お手洗いの順番待ちでの出来事で気になります。 私は、少しは歩けますが、外出…

回答3 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2022/10/28 10:04(更新日時)

お手洗いの順番待ちでの出来事で気になります。

私は、少しは歩けますが、外出は主に車椅子です。

駅のお手洗いを利用したときの事なんですが、気になってしまい、相談します。
当時、男女のトイレは工事中で、男女共用の車椅子対応お手洗いしかありませんでした。

そのため、普通の人も何人か並んでて、順番待ちができてました。

次に私の番になりましたが、
ドアの前に待ったら急かしてるように思われたらいやなので、
少し離れて待っていました。
並んでいるのはわかるように

そして、
・入ろうとしたら後ろからきた女性に入られかけました。
ドアを半分閉めかけて私に気づかれましたが、急いでおられたようで、先に譲りました。
出てきたときに、ごめんなさいといわれました。

その方は次に私が入るまでドアを開けてくださりました。

・その人のあとにトイレ入りましたが、次の人とかまたれてないか気になってしまい、お手洗いに時間がかかりました。

すると、ドアノックされたりガチャガチャされたりしたんです。

お腹に力入れないと尿もできない時で、返事もできずでした。

そして、車椅子で出たらごめんなさいといわれました。

前後とも、異性の女性で、迷惑や気を遣わせたかなって気になり相談します。

よろしくお願いします

タグ

No.3660544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、むしろ謝らないきゃいけないのはその女性たちの方だと思いますよ
(実際謝ってますが)

主さんには何の非もないですよ

きっとその女性たちもよほど差し迫ってたんでしょうね

主さんに譲る余裕があったのは、最初の女性にとっては本当に救いだったと思います

同性としてお礼を申し上げます
こういう場合に譲ってくださってありがとうございました

ですが、(申し上げるまでもなく当然のことですが)主さんご自身が余裕のないときは相手が女性だろうと男性だろうと、どうぞお譲りにならずに順番通りお進みください

No.2

主さんちょっと気が小さすぎ。
人生疲れちゃうでしょ。
二人目の女性がごめんなさいって言ったのは車いすだから時間かかるだろうに急かしてごめんなさいってことでしょ?
大抵の人は車いすの人は時間かかっちゃうなって思うよ。
怒る人なんてほとんどいない。
焦らず自分のペースですませてOKです。

No.3

言葉を選ばず書くので失礼があったらごめんなさい。

私は障害のある人は堂々と障害者として在っていいと思うのですが、やはり負い目があるものなのですかね。差別するな・平等にって言うのはそこじゃないと思うんですよ。上辺だけで見ると非常に不快な言葉に「傷害は個性」というのがありますが、深い意味でそれは正しいと思うんです。例えば「私は足が不自由です」というのは隠すべきことでも後ろめたいことでもないし、平等なんだから健常者と同じようにできなければならない・ということでもないと思うんです。

確かに腫れ物に触るように接してくる人もいると思います。手話をしている人に子供が「ねえなんであの人手で何してるの?」に対して親が「シー!そんなこと言わない!ジロジロ見ないの!」みたいなやりとり、私は大嫌いで。「耳が聞こえなかったり聞こえにくいからお手てでお話ししてるんだよ」と言えばいい。

同様に主さんのお話に置き換えるなら、ドアを開けながら出入りするのが大変だろうからと開けるのをお手伝いするのは当然だと思うし、トイレに時間がかかる条件をお持ちと知らずに急かしてしまったことを謝るのも、普通のことだと思っていいと思います。それは主さんが車椅子であるから・というのもあるし、高齢者であってもたくさん子供を連れた方であっても同じだったと思いますよ。

傷付けてしまっていたらごめんなさい。
ただ車椅子であることで、そんな肩身の狭い思いを日々してほしくないなって思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧