転職エージェントについて質問です。 転職エージェントからのメールは「返信不…
転職エージェントについて質問です。
転職エージェントからのメールは「返信不要」と記載がない限り返信は必要ですか?
ネットで調べても「日程調整のメールの返信は必ずしましょう」とか「選考中なのにメールを放置してはいけません」とかしかないのですが、この2つが返信必須なのは分かります。
担当者の方から自動メールのように届く「この求人オススメです!」とか、書類選考の結果、テンプレ感満載の「転職活動の状況はどうですか?不明な点があればお気軽に連絡下さい」系のメールにも返信は必要ですか?(問い合わせたいことは特にないです。)
量が多いので全てに返していたらキリがないですし、エージェントの方も暇じゃないと思うので逆にご迷惑かもと思いしていなかったのですが、メールの返信をしないとエージェントの方からの印象が悪くなり、仕事を紹介して貰えなくなると見て不安になりました。
※仕事の悩みカテゴライズかと思いましたが、相談ではなく質問だったので質問の方に投稿しました。
タグ
No.3660045 2022/10/27 14:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は一斉メール系のものには、返信してませんでしたね。
転職エージェントはべつに採用担当者じゃないですし、彼らにしてみればこっちは大事な商材なので、こちらが気をつかうようなものじゃないと思ってました。
エージェントの印象次第で紹介してもらえなくなるなら、一般的な職種でしょうから、自分で探したほうが早いでしょうし。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧