自傷行為をやめたいです。自分のことが嫌いすぎてなにか失敗してしまった時自分を傷つ…

回答7 + お礼7 HIT数 309 あ+ あ-

2022/10/29 04:16(更新日時)

自傷行為をやめたいです。自分のことが嫌いすぎてなにか失敗してしまった時自分を傷つけたくなってしまいますし、生きてる必要なんてないから消えてしまいたくなります。

部活で大会に出なくてはいけなくなったのですが団体戦で運動音痴な自分がでると絶対に足を引っ張ってしまいます。そのストレスからも自傷行為がひどくなってしまっています。
普通はしないし自分がおかしいっていうのはわかってます。傷跡も残ってしまうしやめたいと思うのに辛い時は自傷行為に逃げてしまいます。傷跡を見るたびこんなことしてる自分がもっと嫌いになります。

自傷行為をはじめたのは4年くらい前です。一時期は抑えることができていたのですがやっぱりやめられません。

怪我が多くて周りにばれそうなので少しでも早くやめたいです。なにかいい方法はありませんか。

タグ

No.3658596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自傷行為は、ふつうは、単なるストレス発散ですよ。

腕や足をきると、脳から痛みをしずめるホルモンが少し出て、ちょっと気分がよくなるのです。

ストレスがかかると、イヌでも、自分の前足をがじがしとかじって傷をつくったりするそうです。

腕をきりたくなったら、赤ペンで腕に線をひいてごまかすという方法があるそうです。

あと、有酸素運動をすれば、やっぱり脳からホルモンがでるようになるので、自傷をする衝動は減るのではないかと。

お大事に。

No.2

目の前に自傷行為を止めれる薬があったとして、なぜその薬を手に取れないのかを考えてみて下さい。

No.3

自傷行為自体は個人的にですと、抜毛はしていました。
同様に汗をかく自分は汚いもの、馬鹿だから人の輪に加われない等、ひたすら悩んでいた時期でした。
現在はほぼほぼないですが、キッカケは「出来る自分」というのを深掘り出来たからですね。
動機は割愛しますが、ダイエットや勉強など、わかりやすく変われるものにチャレンジしてみるのはオススメです。
自分が変われるとわかったら、どんな課題もただ、修正するだけ、という楽天的な要素を持てるようになります。
当時はハゲもありましたし、肥満気味、バイト先では泣くし、イジメや身内の中での弄りは半端なかったです。
今は俳優になれば?や頭が良くて、金持ちになる人間はいいね〜という中傷を浴びせられるようになったのですから、人生心意気次第だと言えます。
今でも疎かにしないのは、自分だけの評価軸をしっかり持つことです。
マラソン挑戦の為に開脚のトレーニングに励んでいるのですが、胡座がかけないぐらい硬い。
周りから見れば、ダンゴムシみたいになるので失笑ものですが、自分なら出来るという意識と小さな向上(骨盤が立つようになってきた等)を見逃さない事です。
他人と比べているわけではないですから、ゲームのレベル上げ感覚で良いです。
努力とか、厳しくとかはいらないんで、マイペースにやりながら、自分のいいところを加点式に増やせばいいと思います。

No.4

人は、だれでも得意不得意がある。
人に個性があり、みな違うことは悪いことではない。
主さんは、主さんの個性を受けいれ伸ばすことができれば自分の価値も高まる。
それを受け入れたくないからストレスが溜まるのだと思う。

No.5

自傷行為をやめたいのですね!
自傷の内容によるので出来れば教えて欲しいです。嫌なら書かなくても大丈夫ですよ

No.6

>> 1 自傷行為は、ふつうは、単なるストレス発散ですよ。 腕や足をきると、脳から痛みをしずめるホルモンが少し出て、ちょっと気分がよくなるのです… 体を傷つけないようなストレスの発散方法を考えてみます。具体的な方法を教えてくださり助かりました。
回答ありがとうございます。

No.7

>> 2 目の前に自傷行為を止めれる薬があったとして、なぜその薬を手に取れないのかを考えてみて下さい。 他のストレス発散方法が今のところ無いからなのですかね、、、

No.8

>> 3 自傷行為自体は個人的にですと、抜毛はしていました。 同様に汗をかく自分は汚いもの、馬鹿だから人の輪に加われない等、ひたすら悩んでいた時期で… 周りに優秀な人が多すぎて比べてしまうのがよくないんでしょうね、、自分だけの評価軸を持てるよう意識してみます。マイペースに自分のできそうなことを探してみたいと思います。

No.9

>> 4 人は、だれでも得意不得意がある。 人に個性があり、みな違うことは悪いことではない。 主さんは、主さんの個性を受けいれ伸ばすことができれば… 不得意なことばかり目立ってしまっているので自分を受け入れづらいのかもしれないです。自分の伸ばせるところを見つけてみます。

No.10

>> 5 自傷行為をやめたいのですね! 自傷の内容によるので出来れば教えて欲しいです。嫌なら書かなくても大丈夫ですよ 具体的には手足をカッターなどで切ることや自分のことをあざができるくらい叩くとかです。手を噛んでしまうことも多いです、、、

お気遣いありがとうございます。やめられますかね、、、

No.11

主さんに合うかわかりませんが、結構有名な治す方法を書きますね!
~カッター~
①赤ペン
赤ペンで線を引いて視覚的に脳をだます
②輪ゴム
輪ゴムでペちんペちんして軽い痛みでカッターの代わりにする。軽く赤いラインがでるから視覚的に脳をだますことも出来る。
~叩く~
①物に当たる
柔らかかったり、壊れにくいもの(ぬいぐるみや座布団とか)にあたる。パンチとかしてみたり
~噛む~
①タオル
タオルを思いっきり噛む。

叩くと噛むはデータがあまりなかったから自分で考えたものだけどストレス発散くらいにはなると思うよ!長くなってすまん🙏

No.12

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.13

>> 11 主さんに合うかわかりませんが、結構有名な治す方法を書きますね! ~カッター~ ①赤ペン 赤ペンで線を引いて視覚的に脳をだます ②輪ゴ… わざわざ対策を書いてくださり本当にありがとうございます。完全にしないようにできるかはわかりませんが少しずつ減らせるようにしていこうと思います。

No.14

>> 12 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… 自分を認めるのが難しいのですが何か少しでも見つけられるように頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧