ目当てなのはわかっていました。
その後、僕は同じ会社で事務の仕事をするようになりました。
社長のそばで仕事をして、終わりの時間も社長と同じなのですが、
仕事が終わった後、社長は頻繁に居酒屋に僕を連れて行ってくれました。
美味しいものをたくさん食べてたらふくお酒を飲みました。
このパワハラ男は横暴で、自分が正しい思いこんでいて、
以前グループホームにいた半身麻痺の利用者に怠けると体が衰えると言う事を名目に、
厳しく厳しく当たり散らして退所まで追い込んでいました。
また、その後は統合失調症で自己管理のむずかしい利用者に、指導という名目で
厳しく厳しく注意をしたそうで、利用者がグループホームを飛び出してしましました。
その後は社長が間に入って利用者をなだめて、和解へと導いたそうです。

後で社長は、その時に利用者が警察や弁護士などに相談に行かれていたら、
うちの施設が業務停止になる。飛んでもないことになる、と言っていました。
僕は、自分がパワハラを受けている時に、どこかの団体の相談しよう、このパワハラ男に一矢報いようと考えましたが、その時は、お世話になった、会社の他の人にも迷惑がかかると思って、自分の中で留めようと考えました。
ちなみにこの男のパワハラは、弱い者にしか行われず、自分の仲間との意識がある相手には行われないんです。そういう弱い者いじめしかしない姿を思うとまた怒りが込み上げるのです。

タグ

No.3655751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で…悩みはなんです?

No.2

たしかに、1さんと同じです

No.3

今も社長のそばで事務?

ならば勤務日数増やしてもらうように頼むか、無理ならかけもちで何かやるか。

障害年金は?

No.4

回答者1 2 3はアスペルガー

No.5

↑慰めるだけではどうにもならないと思うの。

No.6

無視しましょう。

No.7

ずっと無視してましたが、さりげなく偉そうに声を掛けられて、不快な憤りが込み上げました。相手にしないのがいちばん楽ですよね。火曜日の出来事でした。今は落ち着いてます。週に何度かは会うかも知れないので、先週みたいに怒りに奪われないようにしたいです。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧