育児に疲れました😭

回答16 + お礼16 HIT数 2293 あ+ あ-

2007/04/27 08:52(更新日時)

2歳半の男の子と 10ヶ月の女の子のママです…働いていないので、子供は保育園に入れれないので、今1日中🏠で二人見てます…😠 でも、長男が全く言う事を聞かないし、部屋を掃除してもすぐに散らかすし💦【私結構潔癖症です】ご飯はボロボロ汚い食べ方するし🙀後片付けしないし、部屋を掃除した後に、散らかすので頭にきて、よく怒鳴り散らします😭もぅ…気付いたら怒ってばかりいます💦長女は相手してないと泣いてばっかりいるし😔旦那は休みの日はパチンコ&飲み遊びで、家庭はほったらかし😭自分の両親は二人共早くに亡くなりいないし、旦那の両親は、自営農業で忙しい×2と言ってるし…誰も周りに頼る人がいません😢毎日×2がしんどくて💦もぅ本当疲れました😩ストレスで、体重も減り毎日イライラしてます…こんなんじゃいけないと思うのですが、育児に疲れました😩

No.366147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります😃我が家にも3歳の👶と11ヶ月の👸がいます☝本気でムカツクので叩いたりしちゃう事もあります💦もし💰にゆとりがあるのなら託児所に預けてみては?1時間600円位で月極めだと42000円位、働いてなくても預かってくれますよ☝

No.2

ひとりでホントに大変ですね😫
今が1番大変で、手のかかる時期💦💦💦だと思います。
少しでいいから、解放されたい‼
自分は為の時間がほしい‼
って辛くなっちゃいますよね。
でも、今を乗り越えれば子供がいてくれて良かった‼
自分より大切なかけがえのない存在って思える時期がきますよ🐞

No.3

育児は大変ですよね。ましてや一日中子供と一緒だとウンザリする時あります。私は市が運営している遊び場などに子供を連れて行きそこで子供遊ばせてます。おもちゃが沢山あって子供も夢中で遊んでますし、他のママさんとも話ができます。主さんも市役所で聞いて利用してみてはどうですか?無料ですから😃あとは、託児所に預けて一人の時間を作るのもいいかもしれませんね。

No.4

>> 1 分かります😃我が家にも3歳の👶と11ヶ月の👸がいます☝本気でムカツクので叩いたりしちゃう事もあります💦もし💰にゆとりがあるのなら託児所に預け… レスありがとうございます😢私、もぅ本当疲れてしまって😩もぅ何もかもがしんどくって…家の長男も長女も昼寝もしないんです😭なので、朝起きてずっ―と暴れまくり、散らかし言う事は聞かない💢 長女は抱っこが好きみたいで、抱っこを止めた途端ぎゃ~ぎゃ~泣き出すし💢長女も朝起きてずっと起きていて、殆ど泣いてます😩 あっちが終わればこっち…こっちが終わればあっちと…もぅ子供は嫌です😢託児所も考えたのですが、今旦那の🚗しかなくて😫ありがとうございました💦

No.5

分かります😭😭部屋全然キレイになりませんよね💦
私ゎ一歳の子と自分が妊娠8ヶ月なのでイライラしぱなし,旦那ゎ手伝わない,,,ツライですよね

No.6

>> 2 ひとりでホントに大変ですね😫 今が1番大変で、手のかかる時期💦💦💦だと思います。 少しでいいから、解放されたい‼ 自分は為の時間がほしい‼ … レスありがとうございます😢本当自分の時間が欲しいです…夜は私も疲れて寝ちゃうし、自分の時間なんてとてもじゃないけど💦作れません😩朝起きた時点で、子供達のハイテンションに付き合って💢二人共昼寝しないし…私もずっと見ておかないといけないし😢もぅ…毎日が嫌で嫌で母親を止めたいです😠

No.7

>> 3 育児は大変ですよね。ましてや一日中子供と一緒だとウンザリする時あります。私は市が運営している遊び場などに子供を連れて行きそこで子供遊ばせてま… レスありがとうございます😢本当うんざりです…子供を見ただけで、イライラします😢毎日頭が痛くて食欲もなくなるし💦旦那に愚痴っても『ふ~ん…俺も仕事してるからね』と言って後は話しすら聞きません…市の運営でその様なのがあるんですね…知らなかったです…行ってみようかな💦

No.8

そーゆー時こそ、助け合いが必要なのに😢
旦那さんも疲れているのかな…?
せめて、食器・洗濯ぐらいしてくれれば気持ちも全然違うのにね😭

うちが家事半分以上やってもらっていたから、(旦那は20時帰宅)協力しない旦那様の気持ちが理解できない😭😭

No.9

>> 5 分かります😭😭部屋全然キレイになりませんよね💦 私ゎ一歳の子と自分が妊娠8ヶ月なのでイライラしぱなし,旦那ゎ手伝わない,,,ツライですよね レスありがとうございます😢私は綺麗好きなので、ちょっとでも部屋を汚されるとイラっと😣きます…後片付けはしないし、お菓子食べた手で襖や📺窓にベタベタ触りまくって😠ジュースはこぼすし💦育児は大変だなと…つくづく思います…あー――解放されたい😩

No.10

>> 8 そーゆー時こそ、助け合いが必要なのに😢 旦那さんも疲れているのかな…? せめて、食器・洗濯ぐらいしてくれれば気持ちも全然違うのにね😭 うち… レスありがとうございます😢羨ましい限りです😢😢旦那は、家事と育児は遊んでる=女の仕事だと認識しているよーです😢旦那の父親が⬆そういう考え❓みたいです…。旦那は、俺は働いてるんだから、後は【休日など】好きにさせろって言っていて、🏠にも殆どいません…なので私一人ずっと🏠で子供を見て、旦那の両親もあまり💦 面倒見てくれないし 😢全てにおいて、疲れました……

No.11

主さん大変ですね。今が一番大変かな時かも。うちの子達がそうでした。でもね、子供は食べ物をこぼすのも、いたずらするのも彼らの仕事なんです。ずーっとじゃないですよ。潔癖性の主さんにはキツいかもしれないけど、ちょっとぐらい汚れてたって、死にはしませんよ。もう少し大きくなれば、話せばわかるようになります。私もそうだったけど、大変な時期の真っただ中にいる主さんには、出口が見えないトンネルの中にいる気持ちだと思うけど。役所に聞いてみるのは、いいと思います。実家は、遠いんですか?保育園も空きがあれば、働いてなくても預かってくれますよ!参考にならなくてすいません🙇でも、子供達が小学校に上がると、寂しくなりますよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます😢先輩ママさん💦 イタズラするのも、暴れるのも子供らにとっては仕事なんですね😣何かそれ聞いて少し納得しました💦本当、今が1番大変な時なのかなと感じます…部屋は、何かいつも綺麗でないと腹が立って😣うん…でも少し子供の立場に立って考えたら、する事なす事がお仕事なんですね💦少し楽になりました😃

No.13

頑張れ💪
うちにも♂♂♀の保育園入る前の怪獣がいます👹
私は適当な人間なもので、適当にやってます😁散らかし放題、好きな様にやっていますよ。ご飯ボロボロこぼしてでも楽しく笑いながら食べています😃
旦那❓子供より手がかかる何もしません💨
掃除は人が来る以外は昼間とか掃除しないかな~みんな寝る前に片付けるよ💨って掃除してるかな。そして子供が寝たら片付いた部屋で私の唯一の時間のコーヒータイム💖朝起きるとご飯より先にブロックが散らかって、またか💨が1日の始まり😂
適当でいいんだよ😃

No.14

一人で小さいお子さま二人もみてるなんて エライ‼うちも1歳半の♂いますが、うちも主さんちと同じですよ~ 子供って散らかしたり、汚すのが仕事みたいなもんなんでしょうね💧完璧にしようとすると多分すんごいストレスになっちゃうと思います😫ある程度の躾は大事だろうけど… 旦那さまとよく話し合えるといいですね😃子供のためにも‼子供にとって、ママの笑顔は絶対に必要ですよね💨

No.15

私も潔癖な感じなので まず部屋で お菓子やジュースはあげません。
食事は テーブル下に 新聞紙でも レジャーシートでもいいから敷いて 食べさせて。 溢されるような 味噌汁や 液体は なるべく工夫して 溢れにくいようにします。
必ず 食事の時に 椅子に座らせて 椅子から降りる時=ごちそうさまなら おてふきを用意して 手を拭いてから 椅子から下ろしてますよ。
あとはおもちゃの散らかしは 慣れれば 案外大丈夫。 うちは 片付けてから次の出さないと 捨てちゃうよと言ってあります。 主さん 後は 旦那さんはほっといて、気楽にやれるよう毎日少しづつ 自分が子供に近づいてみて下さい。

No.16

>> 13 頑張れ💪 うちにも♂♂♀の保育園入る前の怪獣がいます👹 私は適当な人間なもので、適当にやってます😁散らかし放題、好きな様にやっていますよ。ご… レスありがとうございます😢家事しながら涙が出てきました😭苦しくて苦しくて…何でも完璧にしようとするとダメですね💦分かってるんですけど…ついつい、部屋を汚されたりするともの凄い嫌で… だめですね…私。

No.17

>> 14 一人で小さいお子さま二人もみてるなんて エライ‼うちも1歳半の♂いますが、うちも主さんちと同じですよ~ 子供って散らかしたり、汚すのが仕事… レスありがとうございます😢ストレスたまると、自分で解りますよね…発散方法がいまいち解らなくて💦全部自分の中に溜め込んでしまう感じです⤵今はもぅ…何か毎日が限界で、気持ちにゆとりがない状態で…辛いです😩

No.18

>> 15 私も潔癖な感じなので まず部屋で お菓子やジュースはあげません。 食事は テーブル下に 新聞紙でも レジャーシートでもいいから敷いて 食… レスありがとうございます😢同じ潔癖症ですね💦食べる時も工夫されてるんですね💦片付けもその内慣れますかね…部屋の掃除をしている時は一番集中してる時で、子供に邪魔されるのが一番嫌です⤵ 常に部屋は綺麗を保たないと…何かむずむずして😠でも、完璧しすぎるのも疲れて、これじゃ…ダメですよね💦

No.19

うちも2歳3ヶ月♂と4ヶ月♀がいます😃私は潔癖まではいかないけどキレイじゃないとイラッとする方です💧私の実家は遠方で旦那は休みなく帰りは夜中なので一人でチビ二人を見ています。私もこの間までノイローゼになるかと思ってました💦毎日上の♂を怒鳴ってばかりで😭食事は見てるとイライラするのであまり見ない😫遊んでる様に見えて学んでる部分があるそうなので、注意する程度で怒らない様にしています。食べ終わったら手と口、周りをキレイにしてから下ろします。
おもちゃは広げますが、適当なところで遊んでないおもちゃを歌いながら(自作)片付けます。すると乗ってきて一緒に片付けます。掃除機をかける時もクイックルワイパーをもたせて一緒にやってます。
主さんは外に出てますか❓私は家で相手してると疲れるので二人連れて公園に行ってます。そこで友達作って喋ったり、チビと一緒に走ったりするようになってだいぶイライラしなくなりました。下の♀も最初は泣く事もありましたが、今は慣れてベビーカーですぐに寝ます💤外に出た日は帰って来てからもよく寝てくれます😃雨で出れない日は♀は全部で1時間くらいしか昼寝しません😥

No.20

私も二歳と2ヶ月の子供がいてお気持ちさっします😢旦那さんに絶対言うべき💨私は二人目妊娠した時に育児の大変さを泣きながら話し合いしました😭上の子供にもパパ💕に今度お菓子買って貰おうとか言ってパパパパうるさい位言わせていたら旦那も可愛いくて仕方なくなったみたいで休みは進んで遊んだりしてくれるようになりました。私も辛くて預けて働いてみたけど結局旦那さんが何か分担してくれないと変わらないんですよね⤵一度子供一時保育とかに預けてみると結構気分転換になりますよ。お互い頑張りましょう💕

No.21

こういうハナシ多いですよね。なんで家事育児のが楽と思うんだろ。仕事だけしてる方が楽ですよ!とフルタイムで残業ありの共働き母としては思います。ダンナが分担してくれるだけで助かるのに。まだまだダンナさんと話し合う余地ありかもよ。私なら泣きながら激怒して訴えるかな。私の休みはいつあるのって。大変さ判らせるためにも一日みてもらって一人の時間確保しなきゃ。余裕ないから子供にも伝わる悪循環かな。主さんすごーく頑張ってるじゃない。これ以上頑張っては言えないな。

No.22

>> 19 うちも2歳3ヶ月♂と4ヶ月♀がいます😃私は潔癖まではいかないけどキレイじゃないとイラッとする方です💧私の実家は遠方で旦那は休みなく帰りは夜中… レスありがとうございます😢私のは、育児ノイローゼに近いんでしょうかね…子供二人見ながら、家事をするってこんなに大変な事なんだなと…もぅつくづく嫌で💧朝がくるのが嫌で毎日1日を過ごしてます…お散歩にも行きたいのですが💦長男が何処そこ走り回って😭外へ連れて行くと…興奮しさらに言う事を聞かないんです😢そこで、又イライラするし⤵でも、部屋を少し汚されても気に止めない様に心掛けます…少しでも、心に余裕を持たないと…

No.23

>> 20 私も二歳と2ヶ月の子供がいてお気持ちさっします😢旦那さんに絶対言うべき💨私は二人目妊娠した時に育児の大変さを泣きながら話し合いしました😭上の… レスありがとうございます😢旦那には、幾度となく子育てについて話しをしていますが、耳を傾けてくれません…女の仕事と思ってるよーで😭子供が言う事を聞かなかったりすると、自分は何もしないくせにお前の育て方が悪い、甘やかせ過ぎと怒ります😢一つでもいいから、何か協力してくれたらと…思います。

No.24

>> 21 こういうハナシ多いですよね。なんで家事育児のが楽と思うんだろ。仕事だけしてる方が楽ですよ!とフルタイムで残業ありの共働き母としては思います。… レスありがとうございます💦💦私、頑張ってるんでしょうか…。逆にダメな母親だなと… 思ってます…。旦那は自分さえ良ければいいみたいな人で話ししても『ふ~ん…だから…❓』みたいな返事です😢子供にとってのいい母親って何なんでしょうね…最近よく、考えます…

No.25

イライラする気持ち分かります😃 ママって想像してた以上に大変ですよね~😱 うちは四歳と一歳の♀がいます。 旦那さんの存在ってかなり大事ですよね。言い方悪いですが 旦那さんは無意識のうちに育児 家事をバカにしてます。 経験がないから分からないのは当然です😃ならば経験してもらいましょう😁 休みの日にチビちゃん二人を見てもらい 主さんは思いきって出かけてみてはどうですか?2~3時間で帰ってきてはダメです。半日くらい出かけるんです。 もちろん子供たちが心配だと思いますが、昼ご飯とおやつ、飲み物 オムツなど用意して 旦那さんに軽く説明しておけば なんとかなるもんです(笑) 普段も勇気出して 「ねぇ○○してくれない?ごめんね~」など 有無を言わさず手伝ってもらうとか😃 そうすれば旦那さんもパパとして少しずつ自信や自覚が生まれると思うし パパママとして育児を分担することの楽しさも分かると思います。何より子供はそういうのに敏感です。お世話してくれた人になつくもんです。旦那さんにヤキモキすると主さんが疲れちゃうから 旦那さん目線で一度考えてみては? 何手伝えばいいのかなぜ育児に悩むのか分かってないはずです😉

No.26

一部の旦那はホント~に育児のつらさ解らないみたいですね😭
訴えても訴えても余計に「俺の方が疲れてる!稼いでる!お前は1日家にいる」でしょ。
私もいちど離婚した方が気持ち楽に子育てできると思い、離婚したいと旦那に話したことがあります。
↑これはおすすめできませんが、それくらいしてやっと理解できてきたようです(喧嘩ばかりですでに三年たちました‥)
1日家を出てみる、これは何回か限界が来たらやってみるべきです。
私は母乳だから心配もありましたが、ミルクでも旦那なら飲んだそうです。思いっきりが大事です。
しかも旦那も「ウチにいる女は楽だ」と言った手前あまり責めてきません。
ただ、メモ等にお腹(授乳)すく時間は書いて渡さないと「だから泣いて困った!お前のせいだ」と言われかねません。
後、色々応援の言葉伝えたいですがカキ切れません(笑)
私も潔癖症+化粧服装きっちりしてないと1日が始められない人なので、イライラするのわかります。だからと言ってノーメイクだと自分がイヤでそれもイライラするんです😫
子供が幼稚園行くようになり少しストレスも和らぎました💕

No.27

今が一番大変な時期ですね 私も👶小さいのでわかりますが‥しかもうちも🏠買ったばかり‥
☝そこで!私は最初から、子どものうち10年は 🏠や部屋が汚れるのは当り前!絨毯 家具も消耗品!と思って安いもので揃えているので 汚れるのにはイライラしません😃
あととにかく🏠に子どもとだけいると どんな人でもストレスたまると思います😢 私はストレス回避のためにも 公園など外に連れて行ったり 友達と🏠を行き来したりして できるだけ 子どもとだけにならないようにしてます!これが結構効果的です😃 💰に余裕があれば 一時預かり利用するのも💮と思います あともちろん 旦那さんにもっと相談してみる(思いをぶつける 一度旦那に一日子どもの面倒見させる)のは大事かも!一人で 抱えると誰でも大変ですよ!

No.28

>> 25 イライラする気持ち分かります😃 ママって想像してた以上に大変ですよね~😱 うちは四歳と一歳の♀がいます。 旦那さんの存在ってかなり大事です… レスありがとうございます😢去年の8月に美容院に一度行かせてもらいました😃旦那に子供二人見てもらいました…凄く凄く‼開放的で気分が良かったです…旦那は、『はぁ~疲れた』と言ってました😠それからは、子供を見るのが嫌みたいです…美容院も去年の8月に行かせてもらってからは、美容院にも行ってないです😣行きたいな…旦那がもっと協力的だと私もかなり助かるのですがね…😫

No.29

>> 26 一部の旦那はホント~に育児のつらさ解らないみたいですね😭 訴えても訴えても余計に「俺の方が疲れてる!稼いでる!お前は1日家にいる」でしょ。 … レスありがとうございます😢同じ潔癖症の方なんですね‼部屋散らかされると嫌ですよね…旦那は、本当に何もしない人です😢本当に役立たずです😭今日昼間公園に行ったのですが、走り回ってちょっと疲れた様です。🏠に帰って来たらお昼寝をしました😏ちょっとだけ…楽が出来ました😭

No.30

>> 27 今が一番大変な時期ですね 私も👶小さいのでわかりますが‥しかもうちも🏠買ったばかり‥ ☝そこで!私は最初から、子どものうち10年は 🏠や部屋… レスありがとうございます😢旦那に言っても無駄ですけど😭私一人ではとてもじゃないけど、無理なので諦めずに話し続けます😭夫婦なので、話し合う事が大事ですよね😭‼

No.31

美容室に去年の8月から行ってないなら 尚更言い出しやすいじゃないですか✌ あと、旦那に比べ私だけ苦労してる、旦那だけ遊んでストレス発散してる…など思わないようにするのは難しいけど、そう思ったって結局は主さんのイライラが募るだけだし 旦那さんは旦那さんでそんな主さんを見て「なんなんだよ~💢」と思う一方じゃないでしょうか…。 ムカツクけど結局旦那は分からないんですよねー。 だから 夫婦で育児分担…とは言え、もうそこは旦那は旦那! 私は私!と思い割りきる部分も必要かもしれませんね😃 主さんは今すっごく大変だけど、子供たちの小さな成長を毎日感じたり 癖や得意なこと 好きなキャラクターや食べ物 嫌いな物など そういうの分かってるって素晴らしいことじゃないですか? 逆に考えれば旦那さんはかわいそ~な存在です😁 私は損だ…女ばかりハズレクジ引いてる…なーんて思わないことです☆ 育児を知らず いつまでも独身気分で遊び優先の幼稚な旦那にヤキモキしたって こちらが損なだけです(笑)

No.32

>> 31 お返事遅くなり申し訳ないです😣レスありがとうございます😢私は私…旦那は旦那で割り切るしかないんですかね…そう思い込もうと何度もしました。でも、何もしない旦那に腹が立つばかりで😠悔しい気持ちでいっぱいです…でも、旦那には諦めて私は私で歩いていった方がいいのかもしれません😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧