子供の学用品💦
娘が今度🏫で習字道具を買うことになりましか😺
🏫で購入出来るのですがウチの子は市販ので気に入ったのがあり皆と違っても良いと言ったので買いましたが…その話を親にしたら皆と同じ方が良かったんじゃないかと言われて💧
皆と一緒じゃないと浮いているとか変わってるって思われてしまうんでしょうか❓
皆さんだったら買い直しますか❓
新しい回答の受付は終了しました
学校の許す範囲内で子供の気に入ったものを買います。
ランドセルだってカラフルになって個性を出す時代なので気にしなくていいと思います。
長男は転校したので、いくつか周囲と違うものを使ってました。(学校によって違うメーカーのものだったりするんですよね💧)でも何か言われたとかありませんでしたよ。
親の押し付けでなく子供さんも納得しているならいいのではないですか?
お子さんが気に入っているのだから良いと思いますよ。それに、必ずしもみな同じとは限りませんしね。例えば、兄弟のお下がりだったりする子もいると思うし、主さんのお子さんと同じように別の物を選んだ子もいると思います。そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
私もつい最近、小3になる息子の書道セットを学校で注文しました😃
今は、学校注文でもいろんなデザインがあるんですね😊
今、息子はドラゴンボールにハマってるせいか、ドラゴンのデザインのが欲しいって言うから、それに決めました😁
確かに私も浮かないようにみんなが選んでる物を買わせたいなとは思いますが、使うのは本人だし😉余程変なものじゃない限りは、本人に選ばせます😊
子供さんが気に入っていて学校の規定内であるなら、買い直しは必要ないと思いますよ✨
お子さまが気に入ってるんなら全然👌だと思います。むしろ、みんなと違ってもいい!と言える気持ちが素晴らしいと思いますョ~😃うちは習字道具で旦那と揉めました💢学校では買えるけど指定ではないし金銭的にもかなりキツかったので、私は安いので 十分だと思い、子供にも話して納得してたのに、旦那は みんなと同じものにしてあげたい、とか言って… 子供は みんなと同じだからそれが良かった訳ではなく、ただ高いものが良かったらしい💧私たちの時は 今ほど選べなかったよな~…差が出ちゃうくらいなら、学校指定とかで統一してもらいたい😫自分の事ばかりになりましたが、買い換える必要はないと思います!いじめとかも心配いらないと思いますョ~😃
私はどちらかといえば…。
特に指定がない場合は、なるべくみんなとは違う物を持たせます。
いつも『みんなと同じ』じゃないと安心出来ないとか…
周りからも、何かの時に『1人だけ違う』という目で見られないように、常に個性的な感じで、それが娘の『普通』であると思われるようにしています。
娘は小4で、昨年書道セットを学校の指定、と言っても、何種類もありまして、そういう場合ももめます。何種類かあると、👸は、同じだと嫌だ、私の真似しないで!とかありました。娘に聞くと、○○ちゃんが、私の真似しないでと言って、娘を含めた👸が好きなのを選びにくかったみたいだったけど、私が、中学高校になっても使う物だから、みんな好きなの買ってもらいなさい。と🏠に来た娘の友達にいいました。書道セットで目立つんじゃなく、書道の💪で目立ちなさい。ともいいました。○○ちゃんは結局違うデザインを買いました。
皆さんレスありがとうございます🙇一括のお礼で申し訳ありません🙏
今の🏫は上の子が転校生なので、お道具とか全員お揃いなのを知らずに下の子の時に先に買ってしまいウチの娘だけ違う色のを使ってます💧上の子も転校生なので違う色ですが…
下の子は🎒も後ろから見たら、すぐ分かるぐらいチョット変わったデザインで、習字道具も🏫で買わずに娘と選んで買ったという話を親にしてたら皆と違いすぎるのは良くないんじゃないかと言われて😢
良くない事をしてしまったのかと思いましたが皆さんの意見を読んで嬉しかったです🙌
ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧