福知山線の事故から2年

回答8 + お礼2 HIT数 966 あ+ あ-

2007/04/25 23:09(更新日時)

福知山線の列車事故から2年経ちましたね。
事故で大けがをして植物状態になってしまったけど、奇跡を起こして、今も必死でリハビリをしている女性をテレビで拝見しました。
その女性は本当に大変な目に合ったのにも関わらず、事故現場に行き、『たくさんの人が亡くなって、たくさんの人がけがをしてかわいそう』と言っていて、本当に素晴らしい人だなと思いました。家族にも支えられて、家族の愛を改めて考えさせられました。医者でさえ『もうムリです、奇跡は起こりません』と言っていたのに、本当に強い生命力を持っていて、私ももっと強くならなくちゃと思いました。
もうあんな事故は二度と起きてほしくありません。

No.365705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

丁度今TVで黙祷始まりましたが本当に今日の今の時間悲惨な時間でしたよね。私も改めて亡くなった方々に心からご冥福を祈ります。

No.2

昨年同様「私たちはこの日のことをわすれません」という車内アナウンスがありました
風化させないで欲しいですね

あの事故を知ってから 車両に乗る時 どの車両に乗るべきか 一瞬考えます

No.3

あの事故の時私は結婚したばかりで専業主婦だったので、毎日テレビで見ていました。4/25という日は一生忘れません。
今でも涙が出ますが、亡くなられた方や今でも苦しんでいる方たちのことをたまに思い出しては、日頃の小さな悩みを前向きに考えるようにしています。それが被害に遭った方々の供養だと思っています。
JRには一生罪を償ってもらい、遺族の皆さんの心のケアを第一に考えてもらいたいものです。

No.4

レスありがとうございます。
今、とくダネを見てました。
順子さんの笑顔がとてもかわいらしかったです(*゜∪゜*)

事故直後の脳のCTを見たときは絶句しました。いまだに重い障害が残ってしまって、そんな中でも前向きな姿勢に頭が下がります。
JRは逃げてばっかりいる気がしてしまいます。しっかり向き合って責任を取ってほしいものですね。

No.5

私の知り合いと後輩も亡くなりました。
発見された時、全身骨折し、ポケットに入っていた十円玉が曲がっていたそうです。どれだけの衝撃だったかとおもうと、無念でなりません。
身近でこんなことが起こるなんて…二度とこんなことにならないように切に願います

No.6

その女性のドキュメンタリー番組を少し前に見ました。
本当にすごい回復力、生命力ってすごいと思いました。
健康で生きているだけでも本当に感謝しなければと痛感しました。

JRもダイヤを変えたりしているみたいですね。こんな悲しい事故を2度とおこさないように努力して欲しいです。

No.7

レスありがとうございます。
自分の知らない人たちが亡くなっても辛いのに、知人ならなおさらですよね。
やっぱり今でも電車乗ったりすると思い出すし、忘れちゃいけないと思います。
改めて亡くなった方たちにご冥福をお祈り申し上げます。

No.8

日に日に増えていく死者の数。私より若い人もたくさん亡くなって、アナウンサーが読み上げる死者の名前に涙が止まりませんでした。ある遺族は「目が開いたままの遺体に目を閉じさせてと言ったらJRは葬儀屋がやりますからの一言。そんなのないでしょう!」と怒りをあらわにしていたのを覚えています。私は現場から遠く離れたとこに住んでいますが、事故後しばらく先頭車両には乗りませんでした。沢山の命があっという間に奪われた事故、絶対に忘れてはいけないですね。

No.9

本当に遺族の方の思いは計り知れないです。
亡くなられた方、残された方の人生を一瞬で変えてしまった事故…あの事故を鉄道会社全てが毎日思い出しながら業務にあたってほしいと思います。

No.10

一番最後に救出された同志社大学の学生は両足を切断されたにも関わらず、亡くなった方のためにも頑張りますと言った言葉が忘れられません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧