障害者施設で働き始めたんですが、つまらない。 たまにこの掲示板でも障害者施…

回答20 + お礼20 HIT数 1475 あ+ あ-

2022/10/29 22:24(更新日時)

障害者施設で働き始めたんですが、つまらない。

たまにこの掲示板でも障害者施設で働いてる方を見かけるんですが、なんか前向きな発言が多く大変だけどやり甲斐を感じている様子で。

私ちっともやり甲斐を感じない。
楽しくない。つまらない。
なんか不毛…。

どういうところにやり甲斐を感じているのか教えて欲しいです。

22/10/29 15:44 追記
色んなご意見ありがとうございます。
差別的な発言もしてるのに、誰も私を批判しない事にびっくり。
感じてる事や向いてないと思う気持ちは変わらないけど、なかなか言えない本音を言えて自分の中で少し整理がついてきました。
レスくれた皆さん、ありがとうございます。

タグ

No.3659964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2022-10-27 16:03
通りすがりさん3 ( )

削除投票

向き、不向きはありますから、主さんに合ってないなら仕方がないですね。

でも、感情も、表情ちゃんとあります。
重度だから、何も分からないわけじゃありません。
子供の頃から誰かに助けてもらわないといけなかった。みんなが優しい訳じゃない。

主さんのお返事にあったように、お漏らししたときに、叱る職員もいるじゃないですか。
だから怖いんですよ。赤ちゃんみたいに、無防備だから。
この人は自分を受け入れてくれる人か?て警戒しますよ。

心を開いたら、表情も和らぎます。
ズルいことをしたり、先生の顔色をうかがったりちゃんとしますよ。
スーっと近寄ってきて、腕をトンと当てていなくなる。
毎朝何をやってるのかな?あっ、おはようだ。
その人なりの挨拶。

地味ですけどね、コミュニケーションが増えていくのが私は楽しいと思います。

No.10 2022-10-27 14:24
匿名さん10 ( )

削除投票

働き始めたところで、そんなすぐにやりがいとか感じられないでしょ。

No.9 2022-10-27 13:55
匿名さん4 ( )

削除投票

私は施設職員側ではなく、主さんのスレの質問には答えられませんが…失礼致します。

知的障害と精神障害は違いますよ。

私は精神障害者なんですけどね、知的障害者施設に利用者としていたことがあります。

私がいた知的障害者施設は、天真爛漫な方が殆どで、いつもみんなニコニコケラケラ笑っていましたよ。

知的障害者だからこうだ!ってことはないけど…。なんか気になるのは…沈むってところ。知的障害者の方は馬鹿にされてきた過去があったりするしね…。人には辛い過去がある人もいます。

だから…もし、利用者さんが何かを抱えているのだとしたら…。力になってあげて欲しいです。

それとも?重度の知的障害者の方かな?今の施設にも重度の知的障害者らしき方がいるのですが…その方は全くしゃべってくれないし…全く反応してくれないことが殆どです。たまにニッコリしてくれることが嬉しいのと、とても可愛らしい方だな〜と思って、つい利用者の私が話しかけたくなるのですが…。その方への接し方は職員さんは結構悩んでいるみたいです。

ユーチューブ動画で障害者当事者や施設職員さんが、情報を発信しているかも?ブログとかね。チェックしてみて下さい。

主さんはワイワイガヤガヤ!とした施設の方がいいのかなぁ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お世話してあげてね❤️

No.2

>> 1 してますよー。

してるけどさ、それが本人にとって嬉しい事とは限らないんですよね。
そもそも独特の世界に生きてる人達だから分からないし。
それでも健常者の普通の生活に当てはめてお世話する。
彼らが生きてる世界、見てる世界の幸せや喜びなんて分からないのにそれをやらせてお世話する。

なんか不毛だなぁと思ってしまいまして。

No.3

福祉施設って、労働条件が良いから、お給料が良いから…と、他の職種と同じ感覚では勤まらないと思います。

保育所、児童養護施設、乳児院、介護施設、障がい者施設…
その内容を知って、勉強、実習をして「勤めたい」という意思があって勤めるところだと思います。

私は専門職なので、上記の施設はどこでも嫌じゃないです。
入所者さんが笑顔になるために、仕事ができます。

一時期人手不足から、講習を受けただけでヘルパーの資格を取って現場に出た方が

「年よりは本当にっ!…………」「介護施設なんて仕事は………」
と、悪口を連ねるスレが沢山たちました。
それは高齢者が悪いんじゃなくて、施設が悪いんじゃなくて、
何も知らず、なんの覚悟もなく、安易に入ったその人に問題がある。と私は思います。

主さんは、なぜそこに入ったんですか?
仕事内容を知っていたんですか?
つまらない職場じゃないですよ。

No.4

障害者施設って、なんの障害者施設ですか?

身体障害者施設?
精神障害者施設?

No.5

私は高すぎる理想や思い上がりは身を滅ぼすだけだと学びましたよ。

深夜帯やったことありますか?

No.6

>> 3 福祉施設って、労働条件が良いから、お給料が良いから…と、他の職種と同じ感覚では勤まらないと思います。 保育所、児童養護施設、乳児院… どうして入ったか。
派遣なんですが、派遣元から紹介があったからですね。
人手不足もあるので、人数を揃えたいけど未経験だとショックが大きいだろうし抵抗があって当然だと思うので、精神科病棟での勤務経験のある私はある程度の経験者というのでちょうど良かったんだと思います。
実際、利用者さん達に抵抗はないです。

> 入所者さんが笑顔になるために、仕事ができます。

お年寄りの介護なら笑顔の積み重ねや回復、信頼等に繋がる実感があるんですが、今の職場はその笑顔も一過性。
次の瞬間には消え去るような感じなんですよね。
利用者さんの特性でもあるんだろうし、それはそれでそういうものとして腹が立つとかはないですが。
積み重ねた積み木を崩してまた一から積み上げる。その繰り返し。

それに不毛さを感じてしまうので、向いてないんでしょうね。

No.7

>> 4 障害者施設って、なんの障害者施設ですか? 身体障害者施設? 精神障害者施設? 知的障害です。
精神障害と知的障害って違うんですよね?

No.8

>> 5 私は高すぎる理想や思い上がりは身を滅ぼすだけだと学びましたよ。 深夜帯やったことありますか? 深夜帯はやった事ないんです。

特に理想はないし思い上がってるつもりもないのですが、もしかしたら自分でも気付かない理想があるのかもしれないですね。

No.9

私は施設職員側ではなく、主さんのスレの質問には答えられませんが…失礼致します。

知的障害と精神障害は違いますよ。

私は精神障害者なんですけどね、知的障害者施設に利用者としていたことがあります。

私がいた知的障害者施設は、天真爛漫な方が殆どで、いつもみんなニコニコケラケラ笑っていましたよ。

知的障害者だからこうだ!ってことはないけど…。なんか気になるのは…沈むってところ。知的障害者の方は馬鹿にされてきた過去があったりするしね…。人には辛い過去がある人もいます。

だから…もし、利用者さんが何かを抱えているのだとしたら…。力になってあげて欲しいです。

それとも?重度の知的障害者の方かな?今の施設にも重度の知的障害者らしき方がいるのですが…その方は全くしゃべってくれないし…全く反応してくれないことが殆どです。たまにニッコリしてくれることが嬉しいのと、とても可愛らしい方だな〜と思って、つい利用者の私が話しかけたくなるのですが…。その方への接し方は職員さんは結構悩んでいるみたいです。

ユーチューブ動画で障害者当事者や施設職員さんが、情報を発信しているかも?ブログとかね。チェックしてみて下さい。

主さんはワイワイガヤガヤ!とした施設の方がいいのかなぁ?

No.10

働き始めたところで、そんなすぐにやりがいとか感じられないでしょ。

No.11

つまらないってことは、楽しさを仕事に求めてるってことですか?
どういう結果であれば満足なのでしょうか?
そのためにこれまでどういう取り組みや工夫をされてきたのでしょうか?
それとも、楽しいことが勝手に空から降ってくると思ってるのでしょうか?

シンプルにつまらないって思えるってことは、余裕があるとも取れるし、それだけ最低限の仕事はできてる方なのかなって。
誰にでもできる仕事ではないし過酷な現場だと思うんですよね。でも、実際やってる人は楽しいとか、好きでやってるって人が少なくないです。私にはできない仕事なので、ほんと尊敬してます。
主さんは仕事に何を求めてますか?
今の仕事に限らずどんな仕事でも、その部分は大事になってくると思うので。

No.12

>> 9 私は施設職員側ではなく、主さんのスレの質問には答えられませんが…失礼致します。 知的障害と精神障害は違いますよ。 私は精神障害者… 再レスありがとうございます。

違いますよね。
精神の方が私は良い意味で面白い人達だなぁと感じていました。

仰る通り私がいる施設の利用者さんは重度です。
たまーに笑いますけどね。
ただ、初見では笑ってるとは分からないと思います。表情があまりない人が多いので。
羞恥心もないので、裸で歩き回ったり抵抗を知らせるためにその場に座り込んでおしっこしたりウンチしたりも普通。

自分の要求を訴えるためだけに行動したり声を上げます。
そのためには手段は選ばず暴力もあります。
殺されはしないから別にいいんですが。

ワイワイガヤガヤってより、コミュニケーションの実感がないんですよね。
彼らに課せられた作業も同じ事の繰り返し。
やっては崩し、やっては崩しを毎日繰り返す。
今日やった積み木は崩され、明日また同じ積み木を同じように積み重ねる。

これ、利用者さんてやりたくてやってる訳じゃないんですよ。
ただルーティーンだからやってるだけ。
成功体験を積み重ねる訳でもなく、失敗体験を積み重ねる訳でもない。

知的障害があっても知能も感情もあるだろうに、穴の空いたバケツに水を汲むような作業を毎日繰り返し課せられて、彼らはそれをどう受け止めてるんだろうなーって思うんですよ。

私は偽善者なので、ありがとうの気持ちが欲しいと思ってしまいます。
ありがとうの気持ちを受け取らなければ、どんなにお世話しようと助けようと、それが本当に彼らが望んでいるのか分からないから。
望んでいるか分からないお世話をして役に立ってるなんて思えないんです。
自分の価値観だから自己満足みたいで。

だからコミュニケーションの実感がない現状は、とても不毛でつまらない。
彼らを可愛いと感じるのも、私の場合は犬猫に感じる可愛さと似通ってるので、人間扱いしてないじゃん、尊厳て何よって自分で思います。

4さんは精神障害があるとの事ですが、十分にコミュニケーションが取れますし、貴方が喜んでくれるなら何かしてあげたいって思うと思います。

長文でごめんなさい。
勉強不足の知識不足の浅はかな思いです。

No.13

>> 10 働き始めたところで、そんなすぐにやりがいとか感じられないでしょ。 確かにそうですね。

知識不足は十分にあると思います。
楽しさ、面白さ、やり甲斐、そういうものを感じるのは理解が深まってからですもんね。

No.14

>> 11 つまらないってことは、楽しさを仕事に求めてるってことですか? どういう結果であれば満足なのでしょうか? そのためにこれまでどういう取り組… 私は仕事に楽しさを求めます。
楽しくない仕事は単なる作業であって、印刷された手紙と同じと感じてしまうので。
私は手書きの手紙を貰いたいし、書きたい。
そこに生まれる感謝や感動、気持ちの繋がりが欲しいです。
嬉しい、楽しい、向上、そういった建設的な感情を自分に取り込んで仕事したいです。

私がやってる内容は、利用者さんに抵抗感さえなければ誰でも出来ると感じました。
ただ対象の利用者さんが各々の特性を持っているので、向き不向きがあるのは確かだと思います。
見知らぬ人が理解出来ない言葉を喚きながら駆け寄って来たり、意味の分からない言葉をぶつぶつ呟きながら暗闇で這いつくばってたら普通に怖いですから。
でもそんなに過酷じゃないですよ。
知り合って、そういう人って分かれば日常風景でしかないです。

取り組みや工夫、基本的に違う事を組み込むのは利用者さんが混乱しちゃうので新たな取り組みはしてないですね。
自分の中で見方を変えてみたり、表情や動きを観察してみたりはしましたが、別にそういう個性の人ってだけに着地しちゃいました…。

回復が望めないから悪化しないように現状を維持するって事に、自分の中で不毛さを感じてるのかもしれないですね。
向いてないんだろうな。

No.15

楽しさを求められてるんですね!
中には仕事はただの作業で給料さえもらえれば良いって人もいますし、きっとそれだけではない何かを求めて今の仕事を選んだのでしょうね。
相手は障害者とは言え、嬉しい、楽しい、向上、成長などはあるのではないでしょうか?
利用者の方だけでなくそのご家族のためにもなってる仕事ですしね。そうではない家庭の事情のある方もいるでしょうけど。
とは言え、障害者さん相手だと特殊な部類に入るでしょうし、それなら接客とか健常者の方と接する仕事の方が良いのかもしれませんね。
でもそれはそれでまた新たな人間関係の問題は出てくると思いますが…。

利用者さんに抵抗感さえなければ。それが簡単なことではないように思います。下の世話もするでしょうし。そこら中にしてしまうこともあるでしょうし、暴れたり暴力的なこともあるかもしれません。
過酷ではないと言えるのは、それだけの経験や技術や才能や能力があってこそだと思います。
それも1つの大きな成長で喜びで楽しみだと私は思います。

なるほど、利用者さんに対して新しい取り組みは混乱させてしまうとかあるんですね。
ご自身の意識を変えることもされてるようで、それでも続ける意味を見出せないなら、たしかに向き不向きの問題もあるのかもしれませんね!
もっと主さんの能力を発揮できるしごとがあるかもしれませんし。
今の職場で何とかしなきゃいけないこともないですからね。

老人ホームの介護だったらまた違うかもしれませんね。もしくは建設的なことで言うなら就労支援とか。

No.16

向き、不向きはありますから、主さんに合ってないなら仕方がないですね。

でも、感情も、表情ちゃんとあります。
重度だから、何も分からないわけじゃありません。
子供の頃から誰かに助けてもらわないといけなかった。みんなが優しい訳じゃない。

主さんのお返事にあったように、お漏らししたときに、叱る職員もいるじゃないですか。
だから怖いんですよ。赤ちゃんみたいに、無防備だから。
この人は自分を受け入れてくれる人か?て警戒しますよ。

心を開いたら、表情も和らぎます。
ズルいことをしたり、先生の顔色をうかがったりちゃんとしますよ。
スーっと近寄ってきて、腕をトンと当てていなくなる。
毎朝何をやってるのかな?あっ、おはようだ。
その人なりの挨拶。

地味ですけどね、コミュニケーションが増えていくのが私は楽しいと思います。

No.17

コミニケーション、意思疎通などが欲しいのですね?

私も重度の知的障害者らしき方には…時々、不安になるんです。私が折り紙や塗り絵、お絵描きなどを目の前でして、一緒に遊ぼうよ!といった感じで接するのですが…その方は黙ったままで…本音はどうなんだろう?って。楽しくないのかな?他に行きたいかな?私は邪魔かな?とか…。自分の感情だけを押し付けてはいないか?と…。

一時期、その方を傷つけることが怖くなり…避けるというか?あまり近寄らなかったです。でも、しょげてる顔を見ると、笑って欲しくて…最近では見かけたら笑顔で手を降って挨拶しています。

話してくれないから不安になる。でも、こちらが態度をコロコロ変えていたら、その方も不安定になるかな?すみません。私事を…。

人間は変わるのには、相当の時間が必要らしいです。脳が変わるのは、すこしづつらしいです。誰に対しても、根気が必要みたいです。

主さんは、誰かの力になれている!という実感も欲しいのかな?

主さんみたいに、障害者を怖がない方も貴重といいますか?重度の障害者施設ってあまりなくて、入れない方もいて…困っている親御さんたちもいますからね…。

でも…主さん自信が感じられないとですよね?精神障害者グループホームも人手不足らしいですよ。けっこう求人出てると思います。

No.18

でも…仕事は辞めるのは簡単…。ですが…。

最近、障害の関係で仕事を辞めることになったのですが…簡単に辞めると言ってしまったことにとても後悔しています。

一年後、二年後、三年後…と、どうなっていたかな?と…。すこしづつ何か変化があったかもしれません。

成長って…すこしづつですかね?

No.19

>> 15 楽しさを求められてるんですね! 中には仕事はただの作業で給料さえもらえれば良いって人もいますし、きっとそれだけではない何かを求めて今の仕事… 再レスありがとうございます。

仕事は楽しくやりたいですね。
楽しく仕事をするってより、仕事が楽しいと思える働き方をしたいです。

利用者さん、私が見る限り嬉しい、楽しいはあると思いますよ。
ただ、それが向上に繋がる学びとしての喜びかというと私にはまだそう感じられません。
自分にとってメリット🟰お菓子がもらえるとかでの学びであって、建設的な充足での学びなのかどうか。
そして、それは利用者さんがやりたい事なのか。

アンパンマンじゃないけど、何が君の幸せ?何をして喜ぶ?が、分からない。
この場合の幸せや喜びは、私にとって作業をこなすともらえるお菓子という意味ではないです。

彼らは私たちの生活に合わせた生活や価値観に寄せないと社会生活がままならない。
それは事実だけど、彼らには彼らの世界があるのに私たちが作り上げた普通を基準に倣わせるのは、彼らの生きてる世界での幸せや喜びに繋がるのか?
分かりません。
分からないから、自己満足に感じてしまうのです。

でも、ご家族の…て発想はありませんでした。
私は利用者さんしか見てなかったし、利用者さんを犬猫に感じるのと似通った感情で可愛いと思う時、私この人達を見下してるんだな、対等な1人の人間として見てないじゃんって思います。

成長しない赤ん坊の世話を延々し続けるのは、いくら愛してても愛してるからこそ行き詰まるでしょうね。
ご家族にとって役に立ってるという考えはなかったです。
どうもありがとうございます。

老人ホーム、就活支援は関心があったのでやってみたいですね。
なぜこちらに来たのか自分でも分からない。

No.20

>> 16 向き、不向きはありますから、主さんに合ってないなら仕方がないですね。 でも、感情も、表情ちゃんとあります。 重度だから、何も分か… 再レスありがとうございます。

はい。
感情も表情もちゃんとあります。
その人を知って初めて分かる小さな変化ですが、あら、嬉しいのって時はちゃんとあります。

お漏らしして叱る人はいますね。
私は暴力以外は叱ったり怒ったりしない方ですが、叱るのは仕方ない場合もありますね。
施設の中から一生出ないなら良いけど、外出したりご家族と面会したり。
そういう時に他の一般の方に迷惑をかけてしまうから。
仰る通り優しい人ばかりじゃない。理解がある人ばかりじゃない。抵抗のない人ばかりじゃない。
外に出た時に利用者さん本人が不安にならずに外を楽しめるためには必要な事でもあるだろうと思ってます。

猫のマーキングみたいに通り様に手を体に触れさせてくる人もいますね。
あからさまに抱きついて来たりストレートな人もいますが。

3さんは従事者の方ですよね。
質問なんですが、そうやって慣れてくれるのは良い事だと思うんですが、依存が強くなる人いませんか。
他の利用者さんと作業したりしてるとその利用者さんを攻撃したり意地悪したり。
なるべくそういう依存性の強い人とは距離を取るんですが、それでも意地悪する。
そういうタイプの方とどういうコミュニケーション、距離の取り方してますか?

コミュニケーションの取り方が増えていくのが楽しい。
それを私は感じてませんでした。
初対面で警戒するのは当然で、何度も顔を合わせてお互いを知ればコミュニケーションが増えるのは当たり前の普通の事だと思ってました。
例えば私と3さんが同じ職場になったとして、やはり同じように最初は警戒、そして少しずつ慣れて色んな話をするようになるのと同じで。

そういう部分でも、私は知識不足で向いてないんだと思います。
私の価値観で彼らを見ているに過ぎない。
自分で考えてもなかった視点を教えてもらえるは新鮮で良いですね。
ありがとうございます。

No.21

>> 17 コミニケーション、意思疎通などが欲しいのですね? 私も重度の知的障害者らしき方には…時々、不安になるんです。私が折り紙や塗り絵、お絵描… 色々と考えてくれてありがとうございます。

私も知識がないので分からないですが、態度が変わるのは障害がなくても不安になるので、4さんは気にせずいつも通り接してあげて良いのではないでしょうか?

私も知人の急に態度が変わったら、え?何かしたっけ?と不安になるので。
安心なのはいつも変わらない人ですね。

4さん、優しいですね。
個人的にですが、精神の疾患を持ってる患者さんて感情のメーターが一直線に振り切ってしまうけど、心の根っこはとても優しい人が多かったように思います。

他の方のレスにも書きましたが、家族の方の事は考えた事がなかったんです。
その視点をもらえたのは本当に良かったと思います。

私は仰る通り実感が欲しいです。
自己満足じゃない手答えが欲しいと思います。
それはやっぱりありがとうの言葉であったり、積み重ねた先があるもので、積み重ねては崩し積み重ねては崩し…という中ではまだ感じられてないんです。
利用者さんが積み上げた積み木を崩する時、彼らは何故、一生懸命この積み木を積み上げたんだろうと思います。
今日も明日も明後日も来週も来月も、同じ時間に同じ見本の同じ絵に色付けてる時、彼らは何を思ってるんだろうなって思います。
それらを崩す時、積み上げた全てを0にしてしまうような不毛さを感じてしまう。

障害者が怖くない訳じゃないですよ。
「知ってる人」になったから怖くないんです。
知らない人だったらやっぱり怖いです。

色々と人手不足の業界ですね。
グループホーム、そちらも見てみます。
どうもありがとうございます。

No.22

>> 18 でも…仕事は辞めるのは簡単…。ですが…。 最近、障害の関係で仕事を辞めることになったのですが…簡単に辞めると言ってしまったことにとても… そうですね。
積み重ねて見えるものって違いますもんね。

4さんはお仕事を辞めるんですね。
障害の関係という事なので、おそらく本意ではなかったんでしょうね。
それは悔しいし未練が残るのも当然だと思います。

成長は少しずつだと私も思います。
極端な話、私は機械オンチでスマホもろくに使えなかった。
4さんも最初に手にした時から今と同じように扱えてた訳じゃないと思います。
変化はある日突然来る事もあるけど、気付いたら変わっていたと振り返った時に気付くものだと思いますよ。
仕事つまんないってスレ立ててる私が言うのも説得力ないですが。

4さんはお仕事に未練があって、続けてたら何か変わってたかもしれないって思うんですよね。
入った時は不安の方が多かったと思うんです。
何なら不安で逃げ出したいと思ったかもしれないです。私はそういう気持ちになった事あります。
それが今は「もっと」という前向きな要求や、変われたかもしれないという自分に対する期待になってる。

それ自体が、もう既にその会社で得られた大きなものだと思うんです。
そして、得られたからこそ次のステージに進むステップに来たんじゃないでしょうか。

簡単に辞めると言った訳じゃないと思います。
そこまでやり切ったから、その言葉が出たんだと思います。

成長したからこそ、着ていた服が小さくなって、次のお洋服を着る時に来たんだと思いますよ。

No.23

主さん、お礼レスありがとうございます。

私のコメントはなんか…ごちゃごちゃと…余計なことも言ってるかな?って…。私の人生相談みたくなりすみません。

お言葉ありがとうございます。主さんも優しい方だと思います。

主さんにとって良い決断が出来ますように、祈っております。

他にも良い回答者さんが、現れますように…。

No.24

自分のお世話によって生きている人が居るなら不毛じゃないじゃん(^-^)

No.25

障がい者施設で働いている、しかも重度の方々の、ということで、私は今子どもたちの障がい者施設で働いている者です。

子どもたちの成長なんですが、本当にスモールステップです。少しの成長の積み重ねが、数年後、そういえばこの時期はこんな感じだったよね、今思えば成長したよね、という感じになります。ちなみに、私は6年目になりました。

無駄に見えるかもしれないですが、その無駄なようなルーティンがあるから、安定した気持ちでいられたり、ここは“僕の居場所”と感じてくれたりする。
あなたが感じている違和感を思うと、中には、支援内容を根本的に見直した方が良いと感じる利用者様もいらっしゃるかもしれませんよね。モニタリングを通して、アセスメントを繰り返し、活動を提供したら、その結果を見る。そしてまた、違う支援内容を提供してみる……。その、繰り返しです。

拝読するに、もしかしたらあなたの事業所では、活動のマンネリ化や、個々にあった支援内容を提供できていないのかもしれません。どんな活動にも、何故、この作業を提供するのかという、目的は必要であると感じます。サビ管の方のご意向にもよります。
少なからず、関わる職員全てが応用行動学などの勉強は必要になってくると思いますし、またそのことを学ぶことによって、今見えている利用者様の一挙手一投足に注目して、微妙な変化を読み取ることも出来てきます。

普通に当てはめることは、面白くないし意味ある?と感じるかもしれませんが、意味があることだと思っています。何故なら、福祉の根本は自立だからです。
トイレで排泄しないのは何でだろう?裸になってしまうのは何でだろう?大きな声を出して怒るのは何でだろう?
声のない利用者様に対して、真剣に考えて向き合ってみると、毎日があっという間に過ぎていきます。

怒ったり叱ったりすることで普通に当てはめるのではなく、その人自身がそれが普通(皆が気持ち良いと感じること)だと思って行えるようになること、その為にどうするか、を考えてみて実践して、結果を見てまた考えて……やっぱり時間はいくらあっても足りないし、私にとってはそれが“やり甲斐”となっています。

重度の障がいを持つ方でも、支援者に対して好意や安心を抱いているか、は、わかります。
あなたが、利用者様に“安心”を抱いて貰えるよな支援者になられることを祈っております。

No.26

満足感と達成感は、働き始め程度ではわからないよ😄
コツコツ毎日をしっかりこなせば、必ず見えてきますよ。

重度障がい児病棟3年&障がい者施設に4年勤務したことがある看護師より。

No.27

主さん こういう道が不向きなんだと思う。
介護も向かないと思う。
慣れてくると つまらなくなってきそう。飽きっぽそうだし。好きじゃないと、この道は勤まらないよ。人には、天職ってものがあるし。

自分の才能を生かせる仕事を見つける方がよくない?例えば 料理好きなら料理の道とか、裁縫好きなら縫製会社とか。

No.28

自分も知的障害者の法人で働いていました。数年間で数十人の方を支援してきました。軽い方、重度の方がいました。
自分も可愛い、楽しいって感覚で働いていました。それがやりがいでした。楽だった分自分の人生の成長が出来ていたのかどうかは?楽だった分他の分野で新しいことをするのに苦労しています。
誰でもやれていたので、職員で虐待する者もいました。
主さんはこれだけしっかりとここで意見を書き込んでいるので、もう少し経験されたらいいとも思います。他の職員でこれだけ意見書ける人いないのでは。
派遣ではなく、社員で仕事を探してみるべきだと思います。

No.29

>> 23 主さん、お礼レスありがとうございます。 私のコメントはなんか…ごちゃごちゃと…余計なことも言ってるかな?って…。私の人生相談みたくなり… ありがとうございます。

遅くなったけど、以降も良いレスいただいてるので参考にしようと思います。

4さん、次のお仕事が決まるまで少しゆっくり休んでくださいね。
やり切った後は休息も必要ですから焦らずに。

No.30

>> 24 自分のお世話によって生きている人が居るなら不毛じゃないじゃん(^-^) 私じゃなくてもいいんですけどね笑

それも不毛を感じる一つかも。
私、承認欲求が強いし褒められたがりなんですよ。

No.31

>> 25 障がい者施設で働いている、しかも重度の方々の、ということで、私は今子どもたちの障がい者施設で働いている者です。 子どもたちの成長なんで… 専門家の方から見たらどうか分からないけど、個人的には施設の支援内容に問題はないと思います。
同じ事を繰り返すのも、仰る意味は分かります。
普通の生活でもルーティンを大事にする人もいますもんね。
拘りが強ければ尚更、それが「落ち着く」のも感覚的に分かります。
だから施設の支援内容とか、そういう部分じゃなく単純に私が向いてないってだけの話だと思うんですよね。

トイレでおしっこしないのも、本人が尿意に気付かないから。
または本人が尿意に気付く→出すって流れで、トイレに行くまで我慢するって回路が弱いか無い。
でも濡れたら気持ち悪いという感覚はあるから脱いじゃう。

何でだろう?と考えた時に、めっちゃ単純にそんな風に着地しちゃう。
トイレに行くまで我慢する、大声を出さずに伝えるって理性や人前で服を脱ぐのは恥ずかしいって羞恥心があったらしないと思うんですが、彼らの特性?としてそういう部分が弱いか皆無じゃないですか。
それをどうやって繋げるかが出来るのであれば障害ではないし、学びで出来るようになると思うんですよね。

それに、コミュニケーション方法は彼らの世界の中の彼らのやり方があるのかもしれないけど、どうして私たちのやり方に合わせなきゃならないんだろう。
私たちがそちらのやり方を学ぶ事が出来ないように、彼らが私たちのやり方を学ぶって本来は無茶苦茶ハードルの高い無理ゲーを押し付けてるんじゃないの?て思っちゃう。

そもそもの理性や羞恥心なんかが途切れていたら、それを繋げるって専門的な医療の分野になるだろうし、それだけの技術があるなら、彼らを矯正しようとするんじゃなくて、私たちが彼らの世界を見れるようになれば彼らに無理難題を押し付けなくて済むんじゃない?とか。

頭ん中、見れればいいのにって思う事は多々。

相手を理解する立場が自分の常識基準で、歩み寄りも自己満足。
老人介護とか、同じ世界軸に生きてる人達の自立と、世界軸が違う人の自立って違うはずなのに、その自立を私達の世界軸に合わせなきゃならないって大変だなぁと思う。
そんな風に感じてしまうから、私は向いてないなって思うんです。

でも、25さんが感じるやり甲斐の部分。
私そんな風に考えてなかったから、見方を変えてみるっていうのはやってみます。
分かりやすい表現だから試してみようと思いました。
ありがとうございます。

No.32

>> 26 満足感と達成感は、働き始め程度ではわからないよ😄 コツコツ毎日をしっかりこなせば、必ず見えてきますよ。 重度障がい児病棟3年&障がい… トータル7年ですか。
すごいですね。

確かに働き始めで何が分かるって話で、理解が深まってから気付くものってあると思うんですが。
そもそも利用者さん…私の場合は入居者さんですが、彼らの日常を私たちの日常に倣わせる事に不自然さも感じたりします。

生まれる世界軸を間違えたなって感じ。
もしかしたら彼らの世界では私が異端児の障害者なのかもしれないし、それなのにこっちに生まれはばかりに特性を「障害」と位置付けられて、異世界の常識で生きなきゃならなくて。
気の毒だなぁって思います。

彼らが望んでるものって何なんですかね。
執着が強いのは感じるけど、それが愛情を求めてるのか別の何かなのかも分からない。
下手に近づきすぎるとストーカー並みに依存されるし、それはNGだし。
まぁ、後でねって程度の小さなやり取りでも、約束は守るって事は自分に徹底してますが。

私の場合、年齢層は40代、50代くらいがメインなんですが、この年代だと成長や学びってどういうものですかね?
子供の頃からずっとこの特性で生きてきて、児童であれば多少の変化はあるのかもしれませんが、大人の場合って既にその集大成なのでは。

悪化しない、後退しない、現状維持、平穏に。
というラインなのかと思うとつまらないなって感じてしまいます。
例えば1年後、彼らが変わる事ってあるのでしょうか。
私自身は今と思考を変えればいいけど、彼らの思考が変わる事ってあるのか?という疑問。

No.33

>> 27 主さん こういう道が不向きなんだと思う。 介護も向かないと思う。 慣れてくると つまらなくなってきそう。飽きっぽそうだし。好きじゃないと… 高齢者介護は割と向いてたんですけどね。
精神の方も私が患者さんに興味があったのもあって、今のような感情はなかったです。
ただ飽きっぽいのは確かです。
積み重ねては崩す、積み重ねては崩すって進歩のないルーティンにジレンマを感じてあるのかもしれません。
知的障害の分野に於いては向いてないんですね。つまり。
不向きというのは全くもってその通りだと思います。

No.34

看護師どけど、それが天職だなぁーって感じたのは40代になろうかという頃かな。

話せない障がい児者でも、関わっていくうちに通じ和えた感が出てくるのね。そういうのって、嬉しいし達成感みたいな感覚があるの。どこ人に対してもではないし、互いの相性みたいのもあるかとも思う。

あまり生真面目に考えなくてもいいのかな。
今日も一日稼いだぞ!って捉え方で、その日その時のやるべきことを誠実にこなしてゆくと結果と、気持ちがついてくるかも🙂

No.35

>> 28 自分も知的障害者の法人で働いていました。数年間で数十人の方を支援してきました。軽い方、重度の方がいました。 自分も可愛い、楽しいって感覚… 楽ですよね。
生活のサポートや業務自体は資格がなくても出来るだけあって、慣れれば大した事ないし楽な方だと思います。
私のいる施設では虐待や虐待まがいの言動はないですが、あっても不思議はないくらい誰でも入れる間口の広さなのは事実だと思います。

利用者さん、可愛いといえば可愛いんです。
ただ私の場合、その可愛いは犬猫に対する可愛いって感情に近くて対1人の人間として尊敬や尊厳を含めた可愛いとは違う。
人間扱いしてないんだって自分で思います。
対応な1人の人間として見たら、彼らものすごく失礼な事してきますから。
私はこちらの尊厳を踏み躙るような行為をしてくる人間の尊厳なんて尊重できないです。 
だから、それを許せたり気にしないでいられるのは、彼らをそういう生き物としてみてしまってるんだと思います。
ものすごく差別的な発言だけど、正直な気持ちです。
自分に対する嫌悪感もあるのかもしれないですね。
あとは間違いなく知識不足。
私は彼らに対する知識が圧倒的に不足しているし、利用者さん個人個人に対して情は持つけど、この障害に対しては知識を深めようと思う程の興味もない。

こんな人にサポートして欲しくないですよね。
ご家族も。
本当に向いてないなって改めて思いました。

No.36

>> 34 看護師どけど、それが天職だなぁーって感じたのは40代になろうかという頃かな。 話せない障がい児者でも、関わっていくうちに通じ和えた感が… 看護師さん。お疲れ様です。
病棟付きの看護助手もやってましたが、大変ですよね。
特にコロナ禍の今、かなり神経質にならないとならないし責任も大きくなるので、看護師さんは大変だなぁと常々思ってました。

相性はありますね。
ここで色んなお話を聞いてて、児童だったらまた違ったのかなと思いました。
成人して、あと10年もすれば寝たきりや車椅子や、おむつ交換のみになるだろうなって年齢の人達に成長を感じません。
通じ合うというのもあまり私は感じません。
例えば喉が渇いた時には手を上げながら走り回るとか、彼らそれぞれの独特の表現が何を指しているか分かる事はありますが、私の思いや気持ちが相手に通じて相互理解や信頼に繋がるような通じ合う感覚はないです。
調教みたいに分からせるだけで、理解の底に思いを受け取ってもらえたという実感はないです。

今はとりあえず1日1日を過ごしています。
利用者さんが怪我なく不穏にならず、安定したルーティンを1日を過ごせるようにです。
楽な仕事だし、今すぐ辞めるって訳でもないので次の指針が決まってくるまで今日も稼いだくらいでこなしてみます。
ありがとうございます。

No.37

給料が唯一の目的です。他にいいとこあればすぐ辞めます。

No.38

>> 37 私も少しだけ時給が高いので移りました。
もっと時給が良いところがあれば移るかもしれません。

No.39

精神的にやられる時あるよね

No.40

>> 39 私は精神的より肉体的にやられる事の方が多いです。
寝てばかりいるのにあの力は何なんでしょう。
不思議。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧