私は妻と息子と娘の4人で暮らしてます。 私は喫煙者です。 息子や妻は私が…

回答32 + お礼2 HIT数 1789 あ+ あ-

2022/10/29 21:05(更新日時)

私は妻と息子と娘の4人で暮らしてます。

私は喫煙者です。
息子や妻は私がタバコを吸っても何も言ってこないのですが
娘だけは私に対して以前からきつい言葉を浴びせかけてきます。
「タバコ吸ったら話かけないで!」
「朝起きてから吸うとかマジで気分悪いんだけど!」
「息止めるから早く向こう行って」
「洗面所使おうと思ったのにお父さんが使った後だからタバコ臭くて使えないじゃん!」
「私が老けたらお父さんのせいだからね!」
「外で吸ったら30分は家に入ってこないで!それかずっと息止めてて!」
「家出てからライターつけてよ!この中毒者!」等

異常なほどの嫌煙家です。

最近は私の容姿にまで指摘してきます。
この前は顔がたるんでいてブルドック見たいと言われました。

妻は娘に強く言い過ぎだよと言ってくれるのですが
娘は「周りに害をまき散らしてることを教えてあげてるだけ。お父さんだけが苦しむならいいけど私を巻き込まないで。」と言ってきます。

タバコを吸う場所は外だし、息が臭いかもしれませんが、それでもそこまで言われる様な事をしているとは思わないのですが…
もうタバコを40年以上吸っているので辞めることはできません。
ただ、ここまで言われる様な事をしているとは思えません。
禁煙はできないので禁煙以外の方法でどうしたらこういうことを言うのを辞めてくれると思いますか?

タグ

No.3660106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんが主張している内容のほとんどは、臭いを原因としているものですので、臭いが残らないように配慮されてはいかがでしょうか。

No.2

回答ありがとうございます。
それもやってるのですが殆ど効果がありませんでした。
臭いに敏感というよりは、タバコを吸う行為自体が許せないみたいです。
ライターの音とかタバコを手に取る姿とかを見るとアウトです。
ゴミ箱から微かな臭いがするだけでも言ってきます。
歯磨きしたりもしてるのですが、やはり臭いが残っているのか息するな!っと言ってきます。

No.3

取り敢えず煙の出るタバコを止めては?
電子タバコは臭いが出にくいらしいですよ

No.4

まあ、無理でしょう。
なぜ禁煙が無理と決めているのかわかりません。
ブルドックと言われると言う事は、小太り以上の
体つきだったりするのかなとか想像します。
総合して考えるに、自分に甘く、だらしない感じなのかな。
娘からしたら、ただでさえ父を遠ざける生き物なのに
嫌な要素がたくさんあればあるほど、嫌悪しますよ。
自分は変わる気がないのに、娘を変えようだなんて
傲慢です。

息子さんや奥様は何も言わないのは、諦めているからであって
別にいいと思ってるわけじゃないですよ?
臭いと思いながら、我慢してるんです。
そこ忘れないでくださいね。

No.5

なんかすごく気が強い娘さんですね(笑)
道端で歩きタバコしてる人を注意してそうですね。

それってタバコの害を知り尽くしているから毛嫌いしているんだと思いますよ。
タバコって吸った後も口から出る息に副流煙がしばらく含まれるらしいです。
Tタバコを外で吸って気を付けていたのに吸ってる本人ではなく、奥さんががんになったって昔テレビでやってましたよ。
それくらい害をもたらすものだって娘さんは理解してるんですよ。
だからタバコの臭いよりも吸うという行動自体に嫌悪感を持ってるんだと思いますよ。

もう、諦めて禁煙したほうがいいですよ。
娘さんは主さんがタバコを辞めない限り何度でもきつい言葉を浴びせてきますよ。

No.6

年頃ですからね。
タバコを吸わない父親には「キモっ」「私の服お父さんと一緒に洗わないで」て言うと思いますよ。

男の子が母親に「クソババア」て言うのと同じです。

私の父がヘビースモーカーでした。その中で育ったので、そこまで抵抗がなかったんです。
でも友達の家に遊びに行ったら、灰皿やライターがなくて「タバコなんて吸わないよ」と言われて、みんなが吸うんじゃないんだと気づいて。
そしたら、いろんな事が気になるんですよ。
私の制服もタバコ臭いんじゃないか?
髪にも臭いがついているんじゃないか?

今は禁煙の方に向かってますよね。吸っているうちのお父さんは、悪いのか?と思春期の娘さんは感じるんじゃないですか?

その時期が過ぎれば治まりますよ。

私の父ですが、徐々に本数を減らしていたんですが60過ぎに肺気腫になりました。軽くて短い入院だけでしたが、相当苦しかったようで、スッパリと止めました。
主さんもお気をつけて。

No.7

>2

すみません、年齢的に意図が伝わると思って曖昧な表現をしてしまいました。

配慮するというのは、結果を出すと言う意味です。
相手の立場に立って結果を出すのは、臭いが出ないようにすることであって、臭いが出ないために努力することではありません。

具体的な対応手段に関しては、ご自身で調べてみると良いと思いますが、既にご自身で対応できる事が考えつかないと言う事でしたら、何かアドバイスが出来れば良いと考えています。

もしアドバイスが必要でしたら、これまでに行った対策についてご説明下さい。

No.8

私の父も喫煙者で、私の姉もそんな父を毛嫌いしていて、昔は主さんの娘さんのように父に暴言を吐いていました。
においもキツいんですが、なにより吸ってる本人よりも副流煙の方が害が大きいというところで理不尽に感じてイラついていたみたいです。
また、父の父(私たちにとって祖父)は、父が生まれることになってタバコをやめたという話も聞いていたので、なんで私たちが生まれるときに父はやめてくれなかったんだということも言っていましたね。
私自身も実家に住んでいた時は原因不明の慢性的な咳と、痰が絡んですぐに声が出せない状態が普通で病院へ行っても治せなかったのですが、社会人となり一人暮らしを始めてからその症状がぴたりと治ったので、やはり父のタバコが原因だったんだなぁと思ったし、ちょっと怒りもわきました笑
結婚相手の第一条件は姉妹揃って「非喫煙者だ」と小学生のころから言っていましたね。そしてそれを叶えました。父は今は電子タバコになったけど、吸うときはもちろん屋外だし、吸った直後は孫に顔を近づけさせません。
喫煙できないと簡単に言って、その努力も一切していないのでは、娘さんの気持ちは収まらないと思いますね。

No.9

アイコスとかに変えれませんか?

私の夫も、かなりの愛煙家でしたが、アイコスに変えてから
葉タバコ吸っている同僚の事を、物凄く臭がりますよ(^-^;

娘さんの言葉はキツイですが、本当に臭いんですよね~
スーパーとかでも、葉タバコ吸っている方が隣に来ると、う゛ってなります

娘さんが主さんに歩み寄ることは、絶対にないと思いますので
主さんが努力して対策しないとないと、どんどん嫌われちゃいますよ

【それでもそこまで言われる様な事をしているとは思わないのですが…】と
おっしゃっていますが、葉タバコ臭は、本当に臭いんですよ

私も結婚前、吸っていたのですが、止めたら異常な嗅覚になりまして
夫のタバコ臭がどうしても駄目で数年前に
電子タバコに変えてくれて、本当に助かっています(;^_^A

No.10

父親が嫌いなんでしょうね。そこにクサイがプラスされるから当然の反応かと。

女性が生理的にダメだと思ったら最後、根本的な原因を排除するしか変えようはないです。

主さんは禁煙する気は更々無い。なら、毛嫌いされるのは仕方ないと割り切りましょう。

タバコ臭さは口臭と呼気ですから、歯磨き程度じゃ大した違いはありませんよ。

No.11

回答ありがとうございます。
タバコを辞めるという事は諦めています。
もう40年以上も吸っていて今更辞めることはできないです。
一回肺炎になってタバコを辞めようともしましたが、やっぱりできませんでした。
私は意志が本当に弱いので。
タバコに加えて毎日ポテトチップなどのお菓子も食べてしまいます。
それも娘から注意されましたが、辞めるつもりはありません。
病気になってもやっぱり好きなものを辞めることは私にはできません。

娘は私とは正反対の性格で自分にかなりストイックです。
はたから見ても異常なくらいの完璧主義者です。
仕事のストレスで激太りして私よりも体重が重かった時期がありましたが
メンタルコントロールを習得して1年で30キロ以上も痩せ
資格の勉強も仕事が終わって家に帰ってから夜遅くまで毎日して、先日良い転職先を見つけて、これからもっと自分を高めていくと意気込んでいます。
私みたいに自分に甘い人間とは一生わかり合えないと思います。

なので私は私の無理のない程度に配慮していこうと思います。
なのでまずはアイコスに変えてみようと思います。
皆さん色々意見を下さってありがとうございました。

No.12

うちの父も義父も普通のタバコやめましたね。
やはり年齢がくるとやめなければならない症状になる。ならない人はラッキーだけど

娘さんそこまではっきり言う性格だと結婚しないか、しても離婚になりそうなのでずっと実家にいそうですね、、、

No.13

私はタバコ吸うたびにすぐに歯磨きさしてます

No.14

私の主人も定年したその日からスパッと辞めました。
定年したら年金生活になるからと一日500円のタバコ代節約しだしました。
定年一年前から、紙巻きタバコからiQOSに変えてました。
確かに匂いは少ないですがタバコ嫌いにはやはりキツイ臭いがありましたが黙ってたらスパッとその日から吸わなくなりました。

娘さんの気持ちもわからなくはないです私は。だって吸わない人からしたら本当に匂いますから。
副流煙もきになります。だからと言って愛煙家に一方的にやめなさいって言うのも酷な話ですもんね。

心中お察しします。

No.15

吸ってる本人は気が付かないかも知れないですが、タバコを吸ってると衣類から髪の毛までメチャクチャ臭いので、通り過ぎた後や停滞していた場所は凄い臭いがするんですよ。

無論、吐き出す息は、臭いなんてもんじゃないんです。

マウスウオッシュやファブリーズくらいじゃ消えません。

慢性的にタバコを吸ってる人が近くを通るだけでかなりキツい臭いがするので、タバコを吸わない人からしたら仕方ない反応と思いますよ。

No.16

良く解釈した場合。
娘さん、お父さんの体調が心配なのでは?

表面的に言えば、身内にわざわざ毒を摂取してる人が嫌、てなるんでしょうけど。

怒りって表面に出てくるけど、その裏には何かしらがあるものなので。
裏を返せば、お父さんが死んじゃったら嫌だ、みたいな気持ちもある気がします。

なんでこう思うかと言うと、私自身が「心配だと怒る人」なんですよね。

先月夫がコロナになった時も。
「はぁ?熱あるって言ってた人と長時間同室でご飯食べたの?バカじゃないの?分かった時点で席外して帰れば良いじゃん!子供にうつすなよ!いっそ死ねよ!」
とかまで思ってイラつきましたが(あ、本人には言ってません)、気づいたらグチャグチャの気持ちで一人で大泣きしてて、ああ、要するに心配だったんだなぁ…と。

No.17

娘さんの気持ち 分かります。
私もタバコのニオイが苦手で、頭痛がします。電子タバコのニオイも苦手です。

旦那に、家で吸うの辞めてほしくて、
注意しましたが、効果なくて、
タバコの吸い殻散らかすし、ライター散らかして嫌です。

値上がり、生命保険上がる、クサイ、病気のもと、いいことありませんよ。

家族に迷惑かけないで、体を大事にしてください。一度、肺の検査してみてはいかがですか?

肺真っ黒の現実を見たら、変われるのでは?

禁煙外来もありますし、辞めて、浮いたタバコ代を家族を喜ばせるプレゼント代にしたら、
いいと思いました。

No.18

っていうか・・・

主さん60過ぎで、子供、ティーンエイジャーかと思えば
もう社会人じゃないですか。
そんなに口汚く罵るくらいなら
家追い出せばいいですよ。
独り立ちさせなさい。
自分が頑張って出来たことが、父親がしようともしない
したとしても、3日坊主でダラダラと飲み食いして
さらにタバコ臭いなら、軽蔑しても仕方ないですよ。
一緒に生活するのやめる。
これが一番お互いにいい方法です。

No.19

確かにきついですね。
でも本当はやめればいいだけだと思う。
父が肺気腫なんですが99%が喫煙が原因。
酸素の吸入器がはなせません。
溺れてるくらい苦しいようです。

No.20

娘さんに共感できます。
以前、息子が散髪に行った時に美容師がたばこ臭くて、息子は吐き気をずっと我慢していたと言ってました。
においに敏感だと生活がとにかくツラいです。色んな臭いが混じる電車とかツラ過ぎて乗れないし。朝起きてたばこの臭いがしたら私もイライラします。加齢臭+たばこは最強ですよ。近寄らないで欲しいです。

No.21

外で吸ったら30分は家に入ってこないで!

↑解決策娘さん示してますよね、最低これをしてくださいな

No.22

意思が弱いから諦める。
そうやって今まで生きてきたんですか?
ふと疑問に感じただけです。

タバコに月いくらかかってるか知りませんが、禁煙外来行けば?

No.23

娘さんに、一人暮らしの費用を出してあげてください。

No.24

娘だからお父さんが嫌いなんでしょ
コレは本能なので仕方がないです
そこでタバコと言う叩いても良い材料が
有るのですからそりゃ使いますよ
ですのでタバコ辞めても何か他の事で
くさして来ると思うので嫌なら
もう自立しろと巣立ちを促したら良いかと

No.25

娘さんのご年齢が不明ですが、私も中・高の頃は喫煙者だった父の臭いに耐えられず、よくキツいことを言っていた記憶があります。
父は健康を省みてその後タバコをやめましたよ。
吸わない人にとっては本当にタバコの臭いは最悪です。こちらの髪の毛や洋服にも臭いが移るんです。たまに歩きタバコしてる人の背後に歩いてしまうと、もうかなり不快です。

喫煙者だった父はやめてから「こんなに臭かったのか」とよくびっくりしています。
やめたお陰か、米寿超えて元気です。

あと私と同じかもですが、感受性の強い娘さんだと思うので、娘さんの嫌がる気持ちはすごく分かります。

No.26

私も喫煙者で昔は紙タバコだったけど、今は電子タバコに変えました。
最初は無理だと思ってたけど、今では紙タバコの匂いが苦手になりました。
慣れるまでは違和感かもだけど、とりあえずは変えてみたら娘さんの嫌悪感も多少は減るんじゃないですかね。

No.27

心中お察しします
私もiコスに替えました。
多少は周り絵の影響を抑えられていると思います。
慣れるまでに1年かかりましたが、今では紙巻は吸えません。
ブルームテックやグローやら色々あって、中には不快な匂いが抑えられるものもあるようです。

喫煙者は虐げられる世の中ですが、他に楽しみもない人からしたら辛いですよね。
お互い頑張りましょう。

No.28

旦那が喫煙者です。

偏見かも知れないけど、私が見ている限り基本的に何かを努力して成し遂げた人…特に禁煙とダイエット…に成功した人は出来ない人への当たりがキツイです。
よく、禁煙成功した人は出来ない人に「した方がいいって!」みたいに言ってきますし(旦那談)。
だからお嬢さんもそうじゃないのかな。

私は自分に甘いので主さんの気持ちは解ります。でも、喫煙者が思っている以上にニオイは服や身体をに付いて残っています。しかも本当に臭い。正直、もうそれだけで嫌いになってしまいそうなくらいなんですよ…。ニオイなくなるまで外にいてくれないかなぁとも思います。言わないけど。
吸い殻も、旦那はちゃんとビニール袋に入れてゴミ箱へ捨てているけどそれでもめちゃめちゃ臭い!あまりの臭さに「直にゴミ箱に吸い殻入れてない!?」と聞いてしまったほど。

私は旦那が弱メンタルなのを知っているのであまり煩くは言ってないけど、本当は言っていいならお嬢さんと同じくらい言いたいです。
娘から父親へだと遠慮がないからどうしても言い方はキツくなりますよね^^;

家族としてはニオイは勿論だけど、また肺に疾患がおこるのを止めたい部分もあると思いますよ。一人入院すると本当に大変。家族のために自分のために禁煙が一番だろうけど、禁煙出来ないのであればせめてニオイが残らないように努力する方向には持っていけませんか。それこそ外で暫く居るとかアイコス等にするとか対策は出来るはずです。

主さんが健康で家族仲良くいられますように。

No.29

うちの義父も60歳過ぎまで2箱以上吸って、心臓で救急搬送され手術して少し怖くなったのか電車タバコに替え隠れて吸い続けてだけど肺がボロボロとわかった途端きっぱりタバコ止めた。
命の危機になったらタバコ止めれると思いますよ。
でもその頃に遅いんだけど。義父は悪くなってから早かった。

義父もずーっとタバコ止めないって言い放ってました。

No.30

タバコって本人が思っている以上に本当に臭いです。
席が離れてても服に付いたヤニのにおいが臭ってきますし、隣に座られた日にはもう死にそうに臭いです。
強いたばこやヘビースモーカーでなければそうではないかもしれないけど、大体吸っている人はもれなく臭う。
勘弁してもらいたい。

女性は男性よりも嗅覚が鋭いことが証明されていますし、においに敏感な人も多いのでそのせいもあるかもしれません。
男性でも女性の香水がきつすぎて臭くてつらいという人の話をたまに聞きますが、それに近いかも。

No.31

私も母に同じ事を言っています笑
母が喫煙者なので。
前に母親のタバコを全て折ってゴミ箱に全部捨てた事もありました。

それでも母も辞めないので、タバコって本当に中毒になったら辞められないんですね…。

娘さんの気持ちわかります。
今どきは学校でも、タバコの害について詳しく教えてもらえますから。
本当に、老けるし、癌にもなりやすいです。
学校では比較した写真まで見せてもらえます。
しかも吸ってる本人より副流煙を吸った周りの人の方が被害は大きいです。

年頃の娘さんからしたら、父親のせいで老けるのが早くなるなんて大問題ですよ。
はやく別居できるようになるといいですね。

No.32

私は娘さんの気持ちがすごく理解できます。娘さんは一切悪くありません。
あなたは受動喫煙についてもっと勉強するべきです。
今の子は小・中・高校と保健の授業などでタバコの害について勉強しています。
私たち大人以上にタバコのことに詳しいと思います。
実は私も今、主人と離婚協議中です。原因は主人のタバコです。
35年、我慢してきました。でも、もう精神的にも、肉体的にも我慢の限界です。
本人はやめると言いながら全くやめる努力もせず、吸い続けています。
タバコが原因ではありますが、それと同時に家族の健康を守りたいと訴えても自分優先な主人の人間性が本当に嫌になりました。娘さんも同じ気持ちだと思います。
タバコの害は、吸った人よりも、吸った人の吐いた呼気やタバコの煙を吸わされる私たち非喫煙者に対する影響の方が深刻であることは証明されています。
大切な家族の健康を害している自覚をお持ちでしょうか?
娘さんの気持ちとしては、どうして、家族が、しかも親が子供の健康を害することを平気でするのが信じられないないのでそういう態度になるのだと思います。
自分の快楽のために他人を家族を犠牲にしているのです。
大阪府が出している「まだ吸ってるの?他人の煙 しらなきゃ損する受動喫煙の話」を
一度お読み下さい。とても、恐ろしいことが書いてあります。あなたが、娘さんに対して、
文句は言わない奥さんや息子さんに対しても、どういうことをしているのか。
その上で、まだ納得出来ないのであれば、娘さんから離れてあげて下さい。
世界の三大死因「高血圧」「喫煙」「糖尿病」です。
厚生労働省の発表では、受動喫煙が原因で年間1万5千人が死亡とされています。
喫煙は間接殺人です。

No.33

お父さん可哀想。ストレス溜まるしタバコくらいいいのに、、と思いました。
私が娘なら臭くても言わない。ただガンとかなるかも知れないからそれが心配です。
あんまり気にしないで。

No.34

今時まだタバコ吸ってる人いるんだ。
私の周りにはいない。
迷惑。
道歩いていても、匂ってくるから迷惑。
タバコ吸った人の吐いた息を吸ってる気がして嫌だ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧