朝残業について何処まで許しますか? 工場に派遣社員として入社しました。 規定…
朝残業について何処まで許しますか?
工場に派遣社員として入社しました。
規定の時間より10分~30分早く働いてます。
準備時間や待機時間という訳ではなく、
会社に出勤すると同時に業務開始です。
かなりの人手不足で出荷が間に合わず、
朝残業に加えてお昼休憩を早く終わらせて
作業に戻ってます。
また入社時に聞いていたノルマを3時間分超える量を定時内に終わらせる事が暗黙の了解となっており、更に残業ないと言われていたのに
毎日1時間~残業ありです。
契約では土日休みなのですが、
土曜出勤、下手したら日曜日まで出勤をお願いされる日もあります。
土日休みの契約なので出勤しません。
と伝えましたが、それでも毎週お願いされて
その度に断っているので最近イライラしてしまいます。
断りきれない時は土曜日だけ出勤しましたが
・朝残業当たり前
・一日のノルマが入社時の説明
と全然違う
・土曜日出勤お願いされる
・毎日残業あり
となると全然私の望んでいた仕事内容と違っていてもう辞めようかなと思っています。
そもそも前職で上司からパワハラというか
普通に暴力を振るわれており、そこから
不眠症になりパニック障害と鬱を発症しました。
退職後も私には親戚や頼れる親もいないので
働かないと生きていけず治療に専念しながら
生活費を稼ぎたくて定時で帰宅出来て土日休みの工場を選びました。
その事も事前に派遣の担当者に伝えた上で
会社を紹介されたのですが...
『忙しいのは今だけだから!』
『そんな、1時間の残業だけでそんなふうになる?大変なの?』と言われました。
私がワガママでしょうか?
入社して1年が経つ状態です。
22/10/30 08:27 追記
朝残業は無給で働いてます。
書くの忘れました。すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も最近転職しましたが、残業はほとんどないって話を面接で聞いた記憶があるんですが、実際は先輩はみな残業してます。
私はまだ新人だからか、慣れない仕事で遅れない限りは定時に帰れてますが、いずれは先輩と一緒になるのか不安です。
定時より20~30分前にはみなおそらくサービスで作業してます。
でも私はそれに流されたくなくて10分前にしてます。
前の職場でも最低10分前を意識してましたが、他の人はぴったりに来てる人がほとんどでした。当然残業もなくみなぴったりに帰ってました。
同じ業界でも会社によって全然違うなんだなって。
なので、今度は残業はないと断言してくれるような職場を探された方が良いかもしれませんね。工場でそういう職場があるのかわかりませんが。
私も鬱に近い病気を経験してるので少しわかりますが、悪いところばかり目がいきやすいところありませんか?
良いところも少なからずあると思うんです。
良いところも同じように意識するようになることで、また違った印象に見えることもありますよ。
どこ行っても少なからず悪いところってあるから…。
完璧な会社も求めてもそんな天国みたいなところは存在しないので。
ほら、そんな時は…、必殺の~
「親の介護があるんで無理です!(ドヤw)」
細かい設定なんか必要無し!
朝出て来い?
残業しろ?
土日も来い?
「親の介護があるんで無理です!」
他に何かあると?
朝の早出も残業だから1分単位で残業代を貰ったいます。休日出勤したら代休や振替休日とともに休日出勤手当がたんまり付きます。無休なら労働基準法違反だから労働基準監督署へチクリましょう。いわゆるブラック企業の代表的な例です。私もありましたが1週間で辞めました。ブラック企業だったから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧