上の子が一人暮らし、下の子も就活始まります。 上の子は中高不登校で、夫が頼りに…

回答4 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2022/10/27 14:28(更新日時)

上の子が一人暮らし、下の子も就活始まります。
上の子は中高不登校で、夫が頼りにならなかったのもあり、生きるの死ぬのをなんとか一人で支えてきました。
そんな上の子も自立して、自分の仕事に誇りを持っていると言っています。仕事しながら、通信大学に通い、国家資格も取りました。下の子も上の子もすったもんだの影響を受けたのでしょうか?不登校気味ながらも、大学に進み、頼りなくはありますが、就活に突入しそうです。
家計が苦しく私もパートで働いていましたが、子どもの対応もあって、10年ほど転々としながら仕事を続けました。
義母のしつこい過干渉にも耐え、年老いて干渉も少なくなったころ、正社員になれる会社に転職し、数年で役職にもつけました。
今は、仕事に行って、ジムに通って、友達とたまには小旅行に行く。そんな毎日ですが、空しくて仕方がありません。
自分では踏ん張っているつもりですが、子どもがすべての20数年を送ってきたので、子どもが自立するのが嬉しい反面、寂しいというのが、正直な気持ちです。
穏やかだけど、人の気持ちの分かりにくい夫との関係が空しく、私の方から距離を置いたので、関係はスムーズではありません。
今後夫と二人暮らしになってしまったら、自分がどうなるか分からずとても不安です。
子どもたちに依存して良いわけもなく、それは分かっているのですが、見捨てられ不安のようなものが襲ってきて、夜も熟睡できません。
実際は、下の子も家にいて、上の子も今は近所に住んでいますが、先のことを考えて、不安で仕方ありません。なんとか強く明るく生きる方法ないでしょうか?

No.3660020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供はいずれ独立して出て行くもの
主も結婚して独立したんだよね?
将来も子供に世話してもらおうなんて考えてないよね?
友達探して一緒に旅行したり趣味に没頭するなりしたら?

No.2

良く悪くも問題が無くなる事はない。来年には来年の問題。再来年には再来年の問題が降ってくる。なるようにしかならないという事もそうですが、その時々の問題が考える暇すら奪っていく。

そう考えたなら一息吐ける時には一息吐いておいた方が得ではないでしょうか?

No.3

私も子育てが終わったところですけど、主さんの不安よく分かります

やはり子どもが巣立って家に夫婦2人になった時、夫婦仲が悪かったら嫌ですよね
今からでもご主人との関係を修復することは出来ないのでしょうか

友だちとの旅行も楽しいでしょうけど、夫婦で同じ趣味を持ったり旅行するのもきっと和むと思います

とは言うものの、私はと言えば子育て終わって最初に始めたのは趣味の教室通いでしたけど

ピアノや語学…それとボランティア
若い時に中途半端にしてしまったものを死ぬまでには何とか形にしたいと思っています

主さんもお子さんが立派に育ってこれから!という時期です、何か心残りのあることを思い出して行動してみてはいかがでしょう

No.4

先のことはどうなるか誰にも分かりません。なるようにしか成らないこともあります。

主さん、凄いですよね。頑張ってこられたじゃないですか。

これからは、今までやりたくてもできなかった事を優先してしていけばいいと思います。お子さんも大学を卒業されたら親の役割は終わりです。子供は子供の人生を親は親の人生をです。

親が取り合えず、楽しそうにしていれば子供は安心すると思います。

私は以前から関心があった、貸農園で家庭菜園を始めました。珍しい野菜の種をまいてみたり、お隣の区の人に、栽培方法を教えてもらったり、たわいもないおしゃべりをしたり。ここでしか巡り合えなかった人との出会いに感謝です。

スーパーで買ったようなきれいな野菜ではありませんが、無農薬、有機栽培で野菜を育て、収穫し、料理をして食べるのは至福の時です。

一喜一憂しながらも、空の下で体を動かすのは、ストレス解消には抜群の効果があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧