私は、中学3年生の女子です。体育祭の部活対抗リレーがあったんですよ。それでバトン…
私は、中学3年生の女子です。体育祭の部活対抗リレーがあったんですよ。それでバトンの代わりに持つものを部活で使用していた金槌のようなものにしたんです。先生がそれを2つ持ってきてくれたんですけど、周りの子は1つで良いというので1つにしようとしたらsちゃんが2つが良いと言って金槌を自分の手から離してくれませんでした。リレーなので2つだと渡しにくいと思うといったのですが全然聞いてもらえず、優しくsちゃんから離そうと思ったら離してもらえずでした。もう始まりそうだったので友達と二人で少し力をかけて取っちゃったんです。すぐに謝ったのですが怒っていたので聞いてもらえませんでした。そのあと無事に終えたんですが、次の日とても怒られました。「昨日めっちゃ痛かってんけど!お前のせいで数少ないピアノの日やったのに弾けへんかったやんけ!私もうすぐピアノの発表会なのに!」と胸ぐら掴まれながら言われました。ごめんねと言ったのですがここでも聞いてもらえなかったので、カッとなっちゃって「それじゃ、離してくれた?」と聞いたらsちゃんに「ちからづくでやるのが悪い」と言われました。これ以上は無理だと思い無視して帰りました。もちろん私にも力づくで取っちゃったという非はあります。そこまで怒られないといけないのでしょうか?と思っちゃた私は間違っていますか?そして、sちゃんはよく自分や他の友達のことを蹴ったり、殴ったりしていてクラスでも浮いている子です。また、わがままで絶対に自分の意志を折らないような子です。私はどうすればいいのでしょうか?ちなみに私は部長です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず顧問の先生にそのまま相談するといいです。
ちなみに、世の中には気持ちの切り替えが苦手な人もいます。ちょっとイメージして欲しいんですけど、「コーラ」だと思って飲んだものが「コーヒー」だったらたとえコーヒーが好きでもなんかやな感じがすると思います。そういう気持ちが、いろんな場面で起こりやすい人っていうのがいるんです。ワガママとかではなく、脳の働きがちょっと上手くいかなくて。「金槌二個」って思ってて、それで走るイメージもしていたところで「一個にするよ」って言われて、急な変更でパニック状態だったのかもしれません。
もちろん、時間がないという状況、少しでも有利にやりたいという気持ちはとても分かります。あなたが悪いって話ではなく、そういう子も存在するよってことだけちょっと頭に留めてもらえると嬉しいです。
そういう子がいる場合には、できるだけ早めにバトンをどうするか決めて、それ通りに練習しておくことがベターです。あとは、その子が走る番だけ金槌二個にするっていうのが認められたらそういうのもありです。もちろん、他の人の負担にならない範囲で対応できたらって話です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧