旦那といると何もしなくなってしまいます。 一緒にいてお互い楽だねとなって結…

回答8 + お礼7 HIT数 365 あ+ あ-

2022/10/27 22:00(更新日時)

旦那といると何もしなくなってしまいます。

一緒にいてお互い楽だねとなって結婚に至ったのですが、片付けしなきゃー、洗い物しなきゃーと思っても、旦那が隣に寝っ転がってると自分もだらけてしまいます。

元々ズボラな性格で家事とかめんどくさくて、何もない片付いた部屋より、散らかってる方が落ち着くタイプなのですが、
旦那といるとさすがにそれにしてもヤバい状況まで何もする気が起きなくなります。

旦那も片さないとやばいねーと言いつつ、何もしてません。
このままではこの先が不安なのです。料理だけはお腹空くのでやってますが、それ以外の家事はどうすればやる気になるでしょうか?

タグ

No.3660080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミが積もり積もってだんだん異臭を発してくる
天井が近づいてきて、近所でも噂話が始まる
ちょっとなにか病気なんじゃないかと疑われだしてケツに火がついて
手遅れになってから、いやいや掃除しますか?

それとも毎日20個なにか捨ててみますか?

No.2

しょうがないから家事をする技術を身に付けながら、上手に家事をするって、どういう事かを考える事だと思います。

No.3

定期的に義母を呼ぶとかすればいやでも片さなきゃとなると思います。
でもやばい状況になればやるんですよね?
赤ちゃんとかペットとかいる訳じゃないならいいんじゃないかな2人がいいなら。

No.4

何をするのも二人で一緒にやる。

動くときとだらけるとき決めて、
腹減ったなぁ~、私野菜切るから、あなた炒めて~
食べたなぁ~私皿洗うからあなた皿拭いて片付けて~。
私コンロ拭くから、あなた机拭いて~
終わったから二人でだらっとしよ~。
てな感じで。
名付けてシンクロ家事。
夫婦円満のカギですよ。

No.5

家事って言っても洗濯は今日日はスイッチ
一つで乾燥までやるし料理はするんでしょ?
掃除くらい?出来る限り断捨離して
たまにハウスキーピングでも雇えばいいかと

No.6

ずっと楽だね~そだね~みたいに過ごせたら楽しそう。

No.7

家事はダイエットだと思ってしてる
これすれば、スタイルキープみたいな
だから、手伝ってくれなくてもイライラしないし、うちの中は綺麗だし、太らないよ。

No.8

>> 1 ゴミが積もり積もってだんだん異臭を発してくる 天井が近づいてきて、近所でも噂話が始まる ちょっとなにか病気なんじゃないかと疑われだしてケ… さすがに異臭がしたら無理なのでやると思います。

No.9

>> 2 しょうがないから家事をする技術を身に付けながら、上手に家事をするって、どういう事かを考える事だと思います。 家事の技術ですか。1番は片付けが本当に苦手で全然手についてないです。
料理、洗い物、洗濯、汚れ落としとかは時が来たらやらざる得ないためやるのですが、
片付けだけはほっといても腐らないし、やらないと生活に困るとかもなくて、全然出来てないです。

No.10

>> 3 定期的に義母を呼ぶとかすればいやでも片さなきゃとなると思います。 でもやばい状況になればやるんですよね? 赤ちゃんとかペットとかいる訳じ… そうですね。あまりそこまでの干渉は互いにしてなかったので、用も無いのに呼ぶとかは考えてませんでした。
旦那は子供も動物も大好きなので欲しがっています。

No.11

>> 4 何をするのも二人で一緒にやる。 動くときとだらけるとき決めて、 腹減ったなぁ~、私野菜切るから、あなた炒めて~ 食べたなぁ~私皿洗… 旦那はずっとスマホゲームしていて、やる、いく、と言いますが来ないですね。
私が体調不良でフラフラの中洗い物してたら、洗い物終わる頃にやる、と来ましたが、そんな感じです。
片付けは私が苦手で散らかしてしまうので、拭いてと頼んでも、物があって掃除できないと言われてしまいます。

No.12

>> 5 家事って言っても洗濯は今日日はスイッチ 一つで乾燥までやるし料理はするんでしょ? 掃除くらい?出来る限り断捨離して たまにハウスキーピ… そうですね。1番は掃除、片付けです。
ハウスキーパー来て欲しいのですが、片付けや断捨離もやってもらえるんですかね?
私の服とか物が凄い散らかってしまっていて。

No.13

>> 6 ずっと楽だね~そだね~みたいに過ごせたら楽しそう。 楽しいんですが、ふと部屋に目を向けると
あーどうしようってなってしまいます。

No.14

>> 7 家事はダイエットだと思ってしてる これすれば、スタイルキープみたいな だから、手伝ってくれなくてもイライラしないし、うちの中は綺麗だし、… たしかに疲れるのでダイエットになるかもですね。
頭が悪いせいか、片付けが苦手で、
やり始めても何をどこに置けば良いか考えるのが苦手で、悩んでそのままになってしまいます。

No.15

やると言うなら、「そのゲームの区切りがつくまでどれくらいかかる?」
って聞いてみて。
5分というなら、5分主さんもだらっとして待つ。
それでやるならいいけれど、
あなたが動かなければ一向に動かないと言うなら
話し合いが必要かも。

とりあえず、1~2日かけて旦那さんと片付けしてみては
いかがですか?
片付けが苦手なら、出したものはその手で片づける。
脱いだ服はその手でハンガーにかける。
郵便とか広告なんかも、その辺にとりあえず置くのは止めて
持って入ったらその手でいらないものを、資源ごみの箱に入れる。
そうすれば一作業10秒もかかりません。
その辺において、まとめて片付けようとしたら1時間2時間かかって
大変ですよ。一度片づけたら、それをキープするように
行動するだけで、掃除の時間が圧倒的に減って
逆に楽になりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題