事務職の23歳女です。恋愛含め初めて付き合う彼氏と結ばれて2年目ですが、まだ結婚…

回答4 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2022/11/04 06:36(更新日時)

事務職の23歳女です。恋愛含め初めて付き合う彼氏と結ばれて2年目ですが、まだ結婚はしないと2人で話しました。私の双子の姉と独り身の母親50代が共に、指定難病や精神疾患を持っており、私だけが健康なのです。同居してる姉は無職歴が長く、生活費もままなりません。住居のアパートに同居する事で節約してるのですが何れは一人暮らしに移行して欲しいんです。部屋自体も私名義で借りてる上、家賃持ち。彼には甘過ぎると言われてますが言っても働いてくれないので困るんです。たまに「出てったらこの部屋で死んでやる」。こう言ったり、調子が良い日は別人の様に振る舞ったり。。。将来結婚ともなればこういう親子、姉妹関係は影響するでしょうか?母親は公営住宅住まいの生活保護受給者です。

タグ

No.3661703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親も双子の姉も指定難病や精神疾患を持っており、ってなら今の状況は仕方ないんじゃないですかね

甘すぎるって、健康なのに働かないじゃなく働けないから今そうなっている訳で

結婚すれば影響するかとかよりも彼がどれだけ色々理解した上で結婚するかじゃないですかね

多分彼には理解出来る時は来ないと思います

なのでこんな感じになりそうなのは、俺と結婚するか母親や姉を選ぶかみたいな

主さんが母親も姉も知るかで見捨てる事が出来るならば別ですけど無理でしょうから彼が全てを理解して受け入れるしか結婚はないでしょうね

だけど甘すぎると簡単に言ってしまう彼には指定難病や精神疾患を理解は出来ないでしょうから難しいです

No.2

旦那様になる人のキャパ次第だと思う。

一緒に全て背負ってくれる人なら、かな?

でも、結婚すれば主さんは家を出るのだろうし、お姉さんはお母さんと同居するしか無いと思う。

お姉さんとは距離を取るべき。

主さんは主さんのしあわせを掴んで良いよ。

それが他の家族の為でもあるよ。

No.3

再レスすみません。

何度か似たようなスレを見かけていましたが、未だ悩みは解決していない様子ですね。

お姉さんの自立の為にも離れてみてはいかがでしょうか?

お姉さんは辛いでしょうが、それは本人の為にもなると思います。

ダメならお母様と一緒に生活保護になるかも知れませんが、今一度、お姉さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

No.4

世帯分離して1人暮らしさせて方がいいですよ。そのままだと誰かが不利益を被りますからね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧